08 Декабря

Популярное

В Бурятии появилось религиозное «рабство» для наркоманов

Общество,  05.08 09:28
В Бурятии разрастаются религиозные общины, «вытаскивающие с того света» алкоголиков и наркозависимых. Бурятские священники лечат даже Иркутск. Их хвалят представители официальной медицины, к ним бегут и те, кто боится сект

О том, почему лечение в центрах адаптации «с религиозным уклоном» популярно среди наркоманов - в материале «Номер один».

Не может уйти

На днях к нам в редакцию обратилась девушка, с чьего сообщения все и началось. Она рассказала, что около года встречается с молодым человеком. Но в последнее время все пошло наперекосяк. И, как ей самой удалось выяснить, у этого есть весьма неприятная причина.

- Сначала он стал надолго пропадать, и если шел на какие-то встречи со знакомыми, говорил, что мне туда нельзя. Но потом признался, что угодил в секту и не может просто уйти от них,- поделилась наша собеседница.

Девушка также поведала, где эта «секта» находится. Оказалось, что речь идет об одной из религиозных общин. Но ходят к ним не простые люди - сплошь алкоголики и наркозависимые.

Об этой «темной» стороне своего избранника наша собеседница, очевидно, не знала. Как и сами больные иногда не понимают, на что идут, обращаясь к помощи представителей тех или иных церквей. Несмотря на то, что такие центры социальной адаптации действуют уже давно и сегодня в республике их немало.

Между тем, жалоб на такие центры, как правило, не бывает. По некоторым данным, не видят в них негатива ни правоохранительные органы, ни родственники сидящих на игле. Ведь живой родственник в общине известной или даже неизвестной кому-то религии в любом случае лучше, чем, если бы в живых его не было. Что касается закона, то религия - дело добровольное. Каждый сам выбирает, в кого верить. Насильно там все-таки не держат.

Осколки «Преображения России»

По нашей информации, многие из ныне действующих центров приняли верующих, оставшихся еще после ликвидации скандальной организации «Преображение России» в 2011 году.

Кстати, в 2011-м в СМИ сообщалось, что в «Преображении» осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность, люди использовались в качестве бесплатной рабочей силы. Кроме того, руководство «Преображения России» не представляло сведения о финансировании благотворительных программ. По некоторым признакам между этой организацией, казалось бы, можно провести параллель с бурятскими социально-реабилитационными центрами. Но в нашем случае, по некоторым данным, всё законно.
В Бурятии такие необычные священнослужители также занимаются предпринимательской деятельностью. Как отмечает наш эксперт, самоокупаемость таких центров велика. Маргинальные личности, которые зачастую судимы, употребляют алкоголь либо страдают наркозависимостью, попадая в центр, трудятся на добровольных началах. Потому как основные элементы перевоспитания там: молитвы и трудотерапия. Зачастую «новоиспеченные» верующие получают неплохие деньги, но, живя в общине, почти все отдают ей. Взамен получают чистую кровать, пищу и спокойную атмосферу, что определенно лучше, чем жить в подвале или колодце.

Важно, что такие организации в Бурятии постоянно проверяются, но ничего незаконного по сей день в их деятельности обнаружено не было.

Конечно, напрашивается вопрос относительно лицензии минздрава на деятельность центра для наркоманов. Но, если тщательно изучить приказ министерства, становится очевидно: такая деятельность не подлежит лицензированию. Признаков недостаточно.

Вера или смерть

Дабы узнать о работе таких центров подробнее, мы позвонили по горячей линии одного из них – улан-удэнского центра социальной адаптации для нарко- и алкозависимых «Найдал-Надежда». На другом конце провода ответил мужчина, представившийся руководителем центра. Я представилась супругой 28-летнего наркомана Алексея.

По легенде Алексей – бывший воспитанник детского дома, атеист и употребляет наркотики много лет. Находился на лечении, но сбегал, так что этот реабилитационный центр для него - последняя надежда. И единственный вопрос - что делать?

Мужчина ответил - по телефону всю программу рассказать невозможно. Однако частично он это сделать все же попытался. Так, есть несколько вариантов побороть зависимость в центре, но полный курс длится восемь месяцев. Справедливости ради мужчина признал, что в «Надежде» молятся. И церковь немного другая - евангельская.

- Первый уезд домой через полгода, - предупредил священнослужитель.- Но посещать его вы сможете. Можно через месяц и далее каждый месяц. Привозить белье и то, что вы посчитаете нужным, - отметил мужчина и уточнил: - Вы законная супруга? - тут я вспомнила жалобы нашей собеседницы, с которой все и началось.

- Да.

- Слава богу, тогда проблем не возникнет. Я уточнил, потому что, сами понимаете, по закону нравственного воспитания… Он ведь будет верующим человеком. По этой же причине у нас идет раздельное устройство женщин и мужчин. Мало ли что может произойти.

Также священнослужитель рассказал, что есть центр в Иркутске, куда можно увезти Алексея.

