20 Октября

Популярное

У правительства России сказочные планы по энергетике Бурятии

У правительства России сказочные планы по энергетике Бурятии
Экономика,  11.08.2016 11:23 Фото:Baikal-daily.ru, ТЭЦ-1
В Бурятии до 2030 года планируют построить одну ГЭС, два новых ТЭЦ (до 2017 года) и расширить одну ГРЭС. Как через год собираются сдать новую ТЭЦ в Улан-Удэ, не уточняется

Правительство России опубликовало обновлённую схему территориального планирования в области энергетики. Согласно этой схеме, в Бурятии к 2025 году построят Мокскую ГЭС, расширят Гусиноозёрскую ГРЭС и до 2017 года построят в Улан-Удэ новые ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Также планируется построить четыре новые подстанции в Северобайкальском, Баргузинском, Еравнинском и Хоринском районах, и провести линии электропередач в курортных прибайкальских зонах и нескольких районах республики.

Отметим, правительство России обновило старую схему от 2013 года. По ней в Бурятии планировалось построить два ГЭС на реке Витим, одна из них должна была стать контррегулятором основной Мокской ГЭС.

На сайте ОАО «РусГидро» Мокская ГЭС помечена как «нереализованные проекты». «В 2007 году проект появился в инвестпрограмме «РусГидро» (тогда еще «ГидроОГК»), под него была создана специальная «Корпорация развития Забайкалья», но начавшийся финансово-экономический кризис отодвинул его в неопределенное будущее», - говорится в сообщении.

В обновлённой схеме Мокскую ГЭС планируется построить до 2025 года. Как сообщается в документе, назначение ГЭС - покрытие дефицита бурятской энергосистемы, энергоснабжение планируемых предприятий по разработке перспективных месторождений в Восточной Сибири, электрификация Байкало-Амурской магистрали. Мокскую ГЭС построят в Муйском районе в 760 километрах от устья реки Витим. Её установленная мощность составит 1200 МВт.

В Бурятии много раз поднимался больной вопрос снабжения республики электроэнергией. Не раз говорилось о строительстве малых ГЭС на реках Баргузинского и Северобайкальского районов, более того, правительством сообщалось, что уже найден инвестор из Швейцарии для строительства малой ГЭС на реке Баргузин. С той поры в республике не появилось ни ГЭС, ни новых ТЭС.

Максимум, что изменилось – запуск новых мощностей на улан-удэнской ТЭЦ-2 и Гусиноозёрской ГРЭС. По новой схеме всё также планируется расширить Гусиноозёрскую ГРЭС, а Олон-Шибирская ТЭС и вовсе исчезла из планов. Расширение Гусиноозёрской ГРЭС планируется завершить до 2025 года, установленная мощность составит 225 МВт.

В Улан-Удэ по старой схеме были предусмотрены замена старой ТЭЦ-1 и строительство новой ТЭЦ-2. А в обновлённой схеме Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 должны построить до 2016 года. А завершение строительства новой ТЭЦ-1 запланировано на 2017 год. Установленные мощности каждой составляют по 240 МВт.

Строительство ТЭЦ-2 тянется с 1982 года. И по сей день ТЭЦ-2 – это всего лишь котельная, дающая жителям столицы республики лишь тепло и горячую воду. В планах же стоит ещё и выработка электроэнергии.

В 2013 году сообщалось, что Индия может завершить строительство ТЭЦ-2 в счёт погашения долгов России. Однако этот вариант не прошёл утверждение в правительстве России. А в 2014 году власти республики предлагали включить строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в ФЦП «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и в СиПР ЕЭС. Сроками реализации были установлены 2015-2020 годы, а общий объем инвестиций составил 16,6 миллиардов рублей.

Завершение строительства ТЭЦ-2 городу уже жизненно необходимо. Как сообщал «Байкал-Daily», уже в 2017 году Улан-Удэ почувствует первые признаки дефицита тепловых мощностей. ТЭЦ-1, которая питает большую часть столицы Бурятии, не может обеспечить всех потребителей, и уже сейчас энергетики ограничивают новые подключения. Поэтому властям необходимо как можно скорее решить вопрос с запуском ТЭЦ-2, признал замминистра транспорта и энергетики Бурятии Алексей Назимов. При этом рассчитывать на федеральные деньги не приходится – ТЭЦ-2 была исключена из программы социально экономического развития Байкальского региона.

Между тем, Улан-Удэнская ТЭЦ-1 в этом году отмечает 80-летний юбилей. И тем более становятся понятны планы правительства России по её замене, то есть, строительства новой ТЭЦ. Однако в связи с перманентным с некоторых пор состоянием в России «денег нет», планы строительства новых энергетических объектов в Бурятии кажутся слишком призрачными.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^