06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Депутаты о деньгах на юбилей Улан-Удэ: Грубо говоря, просто пропьём

Депутаты о деньгах на юбилей Улан-Удэ: Грубо говоря, просто пропьём
Власть,  02.09.2016 Фото:pixabay.com
Депутаты Народного Хурала крайне возмутились большими тратами на юбилей Улан-Удэ

Вопрос о сумме, которую Улан-Удэ планирует потратить на празднование своего юбилея, подняли депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании бюджетного комитета 1 сентября, сообщает «Восток-Телеинформ».

Эти деньги поступили из федерального бюджета в качестве безвозмездных поступлений на сбалансированность бюджета. Речь идёт о цифре в почти 300 миллионов рублей – а если точнее, то 299, 99 миллионах, которые потратят только на праздничные мероприятия. Сюда не входит ни один объект капитального строительства, ни одна школа или детский сад, нет здесь ни мостов ни дорог. Как отметили некоторые депутаты, им будет очень неудобно объяснять своим избирателям такую большую сумму, «которую, грубо говоря, просто пропьем».

Ситуацию пояснил сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев. По его словам, планирование юбилейных мероприятий в Улан-Удэ началось еще в 2012 году. Тогда подразумевались расходы не только на празднование, но еще и на 24 капитальных объекта, включая третий мост через Селенгу. В целом потратить планировали почти 7 миллиардов рублей, 4 миллиарда из которых – средства федерального бюджета. Однако в декабре 2015 года правительство РФ своим постановлением утвердило новый порядок выделения субсидий на празднование юбилейных дат городам-столицам российских регионов. Этот порядок подразумевает, что субвенции из федерального бюджета в случае юбилея выделяются только на проведение культурно-массовых мероприятий, осуществление просветительской и издательской деятельности, проведение выставок и фестивалей. Особо отмечено, подчеркнул Аюшеев, что никакие расходы капитального характера не подразумеваются. При этом максимально возможная сумма, которую предоставляют на юбилей – это 300 миллионов рублей. Которые и выделили Улан-Удэ.

- Мы до последнего лоббировали вопрос, но единственное, что получили, это обещание, что ранее предусмотренные мероприятия, которые касались восстановления, например, учреждений культуры или коммунальной сети, будут реализованы в 2017-19 годах, - рассказал Аюшеев. - Мы бы с большим удовольствием перенаправили деньги на ремонт дорог или трамвайных путей, но не можем. Потому что это будет носить нецелевой характер, со всеми последствиями, вплоть до изъятия средств.

Однако такое объяснение не очень удовлетворило депутатов Народного Хурала Бурятии. Ознакомившись с полным перечнем мероприятий, которые планируется реализовать на эти деньги, они выразили еще большее возмущение. В частности, заявили они, десятки миллионов рублей предусмотрено только на то, чтобы свозить в Москву и Санкт-Петербург ансамбль песни и пляски «Забава» - ведь юбилейные торжества, помимо собственно Улан-Удэ, будут проходить и в двух столичных городах и там публика тоже нуждается в развлечении. Депутатам такие суммы показались слишком большими.

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков пояснил, что в Москву и Питер, вообще-то, едет не только «Забава», но практически все республиканские театры, которые будут там выступать на сценах главных российских театров. Им всем только на проезд понадобится 15 миллионов рублей и еще 14 миллионов на командировочные расходы, рассказал министр.

Депутатов это впечатлило, но не устроило:

- Это сейчас коснется каждого из нас, - гнул свою линию депутат от Тунки Ким Жалсанов, - если мы поддержим этот законопроект, нам бы надо объяснить своим избирателям, почему мы так много тратим средств на проведение таких мероприятий. Мне будет неудобно.

- Как нам объяснить людям, что мы эти 300 миллионов, грубо говоря, пропьем? – поддержали его коллеги.

- Вы это объясните тем, что скажете: это федерльные деньги, а не деньги республиканского бюджета, - учил депутатов Тимур Цыбиков.

Но народных избранников это не успокоило. Как раз перед рассмотрением этого вопроса парламентарии говорили о проблемной дороге в сотые микрорайоны и переполненных школах, о необходимости строительства третьего моста через реку Селенга в Улан-Удэ и других актуальных городских проблемах.

- Мы ждали 6,7 миллиардов рублей, - напомнил депутат Бато Семенов, - мы даже законопроект про переименование мэра с рассмотрения сняли, когда Матвей Гершевич выразил опасение, что из-за этого нам могут не дать деньги. И в итоге мы что получили? Получили эти 300 миллионов, которые дают на праздник. Вы кому угодно можете говорить про федеральные и республиканские деньги, вопросы все равно останутся. Есть времена, когда надо понимать, что тяжело. Нам бы 35 миллионов рублей хватило на дорогу в сотых кварталах. Надо правильно рассматривать эффективность использования бюджетных средств, а это не тот случай. Я не готов голосовать за такое расходование средств бюджета.

Не готов голосовать за такую трату средств не только Бато Семенов. Как отметил позднее председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, среди депутатов активно обсуждается возможность вообще не согласовывать эту сумму и вернуть ее назад в федеральный бюджет. Впрочем, другие считают, что не нужно ставить вопрос так кардинально – все-таки, конечно, не шесть миллиардов, то хоть 300 миллионов рублей, а дали и если их вернуть в Москву, Бурятия от этого ничего не выиграет.

Отметим, вопрос будет еще раз рассмотрен на заседании комитета 6 сентября, перед внеочередной сессией НХ РБ, и затем уже на сессии. К этому времени, отметили депутаты, они ждут от ответственных лиц более подробную информацию, что можно сделать для более эффективного расходования средств.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^