10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Брат бывшего сити-менеджера Улан-Удэ отделался штрафом по делу "СТАМстроя"

Брат бывшего сити-менеджера Улан-Удэ отделался штрафом по делу "СТАМстроя"
Бизнес,  19.05 17:16 Фото:Baikal-daily.ru
Суд оставил на свободе экс-руководителей «СТАМстроя», при этом они заплатят всего по 450 тысяч за недоплату налогов на 64,8 миллионов рублей. Однако, теперь «забрать» все бюджетные деньги с директоров хотят налоговые органы. Одним из ответчиков по многомиллионному иску является брат бывшего сити-менеджера Улан-Удэ Константин Пронькинов

Как сообщал «Байкал-Daily», в январе этого года директора крупной строительной организации ООО «СТАМстрой» были преданы суду за уголовное преступление. С 2009 по 2012 годы компания получала крупные госзаказы. В числе прочих, ею выполнялись работы по реконструкции театра оперы и балета, строительству русского драмтеатра, строительству центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другие. 

Однако, получая госзаказы, строительная организация все эти годы «экономила» на налогах, перекладывая обязанность по их уплате на специально созданные фирмы-«однодневки». Фирмы, якобы субподрядные, впоследствии банкротились. А директора «СТАМстроя», применяя незаконную схему и включая в налоговые декларации заведомо ложные сведения, уклонялись от уплаты налогов с компании. Сумма недоплаченных «СТАМстроем» налоговых отчислений за три года составила 64,8 миллиона рублей. 

Свою вину в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере Сергей Цыдыпов и Константин Пронькинов в суде признали полностью. Отягчало ответственность совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. 

В феврале этого года Советский районный суд города признал директоров «СТАМстроя» виновными в совершении преступления. За многомиллионную недоплату в бюджет суд приговорил каждого к штрафу по 450 тысяч. 

К слову, ответственность за это преступление (пункт «а», «б» части 2 статьи 199 УК РФ) по закону может налагаться в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, либо в виде лишения свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трёх лет или без такового.

Прокуратура Советского района, выступавшая обвинителем по делу, осталась не довольна мягкостью приговора, и обжаловала решение в Верховном суде республики. Однако, Верховный суд оснований для ужесточения санкции не нашёл.

Как стало известно «Байкал-Daily», теперь уже налоговые органы предъявили бывшим директорам «СТАМстроя» иск о возмещении виновными лицами материального ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации. Сумма иска - 64,8 миллиона рублей. Требование налоговой инспекции о взыскании ущерба, причинённого бюджету РФ, вытекает из их признания факта сокрытия налогов в особо крупном размере.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^