17 Января

16 Января

Популярное

Забайкалье «позавидовало» Бурятии из-за пунктов весового контроля

Экономика,  09.06.2015 20:45
Перегруженные фуры из-за отсутствия в Чите стационарного весового пункта контроля разбивают дороги в Чите и крае

Каждая десятая фура идёт с перегрузом, как результат - разбитые дороги и увеличение количества ДТП. Проблемы безопасности автоперевозок и сохранности трасс в последние годы в Забайкалье стоят особенно остро.

Грузовые автомобили проходят процедуру взвешивания на специальных весах - по требованиям, общий вес фуры не должен превышать 40 тонн. Также проверяется и осевая нагрузка, которая не должна составлять более 10 тонн. В данном случае перевес целых две тонны.

Этот факт для водителя грузового авто оказался неожиданностью. Мужчина говорит, о требованиях по предельно допустимым нагрузкам знает, а правила старается не нарушать.

- С грузом идут машина - где-то 36 тонн, потому что контейнер 22 тонны и машина примерно 14 тонн сама, - говорит водитель Николай.

Тяжелее положенного, по данным специалистов, оказываются большинство машин. На посту ДПС на выезде из Атамановки инспекторы в среднем составляют по два административных протокола в день. Однако их могло быть больше - дело в том, что в Чите нет стационарного весового пункта контроля, а на передвижном инспекторы Ространснадзора могут проверять только машины, осуществляющие международные перевозки.

- Единственный стационарный пункт весового контроля, который действовал в Забайкальском крае на 1059 километре трассы, - это в районе Куки, - был законсервирован, и в настоящее время контроль весовых параметров только автомобилей, осуществляющих междугородние перевозки, проходит на нашем контрольном пункте, - поясняет начальник управления государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю Виктор Быстров.

Возможности проверки остальных 70 процентов автомобилей у Ространснадзора и Госавтоинспекции ограничены. Специальных разгонных полос для автоматического взвешивания, так же как и самого стационарного пункта проверки, нет. Как итог - перегруженные фуры утюжат и разбивают асфальт в городе и крае. Тем временем, только на содержание федеральных трасс региона ежегодно выделяется более одного миллиарда рублей.

- Наши соседи Амурская область имеют два стационарных пункта весового контроля. Наши соседи с запада Бурятия также имеют два пункта весового контроля и поэтому, когда водители знают, что будет контроль, они стараются осуществлять перевозки без нарушения, - считает Виктор Быстров.

В Забайкальском крае получается ситуация противоположная. Как её изменить - этот вопрос 16 июня обсудят начальники Госавтодорназдора.

В Читу они съедутся со всех сибирских регионов. В повестке дня также итоги работы ведомства за год, сообщает ГТРК Чита.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^