11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Центробанк: Вместо спасения БайкалБанка его собственники выводили все активы

Центробанк: Вместо спасения БайкалБанка его собственники выводили все активы
Бизнес,  19.08 09:11 Фото:из архива Baikal-daily.ru
Вся информация о выводе ликвидных активов БайкалБанка будет направлена в правоохранительные органы, обещает Центробанк

Отрицательный капитал Байкалбанка, согласно отчётности, составил 341,4 миллиона рублей, однако эта величина может оказаться существенно выше — у ЦБ есть данные о том, что руководство вывело ликвидные активы. Вся соответствующая информация будет направлена Банком России в правоохранительные органы, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов, передаёт РИА Новости.

- Согласно представленной в Банк России отчётности, отрицательная величина собственных средств (капитала) банка составила 341,4 миллиона рублей. В то же время, учитывая имеющуюся в Банке России информацию об осуществленных руководством банка сделках по выводу из банка активов, можно утверждать, что величина отрицательного капитала банка существенно выше, и она будет определена временной администрацией в ходе обследования финансового состояния Байкалбанка, — сообщил он.

- Информация о схемных финансовых операциях, осуществленных руководством и собственниками Байкалбанка накануне отзыва лицензии на осуществление банковских операций, будет направлена Банком России в правоохранительные органы, — заявил Сухов.

Напомним, в четверг Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у бурятского Байкалбанка. По данным ЦБ, Байкалбанк не исполнял требования банковского законодательства и нормативных актов регулятора. Также в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства.

- В течение 12 месяцев, предшествовавших отзыву лицензии, в отношении банка неоднократно применялись как принудительные, так и предупредительные меры воздействия. Руководство и собственники Байкалбанка, на которых законодательством РФ возложена обязанность принимать своевременные меры по предупреждению банкротства банка, не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. Декларируемые ими мероприятия по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату, — отметил Сухов.

- По сути, данные меры заключались в основном в погашении обязательств перед кредиторами за счет продажи качественных активов, что лишало банк доходной базы для обеспечения дальнейшей устойчивой деятельности. При этом, принимая во внимание поступившие в Банк России обращения кредиторов Байкалбанка о несвоевременном удовлетворении их требований, а также отсутствие в отчетности кредитной организации сведений о неисполненных платежах, можно сделать вывод о сокрытии банком проблем с ликвидностью, наличии «скрытой картотеки» и представлении в Банк России недостоверной отчетности, — добавил зампред ЦБ.

Вывод активов

- В преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод из банка активов. В частности, банком были реализованы качественные активы с одновременным отражением на балансе учтенных векселей сомнительных эмитентов. Кроме того, с баланса кредитной организацией была списана оказанная ранее безвозмездная финансовая помощь её акционера, — указал Сухов.

- Информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на «неликвидные векселя неизвестных юридических лиц» с отражением сделок в операционном дне банка «задним числом» также содержалась в протоколе заседания совета директоров Байкалбанка. То есть, вместо декларируемого «спасения банка», его руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства, — заявил зампред ЦБ.

Как сообщал «Байкал-Daily», клиенты БайкалБанка сразу после известия об отзыве лицензии опустошили все банкоматы

Сейчас в БайкалБанке работает временная администрация из Национального банка Бурятии, представляющего в республике Центробанк России. Агентство по страхованию вкладов сообщит о дате начала выплат вкладчиков банка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^