Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 Июля

04 Июля

03 Июля

Популярное

Бурятский аналог живой кожи предложат вьетнамским байкерам

Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Резиденты промпарка Бурятии рассказали о своих уникальных инвестиционных проектах

20 февраля, минпромторг провёл пресс-тур по промышленному парку Бурятии. Журналистов ознакомили с работой и уникальной продукцией четырёх резидентов промпарка – Байкальского текстильного комбината, ООО «Развивайка», «SheneSkin», «Oriental Way». Отметим, что всем компаниям было предоставлено готовое помещение с инфраструктурой, также предприятиям оказывается господдержка в виде предоставления льготной арендной ставки, сниженного тарифа на электроэнергию.

Бурятская пряжа выйдет на мир

Байкальский текстильный комбинат по производству гребенной пряжи и текстильных изделий основан на базе местного производителя трикотажа «Ажур-Текс». Комбинат зашёл в промпарк в 2017 году. Сейчас проходит отладка производства и набор сотрудников. Запуск комбината планируется летом.

- На прошлой неделе мы участвовали в первой нашей выставке в Москве с первыми образцами нашей пряжи. Заинтересованность нашей продукцией была очень большая. Производственники - это чулочно-носочные фабрики, фабрики верхнего трикотажа, производство пледов - очень заинтересованы в нашей продукции. Все выражают желание работать с нами. Сейчас ведётся стадия переговоров с первыми заказчиками. Планируются поставки как по России, так и в дальнейшем планируется выход на международные арены, - рассказал директор по развитию ООО «Байкальский текстильный комбинат» Алексей Спиридонов.

Комбинат планирует производить до 1000 тонн пряжи в год. В производстве будет запущен полный цикл: от переработки, мойки и покраски шерсти до выпуска готовых текстильных изделий.

Отметим, что сейчас подобных фабрик в России практически нет.

«Востребованы в детсадах»

Производитель детских развивающих модулей и игрушек из дерева зашёл в промпарк в 2017 году. Компания поставляет продукцию в детские сады, сотрудничает с Читой и планирует выходить на Иркутскую область. Также реализует свою продукцию на сайте Wildberries.ru.

- Данная продукция востребована в дошкольных учреждениях. В Бурятии получается, что мы единственные производим. С этого года мы начали производить декор для дома, у нас есть декор для детских комнат. Поставляли продукции в торговые точки Улан-Удэ, - рассказала директор ООО «Развивайка» Рада Найданова.

«Живая кожа»

Следующим резидентом промпарка является компания «SheneSkin», выпускающая аналог живой кожи NovoSkin. Научная разработка создана для помощи людям с поражением кожных покровов. Продукция разработана бурятскими учёными. Международный патент на продукцию уже получен. Лаборатория компании открылась в промпарке летом 2019 года. Этим летом компания планирует получить регистрацию как изделие медицинского назначения и выходить на международный рынок.

- Мы принимали участие в международной выставке в Ханое в ноябре. Наш продукт вызвал очень большой интерес в жарких странах и особенно во Вьетнаме. У них движение в основном на мотобайках и очень много травм лица, - отметила генеральный директор ООО «SheneSkin» Валентина Дориева.

Планируемый объём выпуска заживляющей «кожи» на ранних этапах – 12 тысяч в год.

Как сообщал «Байкал-Daily», осенью 2018 года в отделении гнойной хирургии в Улан-Удэ провели первые операции по пересадке искусственной кожи.

Нефрит популярен

Компания «Oriental Way» производит уникальные изделия из нефрита, добываемого Забайкальским горнорудным предприятием. Продукция поставляется на внутренний рынок России и планируется также экспорт в Китай.

- За 2019 год наша фабрика произвела более 80 тысяч комплектующих из нефрита, из которых изготовлены изделия. В 2020 году мы планируем увеличить своё производство в два раза. Спрос на продукцию есть, - отметила Светлана Петрова, начальник отдела развития и продаж фабрики «Oriental Way».

