09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Бурятии проводят масштабные обыски и допросы по резонансному суициду молодой матери

В Бурятии проводят масштабные обыски и допросы по резонансному суициду молодой матери
Происшествия,  30.04 20:30 Фото:pixabay.com
Три группы следователей в Закаменском районе обыскивают реабилитационный центр, допрашивают опекунов и ищут чиновников, покинувших район. Под стражу взят парень, вступивший с сиротой в интимную связь

30 апреля на территорию Закаменского района Бурятии прибыла группа наиболее опытных сотрудников аппарата следственного управления СК России по республике под руководством двух следователей по расследованию особо важных дел, которые приняли для дальнейшего расследования уголовные дела, возбужденные по факту халатности местных чиновников и по факту смерти 15-летней девушки-сироты, покончившей жизнь самоубийством после родов и передачи её в семью фактически незнакомой женщины-опекуна, у которой к тому времени уже находились на попечении четверо малолетних детей.

Напомним, что по версии следствия, халатность директора данного учреждения и главного специалиста органа опеки и попечительства местной администрации привели к смерти 15-летней девушки-сироты, которая в юном возрасте родила малыша, а затем вместе с младенцем в срочном порядке была выписана из Центра, помещена в семью малознакомой женщины-опекуна с негодными жилищно-бытовыми условиями и спустя два месяца после этого покончила жизнь самоубийством.

По факту суицида к прокурору Бурятии обращался и уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. «Байкал-Daily» также сообщал, что сподвигло девушку на отчаянный шаг.

Сразу же следователями было проведено совещание с представителями правоохранительных органов, разработан план проведения следственных и процессуальных мероприятий, определены исполнители и незамедлительно начата его реализация.

Одна из групп следователей приступила к проведению масштабного обыска в здании ГБУСО «Закаменский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Следователи отыскивают и изымают документы, в которых сохранились сведения об условиях проживания потерпевшей в учреждении. В ходе следствия будет установлено, оказывалась ли сироте при наличии соответствующих врачебных показаний нормальная медицинская и психологическая помощь, обеспечивалась ли беременная девушка в Центре медикаментами и другими необходимыми вещами. Будут установлены и досконально проанализированы все нарушения чиновников, допущенных в отношении покойного ребёнка.



- Вторая группа следователей сейчас находится в селе, где провела свои последние дни покойная девушка. Следователи допросили опекуна, провели осмотры и обследования её дома и выполнили другие необходимые следственные и процессуальные действия, по результатам которых будет рассмотрен вопрос об уголовной ответственности женщины-опекуна, которая могла ненадлежащим образом выполнять свои обязанности по воспитанию переданной к ней в семью девушки, - отмечают в СУ СКР по республике.

Третья группа следователей установила личность и местонахождение молодого человека – возможного отца ребёнка, родившегося у юной матери-сироты. Юноша был задержан и признал факты интимной связи с девушкой, не достигшей 16-летнего возраста. Сейчас следствием в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста), решается вопрос о предъявлении молодому человеку предварительного обвинения и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовных дел продолжается, в ближайшее время будут проведены допросы подозреваемых чиновников, которые на данный момент покинули пределы района, однако их местонахождение установлено, и они вскоре будут доставлены к следователю. По результатам допросов будет решен вопрос об их задержании, избрании меры пресечения и предъявлении им предварительного обвинения, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^