21 Января

20 Января

Популярное

Простые жители Бурятии и партийцы не смогут попасть в общественную палату

Простые жители Бурятии и партийцы не смогут попасть в общественную палату
Общество,  14.03.2016 13:42 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии начали формировать общественную палату, изменив правила игры. В оргкомитете признают, что попасть в общественную палату «с улицы» очень не просто

Напомним, 1 июня в Бурятии заканчивается трёхлетний срок работы первого созыва общественной палаты республики. Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже подписал указ о формировании второго состава.

Общественная палата Бурятии состоит из 42 человек. 21 из них выбирают общественные организации. Остальных равными долями – по 7 человек – назначают глава Бурятии, Народный Хурал и Совет муниципальных образований республики. Эту часть общественной палаты будут отбирать в течение месяца после выбора первой (общественной) половины.

15 апреля в 16 часов в Национальной библиотеке пройдёт конференция общественников, на которой выберут половину состава общественной палаты. В этот раз оргкомитет создал для общественников новые условия. Им придётся выбрать – пытаться поставить в палату своего кандидата или только повлиять на состав.

- Установлено, что общественные организации могут выбрать либо кандидата в общественную палату, либо направить делегата, который будет участвовать в голосовании, но сам выдвигаться не будет. Каждое общественное объединение может направить только одного кандидата, либо одного делегата, - пояснил сегодня на правительственном брифинге замруководителя администрации главы республики по развитию гражданского общества Михаил Харитонов.

Он сообщил, что никаких критериев оценки кандидатов правительственный оргкомитет не ставит.

- Избрание членов общественной палаты лежит на самих общественных объединениях. В прошлый созыв порядка 100 общественных объединений изъявили желание участвовать. Потом они рейтинговым голосованием выбрали из своего состава 21 человека. Какими критериями они при этом руководствовались, для оргкомитета не известно и не важно. Конечно, общественные организации смотрят, кто как работает, - пояснил Харитонов.

Он отметил, что некоторые члены общественной палаты уже проявили интерес к новому созыву. Закон не запрещает им вновь отбираться туда. Есть и новые, молодые организации, от которых также ждут активности.

Зайти же в общественники гражданину «с улицы» будет не так просто.

- Интерес уже есть. Не только у общественных объединений, но и у граждан. Мы поясняем, что первая группа формируется только общественными организациями. Простой гражданин прийти и сказать, что «я хочу» – не имеет права, - заявил Михаил Харитонов.

Политические партии выдвигать своих членов в палату не вправе. На федеральном уровне также рассматривается закон, по которому даже «случайно» - от общественников, попавшие в палату партийцы будут обязаны приостановить своё членство в партии на время общественной деятельности.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
^