19 Октября

18 Октября

Популярное

Голодные медведи в Бурятии до сих пор не ушли в спячку

Происшествия,  18.11.2015 20:18
После лесных пожаров летом этого года в Бурятии столкнулись с проблемой медведей, которые из-за недостатка кормовой базы выходят к людям. Как сообщили сегодня, 18 ноября, на «круглом столе» по актуальным проблемам сохранения озера Байкал и природной территории, такая проблема сейчас стоит на территории Забайкальского национального парка и Баргузинского природного заповедника

Этот год был катастрофичным по засухе, урожайности дикоросов и пожарам, сообщил представитель заповедной территории – выгорела половина большого Ушканьего острова, почти треть хребта полуострова Святой нос пройдена пожарами. По словам заместителя директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александра Ананина, высокая численность медведей, кормовая база которых была нарушена частично из-за пожара, частично в результате засухи, привела к тому, что на полуострове Святой Нос медведи начали сначала пытаться отобрать еду у туристов.

- Громили палатки, а когда туристы мигрировали, начали поедать друг друга и нападать на домашний скот, - рассказал он. - Возникла угроза людям, наиболее агрессивных медведей пришлось отстреливать. Однако значительная часть медведей мигрировала с полуострова на материк, на склоны Баргузинского хребта, где и своих было медведей достаточно. В итоге часть медведей пошла по окрестностям искать пропитание и этот процесс поиска и пребывания медведей в местах проживания людей не закончился.

Он уточнил, среднемноголетняя дата залегания медведей в берлоги на зиму приходится на 7 ноября. Однако сегодня уже 18 и в ареале обитания зверя до сих пор есть особи, которые не ушли в спячку.

- Есть высокая опасность появления медведей-шатунов. Проблема с медведями до конца не решена. И еще хуже будет, когда они весной начнут просыпаться и голодные и злые выходить из берлог, - цитирует Ананина ИРА «Восток-Телеинформ». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^