22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В России упал спрос на инвестиционные квартиры

Экономика,  31.05.2016 16:05
Несмотря на самые разные прогнозы экспертов относительно перспектив рынка недвижимости, никто не станет отрицать простую истину: спрос на жилье в России есть и никуда в ближайшее время не денется

Банальная необходимость «улучшения жилищных условий» всё ещё остро стоит перед многими согражданами.

Однако насколько этот спрос платежеспособный? Действительно, по данным Росстата, итоги первого квартала года показали падение объемов ввода жилья на 16%, что беспристрастно говорит о снижении активности на рынке. Некоторые его игроки уже поспешили посыпать головы пеплом. Впрочем, не все из них готовы списывать этот сомнительный результат просто на кризис.

Эксперты считают, что здесь могли сыграть свою роль даже такие факторы, как изменения в налогообложении квартиры: повышение нагрузки и снижение дохода могло повлиять на желание покупать квартиры в коммерческих целях

- Инвестиционные квартиры перестали закупать оптом, и это, конечно, портит общую статистику. Но люди по-прежнему выбирают себе жилье и ищут «жаркую выгоду». И сразу за ценами и скидками в их предпочтениях следуют потребительские качества квартиры: живая природа, инфраструктура, общественные пространства и прочее, - считает генеральный директор «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев.

Тот факт, что на первые роли вышли простые покупатели, а не инвесторы, подтверждается ростом ипотечных портфелей крупнейших банков.

- Объем выданных заемных средств на жилье в первом квартале этого года практически сравнялся с аналогичным периодом 2014 года во многом благодаря усилиям правительства по поиску решений в части снижения ставок по ипотечным кредитам и предоставлению льгот для отдельных категорий граждан, - отметил член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики и недвижимости Владимир Денисов.

Примечательно, что в кризис мобилизуются не только девелоперы и банкиры. В эконом-классе покупатели также меняют тактику: те, у кого вопрос приобретения квартиры стоит действительно остро, начинают экономить на второстепенных вещах: электронике, одежде и т.п.

В сегодняшней ситуации даже незначительные позитивные подвижки на рынке могут подтолкнуть к покупке тех, кто может, но пока не решается войти в сделку, сообщает «РГ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^