19 Октября

18 Октября

Популярное

Глава Бурятии пообещал построить новый корпус для психоневрологического интерната

Власть,  14.05.2015 15:16
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в рамках рабочей поездки в Мухоршибирский район 13 мая посетили Мухоршибирский психоневрологический интернат в селе Новый-Заган

Численность пациентов на сегодня составляет 288 человек и обслуживает их 141 работник.

- Это не просто поездка потому, что есть поручение правительства РФ о том, чтобы навести по всей стране порядок как раз именно в тех интернатах, которые нуждаются в большей поддержки со стороны органов госвласти, - отметил глава Бурятии.
Как рассказал директор интерната Сергей Снегирев, в целях организации свободного времени и реабилитации подопечных проводится кружковая работа, трудовые мероприятия. Например, на территории больницы есть швейный и столярный цеха, подсобное хозяйство, кулинарный кружок, живой уголок и многое другое.

- То есть те навыки, которые у них были, мы стараемся всё это сохранить и развить, пояснил Сергей Снегирев.

В ходе встречи он посетовал и на проблемы. Основная из них – это нехватка мест для тяжело больных.

- На сегодняшний день проблема – это контингент поступающих. Стали более тяжелые люди поступать, которые требуют специального ухода и содержания. Мы намерены проблему эту перед главой Бурятии поставить с тем, чтобы построить еще один специальный спальный корпус для этой категории больных. Тяжелые больные – это неадекватные, потому что в интернате проживают разные категории, начиная от слабоумия, заканчивая полным идиотизмом, - сообщил Сергей Снегирев.

В свою очередь Вячеслав Наговицын пообещал поддержку в этом вопросе. Он сообщил, что уже дал поручение. Так, по его словам, в текущем году корпус запроектируют, а в следующем включат его строительство в бюджет. Ориентировочная стоимость от 30 до 40 миллионов рублей. «Строительство этого корпуса необходимо», отметил глава региона.

Кроме того, директор интерната сказал, что большая часть родственников не посещают пациентов.

- Здесь люди от 18 лет и до самого последнего дня жизни. Мы сами и хороним их. За мои 15 лет работы в интернате, может быть, 2-3 человека забрали после того, как они умерли, к себе домой хоронить. Откровенно говоря - мало навещают больных, а они ведь ждут и нуждаются. Первый вопрос их: хочу домой, почему ко мне не едут, - отметил директор.

Библиотекарь Наталья Максимова, проработавшая в учреждении 21 год, называет своих пациентов маленькими детьми.

- Они, конечно, индивидуальные, к каждому подход нужно найти. Я уже знаю, кто на что способен. Бывает, что капризничают, они, как маленькие дети. Также, как в детском саду у нас, потому что может прийти и не захотеть работать - посидеть и уйти. Но это тоже хорошо, что приходят, общаются друг с другом. Учим их всему, чтобы общались между собой, а не ругались, чтобы могли из конфликта выйти словесно, не применяя физическую силу, - рассказала Наталья Максимова.

В целом же, по словам директора интерната, очередь в психоневрологические интернаты Бурятии на сегодня огромная.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^