19 Января

Популярное

Глава Бурятии пообещал построить новый корпус для психоневрологического интерната

Власть,  14.05.2015 15:16
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в рамках рабочей поездки в Мухоршибирский район 13 мая посетили Мухоршибирский психоневрологический интернат в селе Новый-Заган

Численность пациентов на сегодня составляет 288 человек и обслуживает их 141 работник.

- Это не просто поездка потому, что есть поручение правительства РФ о том, чтобы навести по всей стране порядок как раз именно в тех интернатах, которые нуждаются в большей поддержки со стороны органов госвласти, - отметил глава Бурятии.
Как рассказал директор интерната Сергей Снегирев, в целях организации свободного времени и реабилитации подопечных проводится кружковая работа, трудовые мероприятия. Например, на территории больницы есть швейный и столярный цеха, подсобное хозяйство, кулинарный кружок, живой уголок и многое другое.

- То есть те навыки, которые у них были, мы стараемся всё это сохранить и развить, пояснил Сергей Снегирев.

В ходе встречи он посетовал и на проблемы. Основная из них – это нехватка мест для тяжело больных.

- На сегодняшний день проблема – это контингент поступающих. Стали более тяжелые люди поступать, которые требуют специального ухода и содержания. Мы намерены проблему эту перед главой Бурятии поставить с тем, чтобы построить еще один специальный спальный корпус для этой категории больных. Тяжелые больные – это неадекватные, потому что в интернате проживают разные категории, начиная от слабоумия, заканчивая полным идиотизмом, - сообщил Сергей Снегирев.

В свою очередь Вячеслав Наговицын пообещал поддержку в этом вопросе. Он сообщил, что уже дал поручение. Так, по его словам, в текущем году корпус запроектируют, а в следующем включат его строительство в бюджет. Ориентировочная стоимость от 30 до 40 миллионов рублей. «Строительство этого корпуса необходимо», отметил глава региона.

Кроме того, директор интерната сказал, что большая часть родственников не посещают пациентов.

- Здесь люди от 18 лет и до самого последнего дня жизни. Мы сами и хороним их. За мои 15 лет работы в интернате, может быть, 2-3 человека забрали после того, как они умерли, к себе домой хоронить. Откровенно говоря - мало навещают больных, а они ведь ждут и нуждаются. Первый вопрос их: хочу домой, почему ко мне не едут, - отметил директор.

Библиотекарь Наталья Максимова, проработавшая в учреждении 21 год, называет своих пациентов маленькими детьми.

- Они, конечно, индивидуальные, к каждому подход нужно найти. Я уже знаю, кто на что способен. Бывает, что капризничают, они, как маленькие дети. Также, как в детском саду у нас, потому что может прийти и не захотеть работать - посидеть и уйти. Но это тоже хорошо, что приходят, общаются друг с другом. Учим их всему, чтобы общались между собой, а не ругались, чтобы могли из конфликта выйти словесно, не применяя физическую силу, - рассказала Наталья Максимова.

В целом же, по словам директора интерната, очередь в психоневрологические интернаты Бурятии на сегодня огромная.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^