23 Марта

22 Марта

Популярное

В Бурятии появилось религиозное «рабство» для наркоманов

Общество,  05.08.2015 09:28
В Бурятии разрастаются религиозные общины, «вытаскивающие с того света» алкоголиков и наркозависимых. Бурятские священники лечат даже Иркутск. Их хвалят представители официальной медицины, к ним бегут и те, кто боится сект

О том, почему лечение в центрах адаптации «с религиозным уклоном» популярно среди наркоманов - в материале «Номер один».

Не может уйти

На днях к нам в редакцию обратилась девушка, с чьего сообщения все и началось. Она рассказала, что около года встречается с молодым человеком. Но в последнее время все пошло наперекосяк. И, как ей самой удалось выяснить, у этого есть весьма неприятная причина.

- Сначала он стал надолго пропадать, и если шел на какие-то встречи со знакомыми, говорил, что мне туда нельзя. Но потом признался, что угодил в секту и не может просто уйти от них,- поделилась наша собеседница.

Девушка также поведала, где эта «секта» находится. Оказалось, что речь идет об одной из религиозных общин. Но ходят к ним не простые люди - сплошь алкоголики и наркозависимые.

Об этой «темной» стороне своего избранника наша собеседница, очевидно, не знала. Как и сами больные иногда не понимают, на что идут, обращаясь к помощи представителей тех или иных церквей. Несмотря на то, что такие центры социальной адаптации действуют уже давно и сегодня в республике их немало.

Между тем, жалоб на такие центры, как правило, не бывает. По некоторым данным, не видят в них негатива ни правоохранительные органы, ни родственники сидящих на игле. Ведь живой родственник в общине известной или даже неизвестной кому-то религии в любом случае лучше, чем, если бы в живых его не было. Что касается закона, то религия - дело добровольное. Каждый сам выбирает, в кого верить. Насильно там все-таки не держат.

Осколки «Преображения России»

По нашей информации, многие из ныне действующих центров приняли верующих, оставшихся еще после ликвидации скандальной организации «Преображение России» в 2011 году.

Кстати, в 2011-м в СМИ сообщалось, что в «Преображении» осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность, люди использовались в качестве бесплатной рабочей силы. Кроме того, руководство «Преображения России» не представляло сведения о финансировании благотворительных программ. По некоторым признакам между этой организацией, казалось бы, можно провести параллель с бурятскими социально-реабилитационными центрами. Но в нашем случае, по некоторым данным, всё законно.
В Бурятии такие необычные священнослужители также занимаются предпринимательской деятельностью. Как отмечает наш эксперт, самоокупаемость таких центров велика. Маргинальные личности, которые зачастую судимы, употребляют алкоголь либо страдают наркозависимостью, попадая в центр, трудятся на добровольных началах. Потому как основные элементы перевоспитания там: молитвы и трудотерапия. Зачастую «новоиспеченные» верующие получают неплохие деньги, но, живя в общине, почти все отдают ей. Взамен получают чистую кровать, пищу и спокойную атмосферу, что определенно лучше, чем жить в подвале или колодце.

Важно, что такие организации в Бурятии постоянно проверяются, но ничего незаконного по сей день в их деятельности обнаружено не было.

Конечно, напрашивается вопрос относительно лицензии минздрава на деятельность центра для наркоманов. Но, если тщательно изучить приказ министерства, становится очевидно: такая деятельность не подлежит лицензированию. Признаков недостаточно.

Вера или смерть

Дабы узнать о работе таких центров подробнее, мы позвонили по горячей линии одного из них – улан-удэнского центра социальной адаптации для нарко- и алкозависимых «Найдал-Надежда». На другом конце провода ответил мужчина, представившийся руководителем центра. Я представилась супругой 28-летнего наркомана Алексея.

По легенде Алексей – бывший воспитанник детского дома, атеист и употребляет наркотики много лет. Находился на лечении, но сбегал, так что этот реабилитационный центр для него - последняя надежда. И единственный вопрос - что делать?

Мужчина ответил - по телефону всю программу рассказать невозможно. Однако частично он это сделать все же попытался. Так, есть несколько вариантов побороть зависимость в центре, но полный курс длится восемь месяцев. Справедливости ради мужчина признал, что в «Надежде» молятся. И церковь немного другая - евангельская.

- Первый уезд домой через полгода, - предупредил священнослужитель.- Но посещать его вы сможете. Можно через месяц и далее каждый месяц. Привозить белье и то, что вы посчитаете нужным, - отметил мужчина и уточнил: - Вы законная супруга? - тут я вспомнила жалобы нашей собеседницы, с которой все и началось.

- Да.

- Слава богу, тогда проблем не возникнет. Я уточнил, потому что, сами понимаете, по закону нравственного воспитания… Он ведь будет верующим человеком. По этой же причине у нас идет раздельное устройство женщин и мужчин. Мало ли что может произойти.

