03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ «Стам» выставил магазины на продажу

Бизнес,  02.02.2015
Повышение курса валют и подорожание продовольствия сказалось не только на покупателях. Депутат Хурала Сергей Бужинаев продает часть своей сети магазинов «Стам», ожидая ухудшения ситуации. Другие ритейлеры также испытывают трудности, но оптимизации не планируют

Обвал рубля и подорожание кредитов сделали своё дело – в Бурятии растут цены на продовольствие, некоторые магазины уже начали оптимизацию. В частности, о готовности продать не менее трёх своих магазинов сообщил «Байкал-Daily» Сергей Бужинаев, владелец сети продовольственных магазинов «Стам» и депутат Народного Хурала.

- Всего сейчас 7 магазинов работает под маркой «Стам» (кроме этого, три магазина сданы в аренду). Продать я планирую три. Эти деньги пустить в «оборотку». Но если найдется хороший западный инвестор, я, конечно, с радостью продам, - рассказал «Байкал-Daily» Сергей Бужинаев.- Это идёт нормальная оптимизация. Другие ритейлеры также часть магазинов продают, зато концентрируются на других объектах.

Как вариант, торговые залы будут сданы в аренду – сообщил предприниматель. Решение об оптимизации принято в связи со значительным падением «среднего чека».

- Почему бы не сконцентрироваться на минимальном. У людей денег нет. А потом, Бурятия самая закредитованная. Видимо, срок возврата пришёл у всех заёмщиков. Если раньше средняя покупка была 700-800 рублей, то сейчас она упала страшно, в разы, непонятно по будущим закупкам по ценам, - прокомментировал Сергей Бужинаев. - Поэтому неликвидные магазины, которые в жирные годы держали за счет хороших магазинов, нужно сдать в аренду либо продать, если есть инвесторы, кто готов их купить. Есть люди с большими суммами, они боятся обесценить эти рубли и стараются вкладываться.

- Мы предлагаем часть залов в аренду – под фермерские хозяйства. Сейчас импортозамещение ведётся, - уточнил он.

Предприниматель также озвучил опасения, что через год продать магазины будет невозможно.

- Вы видите, что творится на улице. Всем плохо, специалисты говорят, что 2015 год мы только летим вниз, а ударимся о дно в 2016 году. Все предприниматели говорят, что максимально надо избавляться от активов. Потому что в 2016 году у людей уже не будет денег. Доходов меньше стало, надо группироваться. Надо жить в соответствии с ритмом страны. Тяжеловато? Да. Вся страна тоже сжалась. Бизнес - тоже, - пояснил предприниматель. - Посмотрите по ведущим ритейлерам – чувствуется, что полки у них опустошились.

Бытует также информация, обсуждаемая сейчас в ритейле Бурятии, что «Стам» вообще хочет отказаться от продуктового бизнеса. Эта информация директором сети не подтверждена.

Один из крупнейших ритейлеров республики «Абсолют» признаёт, что и у него есть трудности в экономике предприятия, вызванные общими событиями.

- Вы сами всё видите. Испытывают трудности сейчас все бизнес-структуры. Производители поднимают цены. Когда поступает новая партия в продажу, ритейл, тем более социально ориентированный как наш, сдерживает цены, максимально, сколько может. За счёт остатков на складах зачастую даже делаем наценку ниже, чем она была. Но рост цен неизбежен, потому что растёт цена от производителей, - прокомментировала «Байкал-Daily» генеральный директор сети магазинов «Абсолют» Индира Шагдарова.

Однако, по её словам, оптимизация магазинов не планируется.

- Мы себя чувствуем в рабочей обстановке, нормально. Планов по оптимизации у нас нет, - заявила Индира Шагдарова.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^