16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В Бурятии наступил ранний и «бедный» ягодный сезон

Общество,  23.07.2015 15:17
В этом году ягодный сезон начался раньше обычного. Причина – жаркое засушливое лето

- Никогда такого не было, в это время она зеленая вот такая же была, и ягода крупная была.

Владимир Дмитриевич знает каждый кустик в своем огороде. За малиной даже ухаживает по расписанию: подрезка, поливка, все как положено. Днем управляется у себя, а вечерами подрабатывает садовником у соседей. В этом году времени больше – урожай особо не уродился.

- Раньше, допустим, за день можно ведро собрать, а сейчас литра 3-4 всего в день, поэтому вот, ну, кто предвидел такое лето? – говорит Владимир.

Не предвидели не только жаркое лето, но и морозную зиму. Малина, к примеру, порядком вымерзла, а теперь и выгорела. Та, что сохранилась, поспела на порядок раньше. Не хватило дождей и смородине. Дачники сетуют, что заготовок нынче на зиму не хватит.

Несмотря на то, что, по словам дачников, ягода в этом году не уродилась, на рынке прилавки забиты до отказа: клубника байкальская, земляника иркутская, из местных, в основном крыжовник и вишня.

- Вон как сама природа играет, в Иркутской области у нас уродилась только в Баяндае, в ту сторону. А в Бурятии, в Улан-Удэ, в ближайших районах нет, так как засуха пошла, - говорят дачники.

И действительно, если раньше на рынке было порядка 4-5 точек с земляникой, то в этом году мы насчитали только одну. Клубнике же наша засуха нипочем, почти вся ягода не местная, Байкальская, но и ее в этом году меньше.

Погода повлияла не только на урожайность, но и на стоимость. Прежняя цена осталось только у местной, так называемой «дачной» ягоды, другие стали дороже процентов на 30.

- Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что в этом году урожайность будет достаточно низкая, поскольку в республике установилась жаркая засушливая погода, практически без осадков. Пока в республике действует режим чрезвычайной ситуации, вход в лес для граждан для сбора дикоросов категорически запрещен, - сообщила пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова.

Но, несмотря на запрет, на прилавках и кислица, и черника, и голубика. И если за литр такой ягоды просят от 100 до 200 рублей, то за сбор в лесу придется выложить до 5 тысяч рублей штрафа. Но ягодников, по-видимому, это не пугает, дикоросов на рынке меньше не становится. Но так или иначе, самое главное, чтобы здоровью они не вредили. Пока на качество покупаемой ягоды в Роспотребнадзор никто не жаловался, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 16.12.2017
На уходящей неделе Путин обрадовал улан-удэнцев, произошло едва ли не босоногое ограбление и ещё несколько событий. «Байкал-Dailу» нескучно расскажет об итогах недели
Общество, 16.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 16 декабря в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, позёмка
Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
^