Также священнослужитель рассказал, что есть центр в Иркутске, куда можно увезти Алексея.

- Чтобы меньше было соблазна сбежать, возим в Иркутск, - уточнили в «Найдал».

Впрочем, по некоторым данным, сам улан-удэнский центр состоит при иркутской церкви.

Но вернемся к вариантам лечения. Нам пояснили, что в центре могут предложить программу, по которой человека закрывают в стационаре на два месяца. Но это платно и только с согласия родителей. Что касается платы за остальные программы, то, как выяснилось, это бесплатно. Можно жертвовать, но только если есть возможность.

- Если нет, то после определенного времени мы учим ребят работать, у нас есть договоры с фирмами, связанными с сантехникой, строительством, прокатом автомобилей и так далее. Это важно ведь, после того как человек нас покидает, он умеет работать. Кто-то даже бизнес открывает, - пояснил наш собеседник. - В общем, начинают жить заново.

Наркоконтроль одобряет

С «руководителем» мы говорили еще о многом. Мужчина пояснял, что в тяжелых ситуациях они ставят капельницы и обращаются к медикам, потому что медицина тоже от Бога. Что сдаваться сейчас, когда еще можно все изменить, не нужно. Кроме того, священнослужитель признался, что сам когда-то страдал одним из недугов, поэтому сегодня ему, как никому другому, известно, как говорить с ребятами.

- Но главное, чтобы Алексей сам хотел к нам прийти. Поговорите с ним, у этой зависимости может быть только один конец - это смерть, и это страшно. Но за время, которое я занимаюсь священнослужением, я видел многое. Кто-то отсиживал по 20 лет и столько же употреблял наркотики. Но, поверьте, эти, казалось бы, конченые наркоманы менялись на глазах, у них появлялись семьи, - рассказывает руководитель центра.

Наша беседа длилась около 20 минут. По телефону человек, который представился руководителем центра «Найдал-Надежда», показался сочувствующим, и, к тому же, отменным психологом. А ведь этого, пожалуй, иногда так не хватает людям зависимым и их родственникам.

Кстати, по некоторым данным, терапия таких центров эффективнее предложенных официальной медициной, и даже наркоконтроль одобряет ее. Учитывая их распространенность, получается, что от наркозависимости в Бурятии практически невозможно избавиться, не попав в религиозное «рабство».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
17 марта в здании правительства Бурятии состоялся круглый стол на тему «О преподавании родных языков коренных малочисленных народов Севера»
Общество, 23.03.2017
Слушатели и курсанты находятся на полном государственном обеспечении
Общество, 23.03.2017
Самое распространенное нарушение - требование излишних документов при подаче заявления о приёме
Общество, 23.03.2017
В целом по России страховщики ОСАГО заключили более 1 миллиона договоров в электронном виде с середины 2015 года, когда этот проект стартовал в добровольном виде
Общество, 23.03.2017
В Иркутске пятилетний шахматист получил юношеский разряд
Жители Бурятии не увидят «Евровидение-2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Бурятии активно поддерживают бойкот России в связи с запретом въезда Юлии Самойловой на Украину
Общество, 23.03.2017
По данным на 20 марта, поступило 712 предложений
Звезда оперы из Бурятии поборется за звание лучшего молодого певца мира
Общество, 23.03.2017
Солист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатар выступит на престижнейшем международном конкурсе «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания)
Нерадивую мать в Бурятии судили за жестокое обращение с сыном
Общество, 23.03.2017
Мать грудничка неоднократно доводила его до инфекционных заболеваний, а потом отказалась положить малыша в больницу
Общество, 23.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 марта в республике местами будет идти небольшой снег, по юго-западу - местами умеренный снег
Общество, 22.03.2017
Республиканский конкурс юмористических рассказов на бурятском языке «ХYXЮУ БУРЯАД» пройдёт 21 апреля в театре бурятской драмы
Общество, 22.03.2017
21 марта, в обычном городском трамвае под номером 4, местные поэты читали свои стихи. Традиционная для нашего города акция – Трамвай поэзии прошла на сей раз во Всемирный день поэзии, сообщает ИА Буряад Yнэн
Общество, 22.03.2017
Первая в России выставка фульгуритов - стеклянных трубок, образовавшихся в песке или твердой горной породе в результате удара молнии - открывается в Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета (УГГУ). Большинство экспонатов найдено в Бурятии, сообщили в пресс-службе вуза
Общество, 22.03.2017
В связи с проведением МБУ «Горсвет» планового ремонта будет отключен светофорный объект на перекрестке улиц Смолина и Борсоева
Общество, 22.03.2017
В связи с разрушением ледового покрова и уменьшением толщины льда на водоемах в Бурятии стали закрываться ледовые переправы. В настоящее время заблокированы две переправы - через реку Чикой в районе села Харьяста Кяхтинского района и реку Селенга в селе Татаурово Прибайкальского района
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^