02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Известный российский актёр Амаду Мамадаков, снимающийся сейчас в продолжении комедии «Байкальские каникулы», дал интервью «Байкал-Daily»

Напомним, в «Байкальских каникулах-2» снимается 180 детей. По словам продюсеров, фильм станет первой музыкальной кинокартиной для Бурятии и Иркутской области. Предварительно, картина о фантастических приключениях в детском лагере выйдет в прокат в грядущие новогодние каникулы.




Как сообщал «Байкал-Daily», в течение недели известный актёр театра и кино Амаду Мамадаков, снимавшийся в сериале «Солдаты», фильмах «9 рота», «Монгол» и др., находился в городе Байкальск. Здесь проходят съёмки нашумевшего бурятского фильма. Ему вновь досталась роль мистического повара детского лагеря. Как и в первой части, роль небольшая, но очень важная в сюжетном плане. О первом опыте бурятских «киношников» в соседнем регионе, о работе «вожатым» на съёмочной площадке и творческих планах Амаду Мамадаков рассказал в интервью «Байкал-Daily».

- Амаду, ваш приезд на Байкал был ознаменован сезоном дождей. Они не помешали съёмочному процессу?

- Дожди немного, конечно, сбили график. Мы метались между солнцем и дождём, и я успевал вклиниваться между детьми. Сейчас в театре у меня отпуск. И как только он начался, я сразу рванул на Алтай. Там поработал волонтёром: во время этой работы показывал фильмы детям, давал мастер-классы и прочее. Вторую половину отпуска отработал здесь. Я ведь не умею в отпуске отдыхать. Могу полежать пузом кверху максимум дней пять. Так что мы успели снять все сцены, где участвую я.

- На этот раз съёмки фильма проходят в Иркутской области. Есть какие-то отличия от первой части?

- Вторая часть идёт сложнее. Здесь иркутская территория. В этом году территориально сложно. Ведь у ребят это первый опыт съёмок в Иркутской области. Сложнее чисто технически. Я со стороны смотрю, как ребята носятся, какие проблемы. Они привыкли снимать в Бурятии. В Улан-Удэ процесс был более налажен.

Из Горно-Алтайска я сразу прилетел в Байкальск и всё это время нахожусь здесь, помогаю ребятам. Здесь сейчас находится 60 детей. Пока часть ребят занята на съёмках, остальные посещают мои мастер-классы, на которых я показываю различные приёмы, которые необходимы маленьким актёрам. Например, каскадёрские трюки - я показываю им, как нужно драться в кино и многие другие вещи. Затем нужно всех накормить, уложить. Работа с детьми - это ответственность, надо следить, чтобы никто не убежал (смеётся).

Поэтому я не успеваю куда-то уехать. И если в прошлый раз я даже не купался, а лишь любовался Байкалом с берега, то в этот раз я и нырнул, и позагорал, и поднялся по канатной дороге на гору Соболиная. А так помогаю за кулисами, за кадром с детьми.

- На своей странице «ВКонтакте» вы написали, что давно хотели поработать на одной площадке с бурятским актёром Сергеем Цыреновым – исполнителем роли «Штыря» в комедии «Чайник». Это правда?

- Во-первых, я очень рад видеть команду и познакомиться со своими кумирами. Да, Серёга очень умный человек, интересный. В нём есть индивидуальность. Он ведь из высшего эшелона КВН-щиков. Он идеолог, пишущий человек, и самые смешные сцены в сценариях пишет он. Я сразу понял это, когда увидел его в первый раз. На самом деле он придумал себе очень смешного персонажа. Тот, кто умеет над собой юморить, не может быть глупым человеком.

Вообще я видел много бурятских фильмов. Здешние ребята сами и актёры, и режиссёры, и сценаристы, и повара. Очень разноплановые ребята, поэтому мне здесь комфортно. Очень люблю сюда приезжать. Я отдыхаю, здесь свежий воздух. Общаюсь с детьми, они все такие смешные. Спать укладываю, им надо что-то рассказать перед сном. Они сидят, слушают меня, а потом засыпают (смеётся).

- В чём отличия между Алтаем и Бурятией? Может быть, есть различия в менталитете?

- Нет, менталитет такой же. Здесь такой же воздух, природа. Но меня удивляет, что многие не знают, что существует такая нация – алтайцы. Я возмущаюсь, как люди не знают, что рядом живёт такая же народность. И я тут же начинаю рассказывать про наши достопримечательности, историю своей республики.

