09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Бурятии банкротят очередного застройщика

В Бурятии банкротят очередного застройщика
Бизнес,  19.10 12:00 Фото:pixabay.com
С иском о банкротстве вновь выступила налоговая служба

Налоговая служба просит Арбитражный суд Бурятии признать банкротом должника - ООО «Курумкан-Агрострой». В понедельник заявление было принято к производству. Сумма не оплаченных требований, грозящей компании ликвидацией, пока неизвестна.

Предприятие было зарегистрировано в 2001 году. Начиная с 2004 года у строительной компании началась судебная история. За 12 лет общество выступало стороной более чем 30 денежных исков, в большинстве случаев – ответчиком. Только с начала текущего года компании предъявлено 9 исков. Почти во всех случаях – за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам купли-продажи. В четырёх делах иски удовлетворены частично, на общую сумму порядка 35 миллионов рублей.

Отметим, судебные требования от налоговых органов компания имела лишь однажды, больше 10 лет назад и на сумму меньше 10 тысяч рублей.

Есть свои судебные требования и у самого «Курумкан-Агрострой». В текущем году компания предъявила иск на 19,4 миллиона ООО «Байкалмонтажстрой». Дело пока рассматривается в арбитраже.

Учредителями застройщика в 2001 году выступили СПК «Улюнханский» и частное лицо. Значительных затруднений, вылившихся в судебные иски, у предприятия – учредителя пока не имеется.

За 12 лет компанией был построен ряд сельских школ. В том числе, школы в селе Улюнхан Курумканского района, в селе Мостовка Прибайкальского района, в селе Арзгун Курумканского района. Этой же компанией построено здание детского сада в городе Бабушкин Кабанского района, акушерско-педиатрический комплекс в селе Курумкан, здание больницы в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района. Совместно с другими организациями возведена школа в Багдарине и приемно-диагностический корпус РКБ имени Н.А. Семашко.

Напомним, самым громким в череде банкротств строительных организаций Бурятии стало дело ООО «Стам-Строя». После банкротства самого предприятия, его директорам был предъявлен иск на многомиллионные выплаты.

Позднее фигурантами дел о банкротстве стали такие крупные застройщики, как ООО «Китой», ОАО «Жилгражданстрой», «Байкалжилстрой».

Одна из крупнейших строительных компаний республики – ООО «Икат-Плюс», минувшим летом была признана банкротом. В большинстве заявлений о банкротстве истцом выступает налоговая служба – большинство строительных фирм республики не являются добросовестными налогоплательщиками. Весной от неё поступил сразу ряд подобных требований на несколько мелких подрядных организаций.

Сами представители отрасли выступают с заявлениями, что «строительную отрасль в республике просто хотят уничтожить».


Елена Буерачная , «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^