10 Декабря

09 Декабря

Популярное

ЮНЕСКО рассмотрит вопрос об угрозе для Байкала в связи со строительством ГЭС

Власть,  08.06 16:59
Вопрос об угрозах Байкалу в связи с планируемым строительством ГЭС на Селенге и ее притоках в Монголии планируется рассмотреть на 39 сессии Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО

Сессия комитета пройдет с 28 июня по 8 июля в городе Бонн, Германия. Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, на сессии в защиту Байкала собирается выступить официальный представитель России.

Напомним, проектная документация на плотины ГЭС Шурен на Селенге и на ее крупнейшем притоке Орхоне финансируется Всемирным Банком. Общественные экологические организации России и Монголии, жители из поймы Селенги двух стран написали жалобу в Инспекционный Совет(ИС) Всемирного Банка, представители которой в мае посетили Бурятию и Монголию для встречи с подписантами жалобы.

Отметим, что проект решения предстоящей в Германии сессии комитета размещен на официальном сайте ЮНЕСКО. Там, в частности, говорится, что реактивная мониторинговая миссия МСОП состоялась еще в середине апреля. Миссия посетила два из трех запланированных проектом мест строительства ГЭС – планируемые створы плотин в местности Шурен на Селенге и на притоке Селенги реке Эгийн-гол, были получены также проектные материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для обоих проектов. Согласно выводам исследования, проведенного в 2014 году, строительство на реке Эгийн-гол существенно не повлияет на гидрологию реки Селенга, однако, по мнению эксперта миссии, совокупные воздействия строительства трех запланированных плотин и водохранилищ (в местности Шурен, на Эгийн-голе и на крупнейшем притоке Селенги реке Орхон) могут оказать негативное воздействие на состояние экосистемы и, следовательно, нуждаются в дальнейшем тщательном анализе. Вместе с тем, на сегодня доступны лишь основные выводы отчета миссии, полный же текст судьбоносного для Байкала отчета, который может реально повлиять на решение Совета директоров Всемирного Банка, до сих пор не предоставлен, и к тому же российская сторона, как следует из проекта решения, была приглашена, но не приняла участия в реактивной мониторинговой миссии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^