11 Декабря

Популярное

Голодные медведи в Бурятии до сих пор не ушли в спячку

Происшествия,  18.11.2015 20:18
После лесных пожаров летом этого года в Бурятии столкнулись с проблемой медведей, которые из-за недостатка кормовой базы выходят к людям. Как сообщили сегодня, 18 ноября, на «круглом столе» по актуальным проблемам сохранения озера Байкал и природной территории, такая проблема сейчас стоит на территории Забайкальского национального парка и Баргузинского природного заповедника

Этот год был катастрофичным по засухе, урожайности дикоросов и пожарам, сообщил представитель заповедной территории – выгорела половина большого Ушканьего острова, почти треть хребта полуострова Святой нос пройдена пожарами. По словам заместителя директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александра Ананина, высокая численность медведей, кормовая база которых была нарушена частично из-за пожара, частично в результате засухи, привела к тому, что на полуострове Святой Нос медведи начали сначала пытаться отобрать еду у туристов.

- Громили палатки, а когда туристы мигрировали, начали поедать друг друга и нападать на домашний скот, - рассказал он. - Возникла угроза людям, наиболее агрессивных медведей пришлось отстреливать. Однако значительная часть медведей мигрировала с полуострова на материк, на склоны Баргузинского хребта, где и своих было медведей достаточно. В итоге часть медведей пошла по окрестностям искать пропитание и этот процесс поиска и пребывания медведей в местах проживания людей не закончился.

Он уточнил, среднемноголетняя дата залегания медведей в берлоги на зиму приходится на 7 ноября. Однако сегодня уже 18 и в ареале обитания зверя до сих пор есть особи, которые не ушли в спячку.

- Есть высокая опасность появления медведей-шатунов. Проблема с медведями до конца не решена. И еще хуже будет, когда они весной начнут просыпаться и голодные и злые выходить из берлог, - цитирует Ананина ИРА «Восток-Телеинформ». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкальском крае гарнизонный военный суд приговорил уроженца Бурятии к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Молодой человек признан виновным в убийстве своего сослуживца из Курганской области
К месту крушения вертолёта АS-350 на льду залива Кочегаринский Братского водохранилища для подводных поисковых работ будет доставлено специальное оборудование
Убитые ранее запрещали ему собирать металлом на «их территории»
Она унесла малыша баню, где накормила его этой смесью, оставила его там, а сама ушла в дом
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко оставили за решёткой
В Верховном суде Бурятии сегодня рассмотрели апелляционную жалобу обвиняемого в убийстве Юрия Власко
Он сбежал из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних
Гостеприимные одинокие и еле передвигающиеся пенсионеры приняли супругов на ночлег, но вскоре были избиты и связаны
Улан-удэнка: Моего мужа превратили в овощ!
Мужчину с больным сердцем, по словам жены, долго лечили от болезни лёгких
В ходе застолья гость сделал ему некорректное замечание
После окончания застолья обвиняемый вызвался проводить девушку домой. По пути он завёл её в лес и изнасиловал
Читинец прятал в багажнике 5 кг конопли
Мужчина уже был судим за аналогичное преступление
Мужчина убегал от сотрудников ГИБДД через весь город
^