10 Декабря

09 Декабря

Популярное

«Дороже нефти»: В Бурятии запущен первый из трёх заводов по розливу байкальской воды

Бизнес,  17.06 15:48 Фото:Baikal-daily.ru
В открытии проекта стоимостью 150 миллионов рублей в Прибайкальском районе принял участие сегодня Вячеслав Наговицын

«Это только начало»


Сегодня на берегу Байкала в Турке открылся первый из трёх запускающихся в Бурятии заводов по розливу воды. Местный предприниматель вкладывает в производство около 150 миллионов рублей, на данный момент вложено 45 миллионов.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в запуске производства и ознакомился с перспективами нового предприятия.

- Это только начало. Обладая таким огромным ресурсом, как чистая вода, которая сегодня стоит сегодня дороже, чем нефть и бензин, не распорядиться этой водой во имя и во благо нашего населения было бы неправильно. То, что у нас стали появляться заводы по розливу воды – это хорошо, - сказал Наговицын.

Пока на заводе запущена первая линия. В первый год предприниматели планируют производить около 36 тысяч тонн продукции. Со временем, когда будут запущены вторая, третья и четвертая линии, объём будет соответственно увеличиваться, рассказали инвесторы проекта.

Инвестор - учредитель ООО «Байкал-Экспорт» Владимир Маносян лично закупал оборудование в Китае. Стоимость его составила 10 миллионов рублей, это кредитные средства, рассказал инвестор проекта. Сейчас они ещё достраивают остальные цеха, чтобы запустить все четыре линии. Это линии для розлива в литровые, пятилитровые, двадцатилитровые ёмкости. Также планируется линия розлива в стеклянную тару. Проект планируют окупить в течение года.

- С китайцами у нас уже заключён контракт на пять лет на сумму около миллиарда рублей. В конце месяца ждём одну поставку с китайской стороны и начнём уже им поставлять продукцию. Покупатель – китайская торговая компания, - поделился Маносян.

Сопроводительную и организационную поддержку проекту оказал Фонд регионального развития Республики Бурятия. При этом Фонд планирует поддерживать проект и дальше, пока на заводе не запустят все планирующиеся линии производства.

- Это тот положительный пример, когда наш местный предприниматель самостоятельно реализует проект. Тем более что проект ориентирован на экспорт. Это тот позитивный пример, который должен заразить всех остальных, - отметил генеральный директор Фонда Анатолий Думнов.

Хороший бренд


На территории завода пробурена скважина глубиной 103 метра, оттуда в цеха розлива поступает чистая артезианская вода, прошедшая специальную очистку. Вода прошла все необходимые экспертизы, получена лицензия на использование источника.

Вячеслав Наговицын поинтересовался, почему было выбрано именно это место. Маносян ответил, что именно в этом месте была найдена эта скважина с хорошей артезианской водой. «Повезло – сколько в Турке ни бурили, ни разу такую воду ещё не находили. А тут – с первого раза чистая хорошая вода», - ответили главе.

- Конечно, чисто байкальскую никто не пьёт, всё равно из скважины у нас вода идёт. Но бренд хороший, - отметил Наговицын.

Вопрос выбора места глава Бурятии задал неспроста. Его интересовал вопрос транспортной логистики, так как завод находится немного в стороне от федеральной трассы. Но предприниматели решили этот вопрос: вся продукция будет отгружаться в фуры, которые затем будут развозить воду по республике и до станции Таловка для погрузки её в вагоны.

Вода будет продаваться под двумя торговыми марками: «Туркинская» и «Синий Байкал». Торговые марки уже зарегистрированы, заказаны этикетки, ожидается, что уже в следующем месяце её можно будет увидеть на прилавках бурятских магазинов.

Такие проекты интересны республике тем, что они не только дают доходы в бюджет, но и создают рабочие места. К моменту запуска завода на полную мощность на нём будут работать 150 человек. И это будут только местные жители, сообщил учредитель. Глава отметил этот положительный пример и пообещал и в дальнейшем оказывать поддержку.

- То, что сейчас начали появляться у нас заводы по розливу воды, это хорошо. Но это только первые шаги, и то, когда завод выйдет на полную мощность, тут будет работать 150 человек. На воде можно создать достаточно большое количество рабочих мест, плюс это дополнительный доход в бюджет, - сказал он. 

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^