23 Июля

Популярное

Директора улан-удэнского «СТАМстроя» заплатят по 32 миллиона в казну

Бизнес,  05.08.2015 16:11
Директора бывшего строительного гиганта, один из которых приходится братом экс-руководителю администрации Улан-Удэ, обязаны возместить бюджету по 32,4 миллиона рублей каждый. Ранее вынесенный по уголовному делу штраф по полмиллиона на каждого оказался только прелюдией к финансовой ответственности руководителей

Октябрьский районный суд взыскал с директоров «СТАМстроя» Константина Пронькинова и Сергея Цыдыпова вред, причиненный налоговым преступлением, в 64 миллиона: по половине с каждого.

Напомним, с 2009 по 2012 годы компания «СТАМстрой» получала крупные госзаказы. В числе прочих, ею выполнялись работы по реконструкции театра оперы и балета, строительству русского драмтеатра, строительству центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другие. Однако, получая госзаказы, строительная организация все эти годы «экономила» на налогах, перекладывая обязанность по их уплате на специально созданные фирмы-«однодневки».

Фирмы, якобы субподрядные, впоследствии банкротились. А директора «СТАМстроя», применяя незаконную схему и включая в налоговые декларации заведомо ложные сведения, уклонялись от уплаты налогов с компании. Сумма недоплаченных «СТАМстроем» налоговых отчислений за три года составила 64,8 миллиона рублей или 45% всех подлежащих уплате налогов. В феврале 2015 года бывшие генеральные директора банкротящегося строительного гиганта Бурятии «СТАМстрой» были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Как доказало следствие, в результате их действий бюджету РФ был причинен ущерб в виде неуплаченных налогов на 64,8 миллиона рублей.

После вступления вердикта в законную силу, налоговая служба заявила в суд иск о взыскании с директоров «СТАМстроя» недополученных казной денег. Однако дело было сначала передано в другой район, а затем заявление и вовсе вернули заявителю. В итоге, защищать казну Российской Федерации в суде против директоров строительной фирмы пришлось прокуратуре.

В судебном заседании прокурор пояснила, что, предоставив в налоговую заведомо ложные сведения, директора фирмы причинили ущерб бюджету РФ на 64,8 миллиона.

Пронькинов, Цыдыпов и представитель Нижегородцев исковые требования в суде не признали. Они пояснили суду, что ООО «СТАМстрой» (которым руководили ответчики, укрывая от казны налоги) находится в процедуре банкротства, а требования Межрайонной ИФНС по неуплаченным налогам включены в реестр требований кредиторов. «Повторное обращение с указанным иском является недопустимым», - заявили ответчики.

Однако суд сделал следующие выводы: в данном иске речь идёт о возмещении имущественного вреда, на что по закону имеет право потерпевший.Предметом иска является не требование о взыскании налогов, а требование о возмещении ущерба, причиненного преступлением Пронькинова и Цыдыпова.

Рассмотрев материалы дела, суд решил исковые требования прокурора удовлетворить и взыскать с Пронькинова и Цыдыпова в пользу РФ в лице МРИ ФНС по Бурятии ущерб в размере 64 847 156,90 рублей – по половине суммы с каждого, а также госпошлину в размере 60 тысяч рублей, аналогично по 30 тысяч с одного директора.

В настоящий момент решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», свою вину в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере Сергей Цыдыпов и Константин Пронькинов в суде признали полностью. В итоге, за умышленное преступление, совершённое группой лиц, по предварительному сговору в особо крупном размере обоим директорам назначили штрафы – по 450 тысяч рублей с каждого.

Дольщики, пострадавшие при строительстве компанией жилых домов, вернуть вложенные в строительство деньги уже не смогут. Как сообщал «МК в Бурятии», такой вывод следовал из доклада на собрании кредиторов обанкротившегося ООО «Стамстрой». Как заявил конкурсный управляющий Анатолий Вампилов, у предприятия около полусотни кредиторов и 600 миллионов рублей долга, а имеющегося имущества только на 20 миллионов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 21.07.2017
21 июля прошел открытый региональный этап национальной премии «Бизнес-успех». На мероприятии огласили список победителей премии
Бизнес, 21.07.2017
Построив 27 незаконных коттеджей и кафе, они самостоятельно заселяли граждан и получили прибыль
Алексей Цыденов: Мы за то, чтобы бизнес рос и бизнесменов становилось больше
Бизнес, 21.07.2017
В Улан-Удэ на Всероссийском форуме подвели предварительные итоги введения онлайн-касс
Бизнес, 20.07.2017
Нарушители могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трёх лет
Улан-Удэнский авиазавод произвёл фурор на авиасалоне «МАКС-2017»
Бизнес, 20.07.2017
В эти дни в подмосковном Жуковском проходит международный авиакосмический салон «МАКС-2017». Про традиции, в масштабном мероприятии принимает и Улан-Удэнский авиазавод, который впервые представил сразу пять вертолётов, завоевавших внимание иностранных делегаций. «Байкал-Daily» представляет репортаж
 
Бизнес, 20.07.2017
Холдинг «Вертолеты России» и UTair договорились о передаче двух вертолётов Ми-171А2 в опытную эксплуатацию
Бизнес, 20.07.2017
Прежний руководитель покинул должность по собственному желанию
Бизнес, 18.07.2017
За мелкие нарушения строго наказывать не будут
С «Молока Бурятии» продолжают взыскивать миллионы
Бизнес, 18.07.2017
Коммерческий банк потребовал с завода 12,9 миллионов рублей после предоставления ему властями Бурятии госгарантии
Жители Ильинки пожаловались на «Байкальскую лесную компанию»
Бизнес, 18.07.2017
Жителям мешает площадка с насыпями опилок в черте населённого пункта
Бизнес, 18.07.2017
Это возможно из-за повышенных инвестиций в сельское хозяйство, считают эксперты
Бизнес, 18.07.2017
Суд оштрафовал ООО «ЖЭУ Северный» на 500 тысяч рублей
Бизнес, 17.07.2017
УФАС признало, что местная администрация нарушила закон при отборе предприятия коммунального хозяйства
Известный бизнесмен судится из-за застрахованного здания в центре Улан-Удэ  (видео)
Бизнес, 17.07.2017
После пожара, практически уничтожившего ресторан, страховая компания уменьшила стоимость здания в 4 раза, заявляет Денис Гармаев
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^