- Чтобы меньше было соблазна сбежать, возим в Иркутск, - уточнили в «Найдал».

Впрочем, по некоторым данным, сам улан-удэнский центр состоит при иркутской церкви.

Но вернемся к вариантам лечения. Нам пояснили, что в центре могут предложить программу, по которой человека закрывают в стационаре на два месяца. Но это платно и только с согласия родителей. Что касается платы за остальные программы, то, как выяснилось, это бесплатно. Можно жертвовать, но только если есть возможность.

- Если нет, то после определенного времени мы учим ребят работать, у нас есть договоры с фирмами, связанными с сантехникой, строительством, прокатом автомобилей и так далее. Это важно ведь, после того как человек нас покидает, он умеет работать. Кто-то даже бизнес открывает, - пояснил наш собеседник. - В общем, начинают жить заново.

Наркоконтроль одобряет

С «руководителем» мы говорили еще о многом. Мужчина пояснял, что в тяжелых ситуациях они ставят капельницы и обращаются к медикам, потому что медицина тоже от Бога. Что сдаваться сейчас, когда еще можно все изменить, не нужно. Кроме того, священнослужитель признался, что сам когда-то страдал одним из недугов, поэтому сегодня ему, как никому другому, известно, как говорить с ребятами.

- Но главное, чтобы Алексей сам хотел к нам прийти. Поговорите с ним, у этой зависимости может быть только один конец - это смерть, и это страшно. Но за время, которое я занимаюсь священнослужением, я видел многое. Кто-то отсиживал по 20 лет и столько же употреблял наркотики. Но, поверьте, эти, казалось бы, конченые наркоманы менялись на глазах, у них появлялись семьи, - рассказывает руководитель центра.

Наша беседа длилась около 20 минут. По телефону человек, который представился руководителем центра «Найдал-Надежда», показался сочувствующим, и, к тому же, отменным психологом. А ведь этого, пожалуй, иногда так не хватает людям зависимым и их родственникам.

Кстати, по некоторым данным, терапия таких центров эффективнее предложенных официальной медициной, и даже наркоконтроль одобряет ее. Учитывая их распространенность, получается, что от наркозависимости в Бурятии практически невозможно избавиться, не попав в религиозное «рабство».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 08.12.2016
Набор студентов в школу актерского мастерства «Байкальская школа кино» для последующих съемок в лирической комедии «Студвесна» в Улан-Удэ объявила кинокомпания «Азияфильмс»
Общество, 08.12.2016
Сотрудники рыбзавода в Бурятии сегодня начали очищать от мусора акваторию Байкала. Они достают со дна озера мусор - коряги, пластиковые бутылки и остатки браконьерских сетей. Проведение работ осложняют погодные условия: в Бурятии сейчас около 18 градусов мороза и сильный ветер
Общество, 08.12.2016
С 15 по 17 декабря на площадках ДК ЛВРЗ и на малой сцене Русского драматического театра, лекции прочтут доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, член союза кинематографистов России, Евгений Еременко и член союза кинематографистов России, кинодраматург и режиссер Анна Ганшина
Общество, 08.12.2016
Соревнования состоятся в выходные
Общество, 08.12.2016
Добровольческий корпус Байкала, созданный год назад, выступил с инициативой создания в республике специальной службы – добровольной лесной пожарной охраны. Об этом шла речь на встрече, посвященной Международному дню добровольцев (волонтеров)
Общество, 08.12.2016
Эксперты подтвердили лечебные свойства воды в минеральном источнике Ажыг-Суг, сообщает пресс-служба правительства Тывы
Общество, 08.12.2016
На закрытом аукционе 5 декабря благотворительный фонд Виктора Пушкина собрал 550 тысяч рублей для строительства спортивно-оздоровительной базы отдыха для инвалидов-колясочников «Отдыхай на Байкале». Строительство предполагается начать в 2017 году в Ольхонском районе. Об этом сообщает Агентство социальной информации
Общество, 08.12.2016
В Иркутске 13 декабря состоится открытие благотворительного магазина «Вторник», где будут продаваться вещи, пожертвованные горожанами. Часть этих вещей передадут нуждающимся. Прибыль магазина будет направлена на реализацию экологических проектов
Общество, 08.12.2016
В Санкт-Петербурге состоялся IX Всероссийский форум службы крови
Общество, 08.12.2016
Несмотря на ограниченность бюджетных средств, сохранился действующий порядок при организации данных перевозок
Общество, 08.12.2016
Праздничные программы состоятся 9 декабря
Общество, 08.12.2016
Стоимость авиабилетов по популярным внутренним направлениям для занятий зимними и экстремальными видами спорта и эко-туризмом снижается
Общество, 08.12.2016
На них представлены улицы, дороги, перекрёстки
Модель из Бурятии завоевала титул «Вице Топ-модель России 2016»
Общество, 08.12.2016
Юная улан-удэнка заняла почётное второе место престижного конкурса красоты
Общество, 08.12.2016
Спасатели проверяют котельные
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^