08 Декабря

Популярное

Простые жители Бурятии и партийцы не смогут попасть в общественную палату

Простые жители Бурятии и партийцы не смогут попасть в общественную палату
Общество,  14.03 13:42 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии начали формировать общественную палату, изменив правила игры. В оргкомитете признают, что попасть в общественную палату «с улицы» очень не просто

Напомним, 1 июня в Бурятии заканчивается трёхлетний срок работы первого созыва общественной палаты республики. Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже подписал указ о формировании второго состава.

Общественная палата Бурятии состоит из 42 человек. 21 из них выбирают общественные организации. Остальных равными долями – по 7 человек – назначают глава Бурятии, Народный Хурал и Совет муниципальных образований республики. Эту часть общественной палаты будут отбирать в течение месяца после выбора первой (общественной) половины.

15 апреля в 16 часов в Национальной библиотеке пройдёт конференция общественников, на которой выберут половину состава общественной палаты. В этот раз оргкомитет создал для общественников новые условия. Им придётся выбрать – пытаться поставить в палату своего кандидата или только повлиять на состав.

- Установлено, что общественные организации могут выбрать либо кандидата в общественную палату, либо направить делегата, который будет участвовать в голосовании, но сам выдвигаться не будет. Каждое общественное объединение может направить только одного кандидата, либо одного делегата, - пояснил сегодня на правительственном брифинге замруководителя администрации главы республики по развитию гражданского общества Михаил Харитонов.

Он сообщил, что никаких критериев оценки кандидатов правительственный оргкомитет не ставит.

- Избрание членов общественной палаты лежит на самих общественных объединениях. В прошлый созыв порядка 100 общественных объединений изъявили желание участвовать. Потом они рейтинговым голосованием выбрали из своего состава 21 человека. Какими критериями они при этом руководствовались, для оргкомитета не известно и не важно. Конечно, общественные организации смотрят, кто как работает, - пояснил Харитонов.

Он отметил, что некоторые члены общественной палаты уже проявили интерес к новому созыву. Закон не запрещает им вновь отбираться туда. Есть и новые, молодые организации, от которых также ждут активности.

Зайти же в общественники гражданину «с улицы» будет не так просто.

- Интерес уже есть. Не только у общественных объединений, но и у граждан. Мы поясняем, что первая группа формируется только общественными организациями. Простой гражданин прийти и сказать, что «я хочу» – не имеет права, - заявил Михаил Харитонов.

Политические партии выдвигать своих членов в палату не вправе. На федеральном уровне также рассматривается закон, по которому даже «случайно» - от общественников, попавшие в палату партийцы будут обязаны приостановить своё членство в партии на время общественной деятельности.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^