18 Января

Популярное

В Бурятии наступил ранний и «бедный» ягодный сезон

Общество,  23.07.2015 15:17
В этом году ягодный сезон начался раньше обычного. Причина – жаркое засушливое лето

- Никогда такого не было, в это время она зеленая вот такая же была, и ягода крупная была.

Владимир Дмитриевич знает каждый кустик в своем огороде. За малиной даже ухаживает по расписанию: подрезка, поливка, все как положено. Днем управляется у себя, а вечерами подрабатывает садовником у соседей. В этом году времени больше – урожай особо не уродился.

- Раньше, допустим, за день можно ведро собрать, а сейчас литра 3-4 всего в день, поэтому вот, ну, кто предвидел такое лето? – говорит Владимир.

Не предвидели не только жаркое лето, но и морозную зиму. Малина, к примеру, порядком вымерзла, а теперь и выгорела. Та, что сохранилась, поспела на порядок раньше. Не хватило дождей и смородине. Дачники сетуют, что заготовок нынче на зиму не хватит.

Несмотря на то, что, по словам дачников, ягода в этом году не уродилась, на рынке прилавки забиты до отказа: клубника байкальская, земляника иркутская, из местных, в основном крыжовник и вишня.

- Вон как сама природа играет, в Иркутской области у нас уродилась только в Баяндае, в ту сторону. А в Бурятии, в Улан-Удэ, в ближайших районах нет, так как засуха пошла, - говорят дачники.

И действительно, если раньше на рынке было порядка 4-5 точек с земляникой, то в этом году мы насчитали только одну. Клубнике же наша засуха нипочем, почти вся ягода не местная, Байкальская, но и ее в этом году меньше.

Погода повлияла не только на урожайность, но и на стоимость. Прежняя цена осталось только у местной, так называемой «дачной» ягоды, другие стали дороже процентов на 30.

- Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что в этом году урожайность будет достаточно низкая, поскольку в республике установилась жаркая засушливая погода, практически без осадков. Пока в республике действует режим чрезвычайной ситуации, вход в лес для граждан для сбора дикоросов категорически запрещен, - сообщила пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова.

Но, несмотря на запрет, на прилавках и кислица, и черника, и голубика. И если за литр такой ягоды просят от 100 до 200 рублей, то за сбор в лесу придется выложить до 5 тысяч рублей штрафа. Но ягодников, по-видимому, это не пугает, дикоросов на рынке меньше не становится. Но так или иначе, самое главное, чтобы здоровью они не вредили. Пока на качество покупаемой ягоды в Роспотребнадзор никто не жаловался, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ начались крещенские купания (фото)
Общество, 18.01.2017
Перед тем, как православные верующие зашли в воду, её освятили священники
 
Общество, 18.01.2017
Русская православная церковь направила в епархии по стране проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Так, в документе предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, сообщает пресс-служба московского патриархата
Общество, 18.01.2017
Несколько лет назад «Водоканал» совместно с епархией стали проводить подобные обряды на главной станции, чтобы в домах каждого жителя в священный праздник была очищенная вода
Общество, 18.01.2017
Премьерный показ детского фильма «Сказ о Воде и Правде» состоится 21 января в кинотеатре «Звёздный» в 11:00
Общество, 18.01.2017
В Бурятии сотрудники Госавтоинспекции провели акцию в селе Мухоршибирь, где гостей и жителей района призвали сообщать о пьяных водителях
Общество, 18.01.2017
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН продолжают работу по патриотическому воспитанию подростков
Общество, 18.01.2017
Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю, открылась в Национальном музее Бурятии
Общество, 18.01.2017
Родных и близких у джидинца не осталось, поэтому с инициативой выступают активисты района
Общество, 18.01.2017
В концертной программе  с оркестром  «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Ткаченко выступит и как дирижёр, и как солист
Общество, 18.01.2017
Соревнование пройдёт в тире Центрального стадиона
Общество, 18.01.2017
В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих Бурятии совершат обряд купания в специально оборудованных освященных купелях
Общество, 18.01.2017
В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи

В селе в Бурятии построили Дворец культуры за 200 миллионов (фото)
Общество, 18.01.2017
Открытие трёхэтажного учреждения культуры с 3D-кинозалом намечено на март 2017 года
Общество, 18.01.2017
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении
Общество, 18.01.2017
С 5 декабря 2016 года по 9 января 2017-го на ВСЖД прошла акция «Берегите детей!»
^