03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Отмене VIP-пенсий в Бурятии мешает Конституционный суд РФ

Власть,  20.04.2015
Доплаты к пенсиям VIP-чиновников и депутатов отменить невозможно, только заменить на иные выплаты. Отсылку на такое решение Конституционного суда России получили инициаторы отмены доплат. Впрочем, они предполагают добиться снижения расходов на эти цели другими путями

«Приостановить закон нельзя»

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос об отмене «золотых» доплат к пенсиям подняли на заседании комитета Народного Хурала в начале апреля. Депутаты направили в качестве рекомендаций правительству Бурятии рассмотреть вопрос об отмене финансирования строки доплат к пенсиям «привилегированных» пенсионеров во время рассмотрения проекта поправок в бюджет-2015.

15 апреля в адрес председателя комитета по нацвопросам от первого зампреда правительства РБ Иннокентия Егорова пришел ответ. В частности в письме говорится о невозможности приостановления и отмены закона «О доплатах».

- Конституционный суд РФ установил, что законодательный орган субъекта РФ не вправе произвольно отменять доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам, - говорится в документе.

Кроме того, в письме указано, что «приостановление выплат возможно только при условии замены доплаты к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам иными видами».

- Приводится пример прецедентов в других регионах, что пытались отменить доплаты. Но есть соответствующее постановление решения Конституционного суда РФ о невозможности отмены этих выплат, - сообщил «Байкал-Daily» коммунист Баир Цыренов.

Между тем, как сообщалось ранее, ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100, а у кого-то и 200 тысяч рублей. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов - 247 тысяч рублей. Республика на эти цели тратит уже порядка 266 миллионов рублей.

«Внести поправки»

По мнению Баира Цыренова, в случае, если нельзя отменить закон, то, по его словам, можно внести поправки в действующий закон и сократить суммы надбавок.

- В документе говорится, что пенсии зависят от зарплат действующих должностей. Например, в законе написано, что сумма пенсии и доплаты бывшего председателя парламента должна составлять 80% от зарплаты действующего председателя. В случае ее повышения, соответственно, и выплаты повышаются. Но в случае уменьшения зарплаты действующего председателя, она не уменьшается. То есть в одну сторону привязка, - подчеркнул депутат. - Глава Бурятии сейчас же объявил, что зарплаты сокращают на 10%. Как один из вариантов внести изменения в закон с тем, чтобы хотя бы на те же 10% снизились эти выплаты.

«Золотые депутаты»

В документе, подписанном Иннокентием Егоровым, также говорится, что депутат Народного Хурала, проработавший на постоянной основе до трех лет, получает 55% от ежемесячного денежного вознаграждения по соответствующей должности. Свыше трех лет – 75%.

В то время как, по словам представителя комитета по нацвопросам, по федеральному законодательству госслужащие, отработавшие 15 лет, получают 50% от зарплаты действующего такого же чиновника; 25 лет - 75%.

По его словам, эти вопросы сейчас тщательно изучаются и будут вынесены на сессию республиканского парламента.

В комитете по нацвопросам поясняют, что по регламенту поднять вопрос на ближайшей сессии не получится, и есть время на более детальное изучение.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Власть, 30.11.2016
С приближением новогодних праздников количество сайтов с письмами Деду Морозу, на которых распространяются персональные данные детей, возрастает
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^