04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Рослесхоз: По Бурятии претензии остаются

Власть,  10.08.2016
Глава Рослесхоза оценил работу республики по управлению лесами

Правительство России рассматривает возможность лишить власти ряда регионов прав на управление лесами, мотивируя это неэффективной борьбой с пожарами. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик рассказал «Ъ», что соответствующие предложения будут внесены с учётом динамики проделанной работы, но решение будет принимать правительство России.

Как сообщал «Байкал-Daily», зампред правительства РФ Александр Хлопонин поручил главе минприроды Сергею Донскому до 20 июня подготовить предложения по изъятию полномочий по управлению лесами у ряда регионов для передачи на федеральный уровень. Весной этого года на селекторном совещании глава минприроды России Сергей Донской раскритиковал власти нескольких регионов за ход подготовки к пожароопасному сезону, целый ряд претензий был высказан, в частности, в адрес Забайкалья и Бурятии. Он отметил, что регионы не задействуют 80% своих возможностей для борьбы с огнём.

Напомним, в соответствии с новыми нормами Лесного кодекса РФ, в 2007 году территории лесного фонда были распределены между субъектами и переданы им в управление. Полномочия по тушению пожаров переданы региональным властям, расходы на лесоохрану и пожаротушение теперь делятся между ними и федеральным бюджетом. Это касается и распределения доходов от использования лесов. Если регион не справляется с возложенными обязанностями, центр имеет право отозвать полномочия.

Валентик отметил, что в этом году площадь пожаров меньше, чем в прошлом году, и это результат контроля за проводимыми регионами мерами профилактики.

- Весной 2015 года мы получили крупные площади пожара по Амурской области, Забайкалью, начали подгорать Бурятия и Иркутская область. В этом году, понимая, что нельзя упустить весеннюю фазу, мы начали с жёсткой системы контроля за выполнением профилактических мероприятий в наиболее горимых субъектах РФ, — рассказал глава ведомства.

Однако не все субъекты России нормально готовятся к лесопожарному сезону, отметил он.

- На сегодняшний момент даже те регионы, которые справились в этом году с лесопожарным сезоном лучше, чем в прошлом,— например, Иркутская область или Бурятия,— не выполнили и доброй половины всех необходимых профилактических и противопожарных мероприятий. Выполни они все 100% профилактических работ, мы могли бы иметь совершенно другие площади и совершенно другой ущерб. И мы не снимаем с субъектов ответственности за не самую качественную подготовку к сезону, несмотря на то, что дела у них обстоят лучше, чем в прошлом году, - сообщил Валентик.

По его словам, в этом году весенний сезон удалось не упустить благодаря своевременному заключению контрактов на авиационное патрулирование:

- В прошлом году при введенном режиме чрезвычайной ситуации в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии не были заключены контракты на авиационный мониторинг. Это упущение потом потребовало от государства значительных усилий, сил и средств. И до конца сделать этого не удалось, потому что упущенная весенняя фаза лесопожарного сезона неизбежно влечет крупные пожары летом.

Но решение по лишению полномочий по управлению лесами властей Бурятии будет принимать правительство, подчеркнул он.

- В 2016 году мы опираемся на итоги и оценки эффективности работы субъекта в 2015 году. Действительно, были основания считать власти Бурятии и Забайкалья ненадлежащим образом справляющимися со своими полномочиями. Но мы планируем вносить соответствующие предложения с учётом динамики проделанной работы. Забайкальский край существенно подтянулся в этом году, что ставит под сомнение целесообразность лишения его полномочий. По Бурятии претензии остаются, - заявил глава Рослесхоза.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^