30 Марта

Популярное

Директора улан-удэнского «СТАМстроя» заплатят по 32 миллиона в казну

Бизнес,  05.08.2015 16:11
Директора бывшего строительного гиганта, один из которых приходится братом экс-руководителю администрации Улан-Удэ, обязаны возместить бюджету по 32,4 миллиона рублей каждый. Ранее вынесенный по уголовному делу штраф по полмиллиона на каждого оказался только прелюдией к финансовой ответственности руководителей

Октябрьский районный суд взыскал с директоров «СТАМстроя» Константина Пронькинова и Сергея Цыдыпова вред, причиненный налоговым преступлением, в 64 миллиона: по половине с каждого.

Напомним, с 2009 по 2012 годы компания «СТАМстрой» получала крупные госзаказы. В числе прочих, ею выполнялись работы по реконструкции театра оперы и балета, строительству русского драмтеатра, строительству центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другие. Однако, получая госзаказы, строительная организация все эти годы «экономила» на налогах, перекладывая обязанность по их уплате на специально созданные фирмы-«однодневки».

Фирмы, якобы субподрядные, впоследствии банкротились. А директора «СТАМстроя», применяя незаконную схему и включая в налоговые декларации заведомо ложные сведения, уклонялись от уплаты налогов с компании. Сумма недоплаченных «СТАМстроем» налоговых отчислений за три года составила 64,8 миллиона рублей или 45% всех подлежащих уплате налогов. В феврале 2015 года бывшие генеральные директора банкротящегося строительного гиганта Бурятии «СТАМстрой» были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Как доказало следствие, в результате их действий бюджету РФ был причинен ущерб в виде неуплаченных налогов на 64,8 миллиона рублей.

После вступления вердикта в законную силу, налоговая служба заявила в суд иск о взыскании с директоров «СТАМстроя» недополученных казной денег. Однако дело было сначала передано в другой район, а затем заявление и вовсе вернули заявителю. В итоге, защищать казну Российской Федерации в суде против директоров строительной фирмы пришлось прокуратуре.

В судебном заседании прокурор пояснила, что, предоставив в налоговую заведомо ложные сведения, директора фирмы причинили ущерб бюджету РФ на 64,8 миллиона.

Пронькинов, Цыдыпов и представитель Нижегородцев исковые требования в суде не признали. Они пояснили суду, что ООО «СТАМстрой» (которым руководили ответчики, укрывая от казны налоги) находится в процедуре банкротства, а требования Межрайонной ИФНС по неуплаченным налогам включены в реестр требований кредиторов. «Повторное обращение с указанным иском является недопустимым», - заявили ответчики.

Однако суд сделал следующие выводы: в данном иске речь идёт о возмещении имущественного вреда, на что по закону имеет право потерпевший.Предметом иска является не требование о взыскании налогов, а требование о возмещении ущерба, причиненного преступлением Пронькинова и Цыдыпова.

Рассмотрев материалы дела, суд решил исковые требования прокурора удовлетворить и взыскать с Пронькинова и Цыдыпова в пользу РФ в лице МРИ ФНС по Бурятии ущерб в размере 64 847 156,90 рублей – по половине суммы с каждого, а также госпошлину в размере 60 тысяч рублей, аналогично по 30 тысяч с одного директора.

В настоящий момент решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», свою вину в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере Сергей Цыдыпов и Константин Пронькинов в суде признали полностью. В итоге, за умышленное преступление, совершённое группой лиц, по предварительному сговору в особо крупном размере обоим директорам назначили штрафы – по 450 тысяч рублей с каждого.

Дольщики, пострадавшие при строительстве компанией жилых домов, вернуть вложенные в строительство деньги уже не смогут. Как сообщал «МК в Бурятии», такой вывод следовал из доклада на собрании кредиторов обанкротившегося ООО «Стамстрой». Как заявил конкурсный управляющий Анатолий Вампилов, у предприятия около полусотни кредиторов и 600 миллионов рублей долга, а имеющегося имущества только на 20 миллионов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 30.03.2017
Компания Donalink (Кипр) вышла из уставного капитала «МРСК Сибири», сообщается в материалах энергосетевой компании. Этому кипрскому офшору ранее по праву прямого самостоятельного распоряжения принадлежало 29,83% голосующих акций «МРСК Сибири». Начиная с 14 марта его доля равна нулю
Жители Бурятии протестуют против строительства свинокомплекса на берегу Байкала
Бизнес, 30.03.2017
Предприятие планируют построить вблизи кладбища, на месте, где планировался парк
Гендиректор ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник принял участие в инфраструктурном конгрессе
Бизнес, 30.03.2017
28-30 марта в Москве в Международном мультимедийном центре «Россия сегодня» проходит IV Инфраструктурный конгресс «Российская неделя Государственно-частного партнерства»
Бурятский бизнес-инкубатор ждут перемены
Бизнес, 30.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов нашёл кандидата в руководители Фонда регионального развития на своём совещании
Фермерам Бурятии будут бесплатно давать землю
Бизнес, 30.03.2017
Законопроект поддержал и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Бизнес, 29.03.2017
Центральный рынок Иркутска планирует создать фирменную сеть нестационарных торговых объектов в городе, где будут реализовывать продукцию, которую продают на основной площадке
В Улан-Удэ спасают от закрытия единственное котокафе
Бизнес, 29.03.2017
Чтобы уникальное заведение не закрылось, улан-удэнцев приглашают на «кототерапию»
Бизнес, 29.03.2017
Прокуратура обнаружила на предприятиях отсутствие документов, по которым можно было отследить приём и отгрузку древесины  
В Улан-Удэ не смогли провести проверку по свалке из купонов «Абсолюта» с личными данными
Бизнес, 29.03.2017
Вывод чиновников по громкому случаю с купонами покупателей «Абсолюта»: Проведение проверки невозможно
Бизнес, 29.03.2017
Магазин в Северобайкальске работал без разрешения
Бизнес, 28.03.2017
Мужчине три месяца не платили за работу в субботу и воскресенье
Очередного застройщика хотят обанкротить в Улан-Удэ
Бизнес, 28.03.2017
ООО «ДомСтройКомплект», которое не может достроить дома в 105-м микрорайоне, уже называлось в числе проблемных застройщиков
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^