А в Бурятии я как дома, как среди алтайцев. Особенно люблю поесть бурятские буузы. И если в Москве я соблюдаю диету, то в Бурятии я её бросаю. Специально хожу в здешнее придорожное кафе. Если не поем буузы, значит, день у меня прошёл просто так. И вот хожу я в это кафе, и именно в это время туда заезжают маршрутки, которые ездят между Иркутском и Улан-Удэ. Все пассажиры на меня поглядывают и понять не могут, что я действительно могу оказаться здесь в придорожном кафе, что стою вместе с ними в одной очереди и буду есть там. Затем тихо между собой начинают шептаться. Потом кто-нибудь из них осмелевший подходит сфотографироваться. В глазах ясность: Точно! Это же он! А потом следом бегут остальные. И далее вместе с ними я сажусь в маршрутку, и они меня довозят.

- Вы верите в успех «Байкальских каникул-2»?

- Я вообще не вижу конкуренции детскому кино. Выходит детское кино – этому нужно радоваться. Бурятии можно смело гордиться тем, что снимается кино для детей.

В других регионах я такого не вижу, чтобы снималось детское кино из года в год. А с детьми работать намного сложнее, чем собрать взрослых и снять комедию. С детьми это вдвойне сложно. Я, например, в Москве лучше отыграю три взрослых спектакля, чем один детский. Потому что в детском спектакле надо вкалывать, то есть, если ты не вкладываешь в детей энергию, они от тебя отвернутся. Им станет скучно.

- Но ведь трудно заставить ребёнка сыграть по-настоящему, естественно?

- Если в организационном плане с детьми сложнее, то в профессиональном – нет. Ребята прошли 3 месяца обучения в киношколе. Им педагоги дали какие-то основные вещи: этюды, животные и так далее. Я с ними уже общаюсь наравне, а они в свою очередь задают мне вопросы профессионального характера. Это другой уровень. И в этом смысле они молодцы. Чувствуется, что по части творчества они очень хорошо подготовлены. Подобраны новые лица, совершенно интересные ребята. Одно удовольствие с ними работать – все радостные, активные, глаза горят. Родители меня тоже удивляют. Парни (команда «Байкальских каникул-2» - прим.ред.) ведь не могут всё на себе тащить, поэтому родительская помощь здесь неоценима. Они и готовят, и возят, и помогают всем, чем могут. Атмосфера здесь, конечно, бешенная. Я живу с ними в одной гостинице. В моём номере шум-гам стоит.

- О сюжете фильма говорить рановато?

- На площадке всё меняется на ходу, поэтому сюжет фильма пока раскрывать не буду. К примеру, недавно перед съёмкой пришла девочка, которую в глаз укусил комар. У неё так опух глаз, и мы решили, что нужно обязательно эту девочку снять. И тут же придумывается новый эпизод.

На площадке смешные моменты происходят постоянно. И обстановка очень дружная в коллективе. Все дети хотят уговорить родителей, чтобы их оставили. Всех поселили в одной гостинице – это для них уже большое приключение. Как и мы все в детстве, не спят до 4 утра, а потом утром выплывают из комнат с заспанными лицами на съёмочную площадку.

- Ваше участие в съёмках завершилось. Планируется ли ваш приезд в Бурятию на премьеру фильма?

- В театре 29-го числа сбор труппы. Начинаются репетиции, съёмки, спектакли. На премьеру приеду, если пригласят и если всё совпадет. Я люблю ездить сюда, поэтому приезжаю. Моя задача – помочь региональным фильмам. Первую часть «Байкальских каникул» я прокатил в детских домах на Алтае. Там теперь знают бурятских детей. Я наблюдал за их реакцией - они для них теперь герои.

Вот эта связь между Москвой и региональными фильмами нужна. Я думаю, что к этому процессу должны подключиться главы регионов, министерства культуры и так далее.

Этот процесс на самом деле уже идёт, и сами ребята это делают. Взять, к примеру, Солбона Лыгденова, Артёма Бурлова и Александра Цыренова. Артём и Саша – это основной костяк создателей детского кино. И в настоящий момент в Бурятии снимается 9 фильмов! Поэтому я абсолютно смело могу похвалить бурятский кинематограф.








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^