21 Февраля

Популярное

Забайкалье «позавидовало» Бурятии из-за пунктов весового контроля

Экономика,  09.06.2015 20:45
Перегруженные фуры из-за отсутствия в Чите стационарного весового пункта контроля разбивают дороги в Чите и крае

Каждая десятая фура идёт с перегрузом, как результат - разбитые дороги и увеличение количества ДТП. Проблемы безопасности автоперевозок и сохранности трасс в последние годы в Забайкалье стоят особенно остро.

Грузовые автомобили проходят процедуру взвешивания на специальных весах - по требованиям, общий вес фуры не должен превышать 40 тонн. Также проверяется и осевая нагрузка, которая не должна составлять более 10 тонн. В данном случае перевес целых две тонны.

Этот факт для водителя грузового авто оказался неожиданностью. Мужчина говорит, о требованиях по предельно допустимым нагрузкам знает, а правила старается не нарушать.

- С грузом идут машина - где-то 36 тонн, потому что контейнер 22 тонны и машина примерно 14 тонн сама, - говорит водитель Николай.

Тяжелее положенного, по данным специалистов, оказываются большинство машин. На посту ДПС на выезде из Атамановки инспекторы в среднем составляют по два административных протокола в день. Однако их могло быть больше - дело в том, что в Чите нет стационарного весового пункта контроля, а на передвижном инспекторы Ространснадзора могут проверять только машины, осуществляющие международные перевозки.

- Единственный стационарный пункт весового контроля, который действовал в Забайкальском крае на 1059 километре трассы, - это в районе Куки, - был законсервирован, и в настоящее время контроль весовых параметров только автомобилей, осуществляющих междугородние перевозки, проходит на нашем контрольном пункте, - поясняет начальник управления государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю Виктор Быстров.

Возможности проверки остальных 70 процентов автомобилей у Ространснадзора и Госавтоинспекции ограничены. Специальных разгонных полос для автоматического взвешивания, так же как и самого стационарного пункта проверки, нет. Как итог - перегруженные фуры утюжат и разбивают асфальт в городе и крае. Тем временем, только на содержание федеральных трасс региона ежегодно выделяется более одного миллиарда рублей.

- Наши соседи Амурская область имеют два стационарных пункта весового контроля. Наши соседи с запада Бурятия также имеют два пункта весового контроля и поэтому, когда водители знают, что будет контроль, они стараются осуществлять перевозки без нарушения, - считает Виктор Быстров.

В Забайкальском крае получается ситуация противоположная. Как её изменить - этот вопрос 16 июня обсудят начальники Госавтодорназдора.

В Читу они съедутся со всех сибирских регионов. В повестке дня также итоги работы ведомства за год, сообщает ГТРК Чита.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Некоторые сферы, такие как добыча сырья и строительство, практически полностью во власти сильного пола
Ориентировочная дата проведения мероприятия – 11 июня текущего года
Об этом заявил руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на заседании гордумы во время итогового отчёта о работе за 2016 год
Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^