08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии должников могут лишать водительских прав, а в перспективе - и мобильной связи

Общество,  09.09 10:52
Уже этой осенью Госдума может принять законопроект об ограничении права на управление транспортными средствами должников по обязательствам первой очереди – алиментам и возмещению вреда причиненного преступлением. Об этом заявил в Улан-Удэ директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков

Это относится и к управлению самолетами и маломерными судами. Но санкции грозят только тем, кто должен более 10 тыс руб. Исключат из правила инвалидов и тех, у кого в семье есть инвалиды. Учтен и вопрос транспортной доступности – не лишат средства передвижения в том случае, если это может ограничить коммуникацию должника с внешним миром.

Другая мера косвенного понуждения, которую готовятся узаконить приставы, установление запрета на совершение юридически значимых действий. Это продление и получение различных лицензий и решений, регистрация сделок и тому подобного. Уже неплохо действует практика запрета на перерегистрацию транспортных средств и недвижимости.

Третий, наиболее дискуссионный, законопроект должен утвердить право приставов запретить должнику пользоваться некоторыми государственными услугами. Механизм действия запрета уже продуман: человек обращается в орган, предоставляющий госуслуги, там проверяют, есть ли у него задолженность. Если имеется, то госуслуга не будет оказана до погашения долга. Новшество в том, что приставы в процессе не принимают участия, госорганы просто будут пользоваться интерактивным банком данных исполнительных производств.

Сейчас решается вопрос – какие виды госуслуг могут ограничить должникам. Безусловно, это не могут быть жизненно важные услуги. Например, регистрация браков, рождения или смерти. Запретить могут регистрацию оружия, получение справок имущественного характера.

- Проще не выдать человеку справку, чем из-за десятитысячного долга пытаться принудительно проникнуть в его жилище. Применяя новые меры понуждения должника к исполнению обязательств, мы исключаем применение более жестких мер, - подчеркнул главный судебный пристав России.

Кроме того, российские приставы заинтересовались опытом Белоруссии, где должникам с небольшим долгом ограничивают услуги мобильной связи и интернета.

- Нас заинтересовала процедура ограничения доступа к мобильной связи и целый ряд других новаций, имеющихся в других странах. Возможно, они будут предусмотрены в новой редакции закона об исполнительном производстве, - заметил Парфенчиков.

Он принимает участие в шестой международной научно-практической конференции «Ограничение прав должника: новеллы законодательства и практика применения», которая проходит в Улан-Удэ. Проблемы защиты прав взыскателей обсуждают более ста специалистов исполнительного производства, ведущих юристов, ученых, представителей органов законодательной и исполнительной власти из двадцати стран мира, включая представителей Евросоюза, Ирана, Монголии и стран СНГ, сообщает «Байкал Финанс». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^