26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии планируют создать индюшачью ферму

Бизнес,  16.11.2015 14:25
Птицеводческое хозяйство «Птичий дворик» планирует выращивать индеек

Фермерское хозяйство «Птичий дворик» под руководством Ольги Зубаковой было создано в селе Средний Убукун Селенгинского района в 2011 году. Начинали со скромного поголовья в 30 кур-несушек, построили цех, вырастили 800 цыплят. После выиграли грант по линии минсельхоза «Лучший проект начинающего фермера» и приобрели 3000 кур-несушек.

В 2014 году на расширение производства куриного яйца министерство промышленности и торговли Бурятии оказало фермеру государственную поддержку в виде компенсации части расходов, связанных с приобретением автоматического клеточного оборудования для содержания кур в размере 2 млн. 756 тыс. руб. Это позволило хозяйству увеличить число голов до 20 тысяч кур-несушек и резко повысить производительность. Если в 2013 году «Птичий дворик» производил 1 млн. 400 тысяч штук яиц, то в 2014 году – уже 5 млн. 500 тысяч штук.

Успеху предприятия сопутствовали и благоприятная экономическая ситуация на рынке Бурятии. Конкурентов на момент создания хозяйства в данной сфере не было. Мощности Улан-Удэнской птицефабрики не покрывают потребности местного рынка, а других производителей в республике нет.

Спрос на продукцию фермерского хозяйства неизменно высок. При открытии предприятия и небольших объёмах производства продукция была близка к характеристикам яйца домашней птицы, что вызывало заинтересованность среди ценителей экологически чистых продуктов. Но и с ростом объёмов производства спрос на натуральную продукцию фермеров значительно превышает предложение.

На данный момент в поставках яйца заинтересована масса ритейлеров, что обеспечивает обширные возможности для дальнейшего роста.

Многие обращаются к Ольге Зубаковой за опытом, просят поделиться советами по открытию хозяйства, но пока последователей у неё так и не появилось. Предприниматель объясняет это чрезвычайной сложностью не столько птицеводства, сколько в целом ведения сельского хозяйства в нынешних условиях.

По словам Ольги Зубаковой, в плане финансовых и трудозатрат с фермерством не сравнится никакой другой бизнес.

На данный момент предприятие испытывает трудности в связи с необходимостью замены поголовья. Цены на птицу и комбикорма в кризис существенно выросли. Птица, например, подорожала в два раза. Таким образом возникла необходимость в дополнительных оборотных средствах. Одним из вариантов оптимизации является значительное увеличение нынешнего поголовья посредством перекредитования в Россельхозбанке. В этом случае производственные мощности предприятия будут увеличены в три раза.

Помимо содержания птицы, для производства яйца хозяйство займётся её выращиванием и производством собственных комбикормов.

В получении крупного кредита предприниматель надеется на содействие Гарантийного фонда Бурятии, уже выступавшего поручителем данного бизнеса в 2012 году. Кроме того, после увеличения поголовья фермер рассчитывает вновь получить субсидию на возмещение части затрат по приобретению дополнительного клеточного оборудования для содержания птицы.

Не так давно на предприятии было принято решение о диверсификации производства, выбрано новое направление – создание экологически чистой бытовой химии. Для производственной базы в Гусиноозёрске приобретено оборудование стоимостью 1 млн. 800 тысяч рублей. На возмещение части этих затрат предприниматель также намерена получить государственную субсидию.

Дальнейшее развитие получит и основная отрасль бизнеса, птицеводство. В хозяйстве планируют начать производство удобрений путём переработки куриного помёта, а также выращивать индейку.

По твёрдому убеждению Ольги Зубаковой, без государственной поддержки добиться результатов в сельском хозяйстве невозможно, сообщает минпромторг Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^