05 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ дачники жалуются, что негде продавать овощи с огорода

Экономика,  25.07.2015
С начала лета на улицах Улан-Удэ ведется продажа овощей и фруктов. Картофель, огурцы, помидоры горожане скупают тоннами. Однако наличием санитарной книжки у продавца и сертификацией продукта интересуется не каждый. Откуда был привезен товар, и насколько безопасен купленный у дороги продукт, выясняла ГТРК Бурятия

Лук, чеснок, огурцы, баклажаны. Торговля овощами у Любови Ивановны идет бойко. По личным наблюдениям продавца, в разгар сезона у горожан спросом пользуются лесная ягода, соленые огурцы и молодая картошечка. Пенсионерка заверяет, что вся продукция со своего огорода прошла сертификацию. Места эти город предоставил частникам бесплатно. Однако закралось подозрение, что эти бесплатные места занимают те же сами перекупщики, на прилавке байкальская ягода без документов, отсутствуют и медицинские книжки.

Если бы не пенсия в семь тысяч, никто бы не стоял, признаются торговцы со стажем. Дети, внуки - всем надо помогать. Похожая ситуация и у Розы Сергеевны, она реализует овощи с огорода племянника.

Роза, продавец:

- У него 10 теплиц. Все сам выращивает. И вам поставляет, да.

- А вы вообще имеете право здесь стоять?

- Все стоят, и мы стоим.

- Санитарная книжка у вас есть?

- У меня нету, дома есть.

Сдавать на рынок перекупщикам, платить за место и проверку овощей невыгодно, сетуют дачники, а продавать самим получается незаконно. Сегодня в Улан-Удэ определено всего 16 сезонных мест торговли по реализации бахчевых культур и плодово-ягодной продукции. Обходится такая точка за сезон от 3 до 13 000 рублей и выдается только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

- Продавец должен иметь при себе медицинскую книжку, санитарную одежду, бейджик где указано наименование предприятия. Должен быть сертификат соответствия, обеспечивающий безопасность продукции. И все документы по требованию покупателя он должен предъявить. Обязательно должны быть подтоварники, на которых размещается продукция, но никак данная продукция не должна размещаться на земельном покрове, - говорит начальник отдела развития торговли, общественного питания администрации Улан-Удэ Ирина Приеменко.

Отснятые нами объекты в этом списке не значатся. Кто дает добро на подобные стихийные рынки - это уже вопрос к контролирующим органам. Однако сегодня в республике по-прежнему никто не думает о сельхозпроизводителе, не крупном, а мелком частнике, который решил продать излишки со своего огорода. В то время как в других регионах в моду входят ярмарки выходного дня, у нас такие ярмарки проходят каждый день, заверяют в минсельхозе. Только вот 70% мест, отведенные под них, пустуют.

- Поселок Восточный «Солнечный комплекс» полностью стоит пустой, Октябрьский, 102 квартал, полностью стоит пустой. СНТ-398 незанятые места. Мы давали объявления, что в первый месяц вообще бесплатная аренда предоставляется всем участникам - неважно юридическое, частное, какое лицо, но желающих нет, - поясняет Юлия Михайлова, главный специалист министерства промышленности и торговли Бурятии.

Возможно, огородников пугает слово аренда, или рынки находятся в местах с малой проходимостью, в этом вопросе никто не разбирался. Уже собравшись с духом купить местные помидоры, дачницы вдруг мне признались, что овощ этот не со своего огорода, а родом из Абакана. Поэтому они по 130 рублей, а были бы свои, пришлось бы выложить все 250.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^