10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии планируют создать индюшачью ферму

Бизнес,  16.11 14:25
Птицеводческое хозяйство «Птичий дворик» планирует выращивать индеек

Фермерское хозяйство «Птичий дворик» под руководством Ольги Зубаковой было создано в селе Средний Убукун Селенгинского района в 2011 году. Начинали со скромного поголовья в 30 кур-несушек, построили цех, вырастили 800 цыплят. После выиграли грант по линии минсельхоза «Лучший проект начинающего фермера» и приобрели 3000 кур-несушек.

В 2014 году на расширение производства куриного яйца министерство промышленности и торговли Бурятии оказало фермеру государственную поддержку в виде компенсации части расходов, связанных с приобретением автоматического клеточного оборудования для содержания кур в размере 2 млн. 756 тыс. руб. Это позволило хозяйству увеличить число голов до 20 тысяч кур-несушек и резко повысить производительность. Если в 2013 году «Птичий дворик» производил 1 млн. 400 тысяч штук яиц, то в 2014 году – уже 5 млн. 500 тысяч штук.

Успеху предприятия сопутствовали и благоприятная экономическая ситуация на рынке Бурятии. Конкурентов на момент создания хозяйства в данной сфере не было. Мощности Улан-Удэнской птицефабрики не покрывают потребности местного рынка, а других производителей в республике нет.

Спрос на продукцию фермерского хозяйства неизменно высок. При открытии предприятия и небольших объёмах производства продукция была близка к характеристикам яйца домашней птицы, что вызывало заинтересованность среди ценителей экологически чистых продуктов. Но и с ростом объёмов производства спрос на натуральную продукцию фермеров значительно превышает предложение.

На данный момент в поставках яйца заинтересована масса ритейлеров, что обеспечивает обширные возможности для дальнейшего роста.

Многие обращаются к Ольге Зубаковой за опытом, просят поделиться советами по открытию хозяйства, но пока последователей у неё так и не появилось. Предприниматель объясняет это чрезвычайной сложностью не столько птицеводства, сколько в целом ведения сельского хозяйства в нынешних условиях.

По словам Ольги Зубаковой, в плане финансовых и трудозатрат с фермерством не сравнится никакой другой бизнес.

На данный момент предприятие испытывает трудности в связи с необходимостью замены поголовья. Цены на птицу и комбикорма в кризис существенно выросли. Птица, например, подорожала в два раза. Таким образом возникла необходимость в дополнительных оборотных средствах. Одним из вариантов оптимизации является значительное увеличение нынешнего поголовья посредством перекредитования в Россельхозбанке. В этом случае производственные мощности предприятия будут увеличены в три раза.

Помимо содержания птицы, для производства яйца хозяйство займётся её выращиванием и производством собственных комбикормов.

В получении крупного кредита предприниматель надеется на содействие Гарантийного фонда Бурятии, уже выступавшего поручителем данного бизнеса в 2012 году. Кроме того, после увеличения поголовья фермер рассчитывает вновь получить субсидию на возмещение части затрат по приобретению дополнительного клеточного оборудования для содержания птицы.

Не так давно на предприятии было принято решение о диверсификации производства, выбрано новое направление – создание экологически чистой бытовой химии. Для производственной базы в Гусиноозёрске приобретено оборудование стоимостью 1 млн. 800 тысяч рублей. На возмещение части этих затрат предприниматель также намерена получить государственную субсидию.

Дальнейшее развитие получит и основная отрасль бизнеса, птицеводство. В хозяйстве планируют начать производство удобрений путём переработки куриного помёта, а также выращивать индейку.

По твёрдому убеждению Ольги Зубаковой, без государственной поддержки добиться результатов в сельском хозяйстве невозможно, сообщает минпромторг Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^