28 Июня

27 Июня

Популярное

Отмене VIP-пенсий в Бурятии мешает Конституционный суд РФ

Власть,  20.04.2015 09:30
Доплаты к пенсиям VIP-чиновников и депутатов отменить невозможно, только заменить на иные выплаты. Отсылку на такое решение Конституционного суда России получили инициаторы отмены доплат. Впрочем, они предполагают добиться снижения расходов на эти цели другими путями

«Приостановить закон нельзя»

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос об отмене «золотых» доплат к пенсиям подняли на заседании комитета Народного Хурала в начале апреля. Депутаты направили в качестве рекомендаций правительству Бурятии рассмотреть вопрос об отмене финансирования строки доплат к пенсиям «привилегированных» пенсионеров во время рассмотрения проекта поправок в бюджет-2015.

15 апреля в адрес председателя комитета по нацвопросам от первого зампреда правительства РБ Иннокентия Егорова пришел ответ. В частности в письме говорится о невозможности приостановления и отмены закона «О доплатах».

- Конституционный суд РФ установил, что законодательный орган субъекта РФ не вправе произвольно отменять доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам, - говорится в документе.

Кроме того, в письме указано, что «приостановление выплат возможно только при условии замены доплаты к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам иными видами».

- Приводится пример прецедентов в других регионах, что пытались отменить доплаты. Но есть соответствующее постановление решения Конституционного суда РФ о невозможности отмены этих выплат, - сообщил «Байкал-Daily» коммунист Баир Цыренов.

Между тем, как сообщалось ранее, ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100, а у кого-то и 200 тысяч рублей. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов - 247 тысяч рублей. Республика на эти цели тратит уже порядка 266 миллионов рублей.

«Внести поправки»

По мнению Баира Цыренова, в случае, если нельзя отменить закон, то, по его словам, можно внести поправки в действующий закон и сократить суммы надбавок.

- В документе говорится, что пенсии зависят от зарплат действующих должностей. Например, в законе написано, что сумма пенсии и доплаты бывшего председателя парламента должна составлять 80% от зарплаты действующего председателя. В случае ее повышения, соответственно, и выплаты повышаются. Но в случае уменьшения зарплаты действующего председателя, она не уменьшается. То есть в одну сторону привязка, - подчеркнул депутат. - Глава Бурятии сейчас же объявил, что зарплаты сокращают на 10%. Как один из вариантов внести изменения в закон с тем, чтобы хотя бы на те же 10% снизились эти выплаты.

«Золотые депутаты»

В документе, подписанном Иннокентием Егоровым, также говорится, что депутат Народного Хурала, проработавший на постоянной основе до трех лет, получает 55% от ежемесячного денежного вознаграждения по соответствующей должности. Свыше трех лет – 75%.

В то время как, по словам представителя комитета по нацвопросам, по федеральному законодательству госслужащие, отработавшие 15 лет, получают 50% от зарплаты действующего такого же чиновника; 25 лет - 75%.

По его словам, эти вопросы сейчас тщательно изучаются и будут вынесены на сессию республиканского парламента.

В комитете по нацвопросам поясняют, что по регламенту поднять вопрос на ближайшей сессии не получится, и есть время на более детальное изучение.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Народном Хурале представили нового депутата
Власть, 28.06.2017
Округ Татьяны Мантатовой будет представлять Людмила Попова
Баир Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счёт Путина
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина
Власть, 27.06.2017
«Пьют, но всё контролируют», - заявил он
Власть, 27.06.2017
Только после вмешательства прокуратуры поставщику были переведены деньги
В Бурятии из-за жары смягчили дресс-код для чиновников
Власть, 27.06.2017
Им теперь можно ходить в рубашке с короткими рукавами и без галстука
«Единая Россия» проголосовала против всенародных выборов мэра Иркутска
Власть, 27.06.2017
Комитет по законодательству заксобрания Иркутской области рекомендовал отклонить законопроект о возвращении выборов мэра Иркутска, внесенный фракцией КПРФ
Власть, 27.06.2017
Нарушение требований закона о противодействии коррупции выявила прокуратура
Путин внёс кандидатуру прокурора Бурятии на пост главного военного прокурора
Власть, 27.06.2017
В Совете Федерации считают: тот факт, что прокурор Бурятии является «гражданским, а не военным человеком, продолжает взятый курс на прозрачность армии»
Аркадий Дворкович приедет в Бурятию
Власть, 26.06.2017
Он осмотрит ремонтируемые дороги в Улан-Удэ и в Баргузинском районе
«Новая газета»: Цыденов сделал политику публичной
Власть, 26.06.2017
«Новая газета» побывала в Бурятии и ознакомилась с предвыборными настроениями во власти и обществе региона. «Байкал-Daily» публикует выдержки из статьи московского СМИ
Власть, 26.06.2017
Ситуация с растущими тарифами в Забайкалье взволновала депутатов Заксобрания края
Алексей Цыденов распорядился уволить главу Прибайкальского лесхоза
Власть, 26.06.2017
Глава лесхоза не реагировал на сообщение о пожаре, и он разросся в 100 раз
Юрий Сибиряков будет курировать СМИ в Забайкальском крае
Власть, 26.06.2017
Экс-руководитель управления по информационной политике администрации Улан-Удэ займёт пост руководителя администрации губернатора края
Жителям Бурятии предлагают поставить «неуд» или «пятёрку» министрам
Власть, 24.06.2017
Поставить оценки членам правительства призвал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^