26 Июня

25 Июня

Популярное

Можно ждать Шойгу

Этот год ещё не подошёл к концу, а мы уже максимально прочувствовали, что, живя в родном крае, не имеем никаких гарантий

Уже много я писала о том, что неплохо было бы Бурятии Байкал отдать и как-то решить проблему с лесами. Пожары в последних мы почти победили, но история была долгая. Как известно, лес у нас тема федеральная. Однако, лихое руководство из Москоу-сити навестило Бурятию только тогда, когда ситуация была уже полностью запущена. О том, что защита леса никак толком не регламентирована, вообще отдельная и очень долгая тема. Более же интересно и грустно здесь то, что федералы, кои должны в принципе отвечать за это дело, по итогам свалили всё на республику и оставили нас тут задыхаться как последних пеньков. Такая же история и с Байкалом. Сейчас жители на берегу не могут со своей землёй ровным счётом ничего сделать: федералы установили свои незыблемые правила. Как нам жить? А «кто» его знает.

Сегодня же в двери постучалась новая напасть. Власти Улан-Удэ опасаются возникновения ЧС при старте отопительного сезона. А сделать ничего не могут.

Как бы комично ни звучало, но городские власти не могут попасть на территорию военных городков. Как сообщил сегодня на планёрном совещании в администрации Улан-Удэ председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский, в котельные его не пускают, а чтобы пустили нужно разрешение из Москвы.

- Поговорите с ними. Я думаю, они разумные люди. Не пустят - пусть полностью отвечают (за готовность к отопительному сезону,- прим. ред.),нам, с одной стороны, проще, с другой- жители есть жители,- цитирует «Номер один» Зандру Сангадиева.

Однако, вся комичность пропадает, если вспомнить, что было на протяжении нескольких зим. Так, ровно два года назад Сергей Шойгу отправлял в Бурятию специальную комиссию министерства обороны. Москвичи должны были выявить причины неготовности котельных военных городков к отопительному сезону. Кстати, военные «зашевелились» лишь после того, как глава Бурятии Вячеслав Наговицын лично осмотрел объекты военных городков и направил письмо министру обороны. Всё это напоминает ситуацию с лесами, не находите? Сегодня пока никто не знает, что происходит в военных городках. Но даже если проблем с котельными там нет, у нас нет гарантий, что этого не повторится. И если худшее произойдёт, как с этим бороться? У властей нет почти никаких прав. А, судя по тому, что было два года назад в военных городках, и что было буквально на днях с лесом,- федералам едва ли не плевать.

Из далёкого центра не видно наших проблем. И сколько бы ни винили наших властей, ещё хуже, когда те, с кого можно было бы спросить, сидят за тридевять земель. Бурятия для них всё равно что у чёрта на куличках. Так зачем о ней беспокоиться, если можно ждать уведомления от региональных властей и если что, прилететь аки супергерои и всех спасти? Думается, год уходящий должен заставить нашу республику и федералов задуматься об эффективности таких странных управленческих привычек. Пока же остаётся готовиться к худшему и ждать на этот раз уже Шойгу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^