06 Декабря

Популярное

Сибиряки начали сбор подписей против передачи части Забайкалья китайцам

Власть,  23.06.2015
Житель Новосибирска начал сбор подписей против передачи 115 тыс. га Забайкальского края в аренду китайской компании. Россия потеряет территорию навсегда, считает автор петиции

- Одно из условий заключения договора с китайской стороны — привлечение на работу только китайцев, которым будет облегчен пограничный режим, — говорится в обращении на имя президента Владимира Путина. — Китайская сторона будет: работать для себя и в своих интересах, без уважения к нашим землям и без должного контроля за их деятельностью с нашей стороны, что повлечет за собой попутное браконьерство в соседних с арендуемыми землями территориях, использование несертифицированных удобрений (истощение земель), отравление воды в местных реках.

По мнению автора обращения, китайцы «за 50 лет врастут корнями в русскую землю» и если отдавать территорию в аренду, то не на столь длительный срок. «Что толку от воссоединения Крыма с Россией, если мы раздаем свои земли Китаю?», — говорится в петиции.

На момент публикации петицию новосибирца подписали 46 человек. Аналогичное и более эмоциональное обращение, размещенное на сайте Onlinepetition.ru, собрало почти 450 подписей.

Власти Забайкалья достигли предварительной договоренности с китайской компанией «Хуаэ Синбан» о выделении 115 тыс. га земли под сельское хозяйство. Территория отойдет в аренду на 49 лет. На втором этапе проекта — с 2019 года — предполагается возможность передачи азиатским партнерам еще 200 тыс. га территории Сибири.

 Губернатор Константин Ильковский подчеркивал, что сейчас в регионе востребовано только 200 тыс. га сельскохозяйственных земель, тогда как в советское время — более 1 млн га. Отечественные инвесторы, в отличие от китайских, не хотят вкладывать средства в зону рискованного земледелия, говорил он, сообщает Тайга.Инфо.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^