На сегодня 32 тысячи кв.м. промышленного парка полностью заняты 18 резидентами. В Бурятии дополнительно планируется открыть аналогичные технопарки для поддержки малого и среднего предпринимательства. Так в Улан-Удэ уже имеются, по словам министра промышленности и торговли Сергея Желтикова, 10 потенциальных площадок для будущих технопарков.

- Меры, которые мы оказываем компаниям-резидентам, доступны не только для них. Здесь у них есть возможность на достаточно комфортных условиях расположить своё производство, но в целом меры поддержки, которыми пользуются они, общедоступны для всех предпринимателей, они оказываются в центре предпринимательства «Мой бизнес». Это и гарантийная поддержка, и субсидии на приобретение оборудования, инжиниринговые услуги, подготовка бизнес-планов. Резиденты промпарка, которые вы сегодня посетили – Байкальско-текстильный комбинат, «Sheneskin», «Oriental Way» – это флагманы, которые показывают, что у нас есть в республике возможности у предпринимателей выходить на мировые рынки и быть интересными игроками для мировых рынков. Сейчас мы готовим заявки на министерство экономического развития, на минпромторг для создания аналогичных технопарков на территории республики как в направлении машиностроения, так и в направлении агропромышленного комплекса, - заключил Сергей Желтиков.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Герман Греф: «У меня сейчас самая интересная работа в жизни»
Бизнес, 04.07.2020
Глава «Сбербанка» ответил на вопросы о банке, коронавирусе, курсе рубля и т.д.
В Бурятское УФАС поступила жалоба на «Водоканал»
Бизнес, 03.07.2020
УФАС проверит обоснованность допуска некоторых участников к закупке
В Бурятии произошло падение спроса в сфере услуг
Бизнес, 03.07.2020
Об этом заявили сами бизнесмены в ходе опроса
Сбербанк открыл сезон летних промовкладов
Бизнес, 03.07.2020
Вклад с повышенной ставкой можно открыть только дистанционно
В Бурятии к сносу аварийного здания незаконно допустили двух человек
Бизнес, 03.07.2020
О нарушении трудового законодательства сообщила прокуратура
Улан-удэнец отсудил с ТСЖ 80 тысяч за падение на ступеньке
Бизнес, 03.07.2020
Мужчина поскользнулся и сломал ногу
Сбербанк улучшил процесс обслуживания клиентов с нарушением зрения
Бизнес, 03.07.2020
Специалисты банка прошли обучение навыкам обслуживания незрячих клиентов, сопровождаемых собаками-поводырями, в рамках проекта «Мы рады собакам-поводырям»
В Улан-Удэ лесозаготовители захламили площадки щепками
Бизнес, 02.07.2020
Это может привести к появлению вредителей
В Улан-Удэ пошли навстречу торговцам сувенирами
Бизнес, 02.07.2020
Решение, по словам советника главы Бурятии, было принято «за считанные минуты»  
На площади Советов Улан-Удэ переделают прошлогодний ремонт
Бизнес, 30.06.2020
Главную площадь Улан-Удэ закроют от пешеходов
«Сбербанк Первый» рассказал о том, что делать с деньгами в 2020 году
Бизнес, 30.06.2020
«Сбербанк Первый» запустил проект про инвестиции F1RST TALK «Как работают деньги» на телеканале РБК
В Бурятии работникам ЖКХ заплатили долги по зарплате
Бизнес, 30.06.2020
Это произошло после проверки прокуратуры
В Бурятии в пиломатериалах на экспорт в Китай нашли вредителя
Бизнес, 30.06.2020
Пиломатериалы хранились на базе в посёлке Новый Уоян
Клиенты Сбербанка смогут сделать свои карты зарплатными онлайн
Бизнес, 30.06.2020
В этом им поможет мобильное приложение «Сбербанк Онлайн»
^