24 Марта

Популярное

Простые жители Бурятии и партийцы не смогут попасть в общественную палату

Простые жители Бурятии и партийцы не смогут попасть в общественную палату
Общество,  14.03.2016 13:42 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии начали формировать общественную палату, изменив правила игры. В оргкомитете признают, что попасть в общественную палату «с улицы» очень не просто

Напомним, 1 июня в Бурятии заканчивается трёхлетний срок работы первого созыва общественной палаты республики. Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже подписал указ о формировании второго состава.

Общественная палата Бурятии состоит из 42 человек. 21 из них выбирают общественные организации. Остальных равными долями – по 7 человек – назначают глава Бурятии, Народный Хурал и Совет муниципальных образований республики. Эту часть общественной палаты будут отбирать в течение месяца после выбора первой (общественной) половины.

15 апреля в 16 часов в Национальной библиотеке пройдёт конференция общественников, на которой выберут половину состава общественной палаты. В этот раз оргкомитет создал для общественников новые условия. Им придётся выбрать – пытаться поставить в палату своего кандидата или только повлиять на состав.

- Установлено, что общественные организации могут выбрать либо кандидата в общественную палату, либо направить делегата, который будет участвовать в голосовании, но сам выдвигаться не будет. Каждое общественное объединение может направить только одного кандидата, либо одного делегата, - пояснил сегодня на правительственном брифинге замруководителя администрации главы республики по развитию гражданского общества Михаил Харитонов.

Он сообщил, что никаких критериев оценки кандидатов правительственный оргкомитет не ставит.

- Избрание членов общественной палаты лежит на самих общественных объединениях. В прошлый созыв порядка 100 общественных объединений изъявили желание участвовать. Потом они рейтинговым голосованием выбрали из своего состава 21 человека. Какими критериями они при этом руководствовались, для оргкомитета не известно и не важно. Конечно, общественные организации смотрят, кто как работает, - пояснил Харитонов.

Он отметил, что некоторые члены общественной палаты уже проявили интерес к новому созыву. Закон не запрещает им вновь отбираться туда. Есть и новые, молодые организации, от которых также ждут активности.

Зайти же в общественники гражданину «с улицы» будет не так просто.

- Интерес уже есть. Не только у общественных объединений, но и у граждан. Мы поясняем, что первая группа формируется только общественными организациями. Простой гражданин прийти и сказать, что «я хочу» – не имеет права, - заявил Михаил Харитонов.

Политические партии выдвигать своих членов в палату не вправе. На федеральном уровне также рассматривается закон, по которому даже «случайно» - от общественников, попавшие в палату партийцы будут обязаны приостановить своё членство в партии на время общественной деятельности.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Общество, 24.03.2017
За каждое добытое животное выплачивается 5 тысяч рублей
Общество, 24.03.2017
21 заявка поступила на конкурс проектов по изданию произведений на бурятском языке
Общество, 24.03.2017
Продажи машин Lada показывают непрерывный рост восьмой месяц подряд
Общество, 24.03.2017
В настоящее время для подтверждения национальности создаётся федеральный реестр
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^