22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Брат бывшего сити-менеджера Улан-Удэ отделался штрафом по делу "СТАМстроя"

Брат бывшего сити-менеджера Улан-Удэ отделался штрафом по делу "СТАМстроя"
Бизнес,  19.05.2015 17:16 Фото:Baikal-daily.ru
Суд оставил на свободе экс-руководителей «СТАМстроя», при этом они заплатят всего по 450 тысяч за недоплату налогов на 64,8 миллионов рублей. Однако, теперь «забрать» все бюджетные деньги с директоров хотят налоговые органы. Одним из ответчиков по многомиллионному иску является брат бывшего сити-менеджера Улан-Удэ Константин Пронькинов

Как сообщал «Байкал-Daily», в январе этого года директора крупной строительной организации ООО «СТАМстрой» были преданы суду за уголовное преступление. С 2009 по 2012 годы компания получала крупные госзаказы. В числе прочих, ею выполнялись работы по реконструкции театра оперы и балета, строительству русского драмтеатра, строительству центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другие. 

Однако, получая госзаказы, строительная организация все эти годы «экономила» на налогах, перекладывая обязанность по их уплате на специально созданные фирмы-«однодневки». Фирмы, якобы субподрядные, впоследствии банкротились. А директора «СТАМстроя», применяя незаконную схему и включая в налоговые декларации заведомо ложные сведения, уклонялись от уплаты налогов с компании. Сумма недоплаченных «СТАМстроем» налоговых отчислений за три года составила 64,8 миллиона рублей. 

Свою вину в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере Сергей Цыдыпов и Константин Пронькинов в суде признали полностью. Отягчало ответственность совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. 

В феврале этого года Советский районный суд города признал директоров «СТАМстроя» виновными в совершении преступления. За многомиллионную недоплату в бюджет суд приговорил каждого к штрафу по 450 тысяч. 

К слову, ответственность за это преступление (пункт «а», «б» части 2 статьи 199 УК РФ) по закону может налагаться в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, либо в виде лишения свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трёх лет или без такового.

Прокуратура Советского района, выступавшая обвинителем по делу, осталась не довольна мягкостью приговора, и обжаловала решение в Верховном суде республики. Однако, Верховный суд оснований для ужесточения санкции не нашёл.

Как стало известно «Байкал-Daily», теперь уже налоговые органы предъявили бывшим директорам «СТАМстроя» иск о возмещении виновными лицами материального ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации. Сумма иска - 64,8 миллиона рублей. Требование налоговой инспекции о взыскании ущерба, причинённого бюджету РФ, вытекает из их признания факта сокрытия налогов в особо крупном размере.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
^