24 Ноября

Популярное

Брат бывшего сити-менеджера Улан-Удэ отделался штрафом по делу "СТАМстроя"

Брат бывшего сити-менеджера Улан-Удэ отделался штрафом по делу "СТАМстроя"
Бизнес,  19.05.2015 17:16 Фото:Baikal-daily.ru
Суд оставил на свободе экс-руководителей «СТАМстроя», при этом они заплатят всего по 450 тысяч за недоплату налогов на 64,8 миллионов рублей. Однако, теперь «забрать» все бюджетные деньги с директоров хотят налоговые органы. Одним из ответчиков по многомиллионному иску является брат бывшего сити-менеджера Улан-Удэ Константин Пронькинов

Как сообщал «Байкал-Daily», в январе этого года директора крупной строительной организации ООО «СТАМстрой» были преданы суду за уголовное преступление. С 2009 по 2012 годы компания получала крупные госзаказы. В числе прочих, ею выполнялись работы по реконструкции театра оперы и балета, строительству русского драмтеатра, строительству центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другие. 

Однако, получая госзаказы, строительная организация все эти годы «экономила» на налогах, перекладывая обязанность по их уплате на специально созданные фирмы-«однодневки». Фирмы, якобы субподрядные, впоследствии банкротились. А директора «СТАМстроя», применяя незаконную схему и включая в налоговые декларации заведомо ложные сведения, уклонялись от уплаты налогов с компании. Сумма недоплаченных «СТАМстроем» налоговых отчислений за три года составила 64,8 миллиона рублей. 

Свою вину в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере Сергей Цыдыпов и Константин Пронькинов в суде признали полностью. Отягчало ответственность совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. 

В феврале этого года Советский районный суд города признал директоров «СТАМстроя» виновными в совершении преступления. За многомиллионную недоплату в бюджет суд приговорил каждого к штрафу по 450 тысяч. 

К слову, ответственность за это преступление (пункт «а», «б» части 2 статьи 199 УК РФ) по закону может налагаться в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, либо в виде лишения свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трёх лет или без такового.

Прокуратура Советского района, выступавшая обвинителем по делу, осталась не довольна мягкостью приговора, и обжаловала решение в Верховном суде республики. Однако, Верховный суд оснований для ужесточения санкции не нашёл.

Как стало известно «Байкал-Daily», теперь уже налоговые органы предъявили бывшим директорам «СТАМстроя» иск о возмещении виновными лицами материального ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации. Сумма иска - 64,8 миллиона рублей. Требование налоговой инспекции о взыскании ущерба, причинённого бюджету РФ, вытекает из их признания факта сокрытия налогов в особо крупном размере.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 24.11.2017
Жильцы многоэтажки пожаловались на пансионат, расположенный в их доме
В Бурятии открылись новые семейные животноводческие фермы
Бизнес, 24.11.2017
Фермерша из Мухоршибирского района начинала своё дело в чистом поле без электричества и воды
Минздрав предложил магазинам не продавать алкоголь пьяным покупателям
Бизнес, 24.11.2017
Минздрав РФ предлагает ввести новые правила для торговли алкоголем
Бизнес, 24.11.2017
Организации предоставляли неверные отчёты
Продавцам байкальского омуля будет грозить лишение свободы
Бизнес, 24.11.2017
Вся реализация байкальского омуля станет незаконной в 2018 году
В Бурятии незаконно уволили беременную женщину
Бизнес, 24.11.2017
Судебные приставы Муйского района Бурятии восстановили на работе неправомерно уволенного продавца магазина
В Бурятии бизнесмен пополнял оборотные средства зарплатой рабочих
Бизнес, 23.11.2017
Зарплату рабочих он также пускал на погашение долгов перед партнёрами
Бизнес, 23.11.2017
За это работодателя оштрафовали на 100 тысяч рублей
«Читаэнергосбыт»: Наша команда нацелена не воевать
Бизнес, 23.11.2017
В чём особенности работы энергетической компании со статусом гарантирующего поставщика, как ЖКХ севера Бурятии заинтересовало генпрокуратуру и каковы взаимоотношения с новой республиканской властью. Об этом в интервью «Байкал-Daily» рассказал директор по энергосбытовой деятельности ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» Станислав Ким
Бизнес, 22.11.2017
В редакцию портала «Город» поступила информация от клиентов кредитного потребительского кооператива «Байкальский фонд сбережений». Встревоженные братчане сообщили, что офис в Братске не работает, а телефоны кооператива в нашем городе и в главном офисе в Иркутске перестали отвечать на звонки
Бизнес, 22.11.2017
Решение об этом приняла антимонопольная служба
Бизнес, 22.11.2017
Женщина признана виновной в уклонении от таможенных платежей в крупном размере
В Ангарске вместо летней эстрады построили простую сцену с навесом
Бизнес, 22.11.2017
Летняя эстрада, обернувшаяся крупным скандалом, готовилась по проекту «Единой России»
В Улан-Удэ уничтожат 700 бутылок алкоголя
Бизнес, 21.11.2017
Фирму оштрафовали на 200 тысяч за незаконный алкоголь
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^