18 Октября

17 Октября

Популярное

ЮНЕСКО рассмотрит вопрос об угрозе для Байкала в связи со строительством ГЭС

Власть,  08.06.2015 16:59
Вопрос об угрозах Байкалу в связи с планируемым строительством ГЭС на Селенге и ее притоках в Монголии планируется рассмотреть на 39 сессии Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО

Сессия комитета пройдет с 28 июня по 8 июля в городе Бонн, Германия. Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, на сессии в защиту Байкала собирается выступить официальный представитель России.

Напомним, проектная документация на плотины ГЭС Шурен на Селенге и на ее крупнейшем притоке Орхоне финансируется Всемирным Банком. Общественные экологические организации России и Монголии, жители из поймы Селенги двух стран написали жалобу в Инспекционный Совет(ИС) Всемирного Банка, представители которой в мае посетили Бурятию и Монголию для встречи с подписантами жалобы.

Отметим, что проект решения предстоящей в Германии сессии комитета размещен на официальном сайте ЮНЕСКО. Там, в частности, говорится, что реактивная мониторинговая миссия МСОП состоялась еще в середине апреля. Миссия посетила два из трех запланированных проектом мест строительства ГЭС – планируемые створы плотин в местности Шурен на Селенге и на притоке Селенги реке Эгийн-гол, были получены также проектные материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для обоих проектов. Согласно выводам исследования, проведенного в 2014 году, строительство на реке Эгийн-гол существенно не повлияет на гидрологию реки Селенга, однако, по мнению эксперта миссии, совокупные воздействия строительства трех запланированных плотин и водохранилищ (в местности Шурен, на Эгийн-голе и на крупнейшем притоке Селенги реке Орхон) могут оказать негативное воздействие на состояние экосистемы и, следовательно, нуждаются в дальнейшем тщательном анализе. Вместе с тем, на сегодня доступны лишь основные выводы отчета миссии, полный же текст судьбоносного для Байкала отчета, который может реально повлиять на решение Совета директоров Всемирного Банка, до сих пор не предоставлен, и к тому же российская сторона, как следует из проекта решения, была приглашена, но не приняла участия в реактивной мониторинговой миссии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^