21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии дети будут поступать в «элитные» школы по конкурсу

Власть,  15.06.2015 10:51
Школы, в которых отдельные предметы изучаются углубленно, всегда негласно считались элитными. Детей, желающих учиться в них, много, однако попасть в такую школу непросто. Зачастую вопрос решает размер родительского кошелька или связи. В Народный Хурал внесен законопроект, который регламентирует процедуру отбора детей в школы и классы с углубленным изучением предметов

С принятием нового закона отбор учащихся будет происходить в строго установленном порядке.

Нововведение коснется и набора в профильные 10,11 классы.

- По сути, в так называемых «элитных» школах – лицеях или гимназиях – учеников всегда отбирали, но не всегда отбор был объективен и прозрачен, - поясняет председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев. - У многих родителей возникали вопросы и непонимание. Нашим законопроектом мы снимаем все противоречия, процедура отбора становится прозрачной и понятной. В законопроекте мы попытались более полно прописать основания и порядок отбора, сроки и условия приема. Я надеюсь, что введенные правила снимут коррупциогенный фактор. Отмечу, что подобные нормативно-правовые акты действуют во всех субъектах России, а в двух субъектах - Воронежской области и Хабаровском крае приняты законы.

Согласно законопроекту, набирать детей в классы и школы с углубленным изучением предметов будут после комплектации классов детьми, которые территориально закреплены за школой. Приоритетом пользуются те, кто имеет право на первоочередное предоставление мест.

Индивидуальный отбор в 5,6,7 классы будет проводиться по результатам промежуточной аттестации и тестирования по соответствующим учебным предметам, а при отборе на профильное обучение в 10.11 классах - результаты ГИА и тестирования по профильным предметам.

Тестировать ребят будет сама образовательная организация. Для этой цели создается комиссии, в том числе и апелляционная комиссия. В их состав должны войти учителя, представители учредителя и органов государственно-общественного управления школы.
Объявление о начале приема образовательные организации обязаны разместить на своем официальном сайте. После этого родителям или законными представителями ребенка необходимо подать заявление. Это также сможет сделать и сам ученик, если он достиг совершеннолетия.

По результатам индивидуального отбора составляется рейтинг, в котором учитываются итоги промежуточной аттестации, ГИА, тестирования, а также при необходимости учебные достижения. Решение о приеме размещается на официальном сайте образовательной организации в Интернете до 15 июля текущего года.

На очередной 12-й сессии проект закона будет рассмотрен в первом чтении, сообщает пресс-служба Народного Хурала.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^