В пятницу, 7 декабря, активисты Общероссийского народного фронта провели в Улан-Удэ совместно с представителями центра гигиены и эпидемиологии провели рейд по киоскам с шаурмой и дёнерами. На эти точки быстрого питания постоянно поступают жалобы от улан-удэнцев. Люди просили специалистов проверить продукты, а также соблюдение санитарных норм в целом.
Всего в ходе рейда посетили три точки – две на рынке «Динамо» на Борсоева и одна возле «Еврозоны». Общественники и специалисты проверяли соблюдение нормативы при изготовлении продуктов быстрого питания, вроде маркировки на товарах, даты изготовления, поставщиков. Особое внимание проверяющие уделили чистоте помещений, наличию воды, мыла и полотенец.
В одном из ларьков по приготовлению дёнеров два продавца на просьбу предоставить положенные документы тут же заявили, что не говорят по-русски. «По-русски не понимаем», - разводили они руками на все вопросы.
Проверяющим пришлось долгое время ждать хозяина киоска. Когда же он приехал и привёз положенные документы, продавцы мигом «вспомнили» русский язык. На вполне хорошем языке они начали рассказывать, где что находится, а также, что входит в меню.
Главным нарушением в проверенных точках быстрого питания стало отсутствие маркировок на товарах и нарушение правил товарного соседства. Другими словами, в холодильнике на одной полке хранится открытое молоко и маринованные огурцы, ещё в одном заведении мясо хранится вместе с другими продуктами питания.
- Сегодня мы проверили три заведения, ни одно из них целиком не соответствовало установленным требованиям, - отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Бурятии Максим Кириенко.
На кухне должна быть раковина со специальным антибактериальным мылом. А в помещении должны иметься бумажные полотенца. Ни в одном проверенном заведении данные правила были не соблюдены.
Также заведения должны быть оснащены уголком потребителя. Их в проверенных точках питания не оказалось.
Помимо этого, выявлены нарушения водоснабжения и канализации. Все проверенные предприятия работают на привозной воде, при этом ёмкости не подвергаются дезинфекционной обработке. Белее того, обработка сырья и готовой продукции происходит на одном столе.
- Самое главное – это нарушение поточно-технологического процесса. Из двух сотрудников одного павильона представлена одна медицинская книжка, во второй медкнижке отсутствовала аттестация. Общее санитарное состояние заведений не удовлетворительное, - подытожила представитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии» Юлия Хандажапова.