20 мая

Популярное

Искусственную кожу, производимую в Бурятии, будут продавать в аптеках

Искусственную кожу, производимую в Бурятии, будут продавать в аптеках
Бизнес, 
Телеканал «Россия 24» рассказал о первых операциях по пересадке искусственной кожи в Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», этой осенью в отделении гнойной хирургии в Улан-Удэ провели первые операции по пересадке искусственной кожи. Аналог живой кожи был создан бурятскими учёными на основе производных клеток кожи – коллагена и ламинина.




17 декабря в эфире телеканала «Россия 24» вышел сюжет об уникальной разработке. О своих впечатлениях рассказал первый пациент с пересаженной искусственной кожей.

Мужчина по имени Айдар живёт в селе Баянгол, после несчастного случая он получил ожог 40% поверхности тела. Доставили Айдара в Улан-Удэ вертолётом санавиации. В больнице мужчине впервые вместо обгоревшей кожи пересадили фрагменты искусственной.

- Да, конечно, переживал, но всё нормально вроде. Я доволен, спасибо докторам за это, - поделился Айдар.

- Операция была проведена в области плеча и надплечья, где пересажена искусственная кожа белёсоватого цвета, - пояснил заведующий отделением гнойной хирургии БСМП Сергей Бутуханов.

«Более тонкая, более эластичная, похожая на плёнку. Искусственная кожа – совершенно новый термин, который только приживается в медицине», - отмечается в сюжете «России-24».

- Мы надеемся, что эта методика приживётся. Лечение этих больных является большой проблемой вообще для медицины. Большой процент летальности, очень тяжёлое течение. Поэтому мы, конечно, всегда за внедрение таких новых методик, - отметил главный врач БСМП Эрдэм Раднаев.

Искусственную кожу производят в лаборатории Байкальского института биотехнологии. Сам процесс достаточно трудоёмкий и требует ежедневного внимания сотрудников. «В отличие от многих аналогов, эта кожа не вызывает аллергических реакций и храниться может в течение года в обычном холодильнике, что позволит доставить её в любую точку мира. Кожу можно будет купить в обычной аптеке и использовать, например, для самостоятельного лечения ран», - рассказали телезрителям в сюжете «России-24».

- Человек упал, не дай бог, получил какую-то скальпированную небольшую рану, дефект кожи. Конечно, он может обойтись традиционными средствами, а может просто пойти купить кожу, наклеить, - обрисовал перспективы генеральный директор Байкальского центра биотехнологий Юрий Балханов.

«Пока на изготовление квадратного сантиметра материала уходит около трёх недель, но после запуска промышленного производства это время значительно сократится. Кроме того, стоимость кожи из Бурятии будет гораздо ниже зарубежных аналогов», - резюмирует «Россия-24».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии открыли современное картофелехранилище
Бизнес, 20.05.2024
Объём предприятия составит восемь тысяч тонн
Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал фотографии из Харбина
Бизнес, 17.05.2024

Он примет участие в открытии российско-китайской выставки

В Бурятии обсудят проблемы и защиту прав бизнеса
Бизнес, 16.05.2024
Предприниматели республики встретятся с контрольно-надзорными органами региона
Житель Бурятии отсудил у страховой более полумиллиона рублей
Бизнес, 14.05.2024
Он дошёл до Верховного суда республики
В Бурятии лекарствами в аптеке торговал не фармацевт
Бизнес, 07.05.2024
Аптечный пункт пришлось закрыть
В Улан-Удэ ЧОП «забыло» заключить трудовой договор с охранником
Бизнес, 07.05.2024
Восстановить трудовые права работника помогла прокуратура
^