23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Центробанк: Вместо спасения БайкалБанка его собственники выводили все активы

Центробанк: Вместо спасения БайкалБанка его собственники выводили все активы
Бизнес,  19.08.2016 09:11 Фото:из архива Baikal-daily.ru
Вся информация о выводе ликвидных активов БайкалБанка будет направлена в правоохранительные органы, обещает Центробанк

Отрицательный капитал Байкалбанка, согласно отчётности, составил 341,4 миллиона рублей, однако эта величина может оказаться существенно выше — у ЦБ есть данные о том, что руководство вывело ликвидные активы. Вся соответствующая информация будет направлена Банком России в правоохранительные органы, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов, передаёт РИА Новости.

- Согласно представленной в Банк России отчётности, отрицательная величина собственных средств (капитала) банка составила 341,4 миллиона рублей. В то же время, учитывая имеющуюся в Банке России информацию об осуществленных руководством банка сделках по выводу из банка активов, можно утверждать, что величина отрицательного капитала банка существенно выше, и она будет определена временной администрацией в ходе обследования финансового состояния Байкалбанка, — сообщил он.

- Информация о схемных финансовых операциях, осуществленных руководством и собственниками Байкалбанка накануне отзыва лицензии на осуществление банковских операций, будет направлена Банком России в правоохранительные органы, — заявил Сухов.

Напомним, в четверг Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у бурятского Байкалбанка. По данным ЦБ, Байкалбанк не исполнял требования банковского законодательства и нормативных актов регулятора. Также в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства.

- В течение 12 месяцев, предшествовавших отзыву лицензии, в отношении банка неоднократно применялись как принудительные, так и предупредительные меры воздействия. Руководство и собственники Байкалбанка, на которых законодательством РФ возложена обязанность принимать своевременные меры по предупреждению банкротства банка, не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. Декларируемые ими мероприятия по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату, — отметил Сухов.

- По сути, данные меры заключались в основном в погашении обязательств перед кредиторами за счет продажи качественных активов, что лишало банк доходной базы для обеспечения дальнейшей устойчивой деятельности. При этом, принимая во внимание поступившие в Банк России обращения кредиторов Байкалбанка о несвоевременном удовлетворении их требований, а также отсутствие в отчетности кредитной организации сведений о неисполненных платежах, можно сделать вывод о сокрытии банком проблем с ликвидностью, наличии «скрытой картотеки» и представлении в Банк России недостоверной отчетности, — добавил зампред ЦБ.

Вывод активов

- В преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод из банка активов. В частности, банком были реализованы качественные активы с одновременным отражением на балансе учтенных векселей сомнительных эмитентов. Кроме того, с баланса кредитной организацией была списана оказанная ранее безвозмездная финансовая помощь её акционера, — указал Сухов.

- Информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на «неликвидные векселя неизвестных юридических лиц» с отражением сделок в операционном дне банка «задним числом» также содержалась в протоколе заседания совета директоров Байкалбанка. То есть, вместо декларируемого «спасения банка», его руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства, — заявил зампред ЦБ.

Как сообщал «Байкал-Daily», клиенты БайкалБанка сразу после известия об отзыве лицензии опустошили все банкоматы

Сейчас в БайкалБанке работает временная администрация из Национального банка Бурятии, представляющего в республике Центробанк России. Агентство по страхованию вкладов сообщит о дате начала выплат вкладчиков банка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 22.09.2017
Субсидии будут выделены победителям конкурса
Михаил Слипенчук попрощался с коллективом аэропорта Улан-Удэ
Бизнес, 21.09.2017
Работникам аэропорта «Байкал» озвучили благодарственное письмо от бывшего собственника Михаила Слипенчука
Впервые в Улан-Удэ жители и телеканал борются в суде с управляющей компанией
Бизнес, 21.09.2017
Исторически ценное здание, по словам жильцов и телеканала АТВ,  компания депутата горсовета довела до «постапокалиптического» состояния
В Иркутске больше 400 человек рискуют оказаться обманутыми дольщиками
Бизнес, 21.09.2017
Сотни обманутых дольщиков и многомиллионный ущерб бизнесу – цена отказа администрации Иркутска от договора с ЖК «Высота»
Бизнес, 21.09.2017
Под арестом находится всё имущество должника
Бизнес, 21.09.2017
Сумма долга составила 20 тысяч рублей
Бизнес, 20.09.2017
азе необходимо устранить нарушения экологического законодательства
Центробанк готовится взять под контроль Бинбанк
Бизнес, 20.09.2017
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, сообщают федеральные СМИ
В Бурятии подал на банкротство «Таловский завод железобетонных изделий»
Бизнес, 19.09.2017
Предприятие связано с крупными обанкротившимися заводом и застройщиком «Столица Спец Строй»
Компания «Энергоучёт» в Улан-Удэ придумала рекламу, обязывающую менять счётчики
Бизнес, 19.09.2017
Текст рекламы признан ФАС вводящим потребителей в заблуждение
Миллиардер продал рудник в Забайкалье из-за криминала
Бизнес, 19.09.2017
Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей
Бурятский «МаймаЧин-Ресурс» пошёл в другие регионы страны
Бизнес, 18.09.2017
Китайская бизнес-империя «МаймаЧин» через Бурятию готовится к инвестиционной интервенции по всей России
Бизнес, 15.09.2017
В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий требования к владельцам кредитных организаций
Компания в Бурятии через зарплату вывела деньги со счетов «БайкалБанка»
Бизнес, 15.09.2017
Более миллиона рублей раскидали по четырём работникам, объяснив размер выплатой ещё и премий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^