18 Января

Популярное

Николай Мошкин официально назначен ректором БГУ

Николай Мошкин официально назначен ректором БГУ
Власть,  12.07.2016 11:04 Фото:пресс-служба БГУ
Приказ о назначении ректором Николая Мошкина был подписан министром образования России Дмитрием Ливановым 7 июля

К своим обязанностям новый ректор Бурятского государственного университета приступил с 8 июля. Николай Мошкин назначен ректором на пятилетний срок, сообщил «Байкал-Daily» пресс-секретарь БГУ Иван Логинов.

Как сообщал «Байкал-Daily», на пост ректора Бурятского госуниверситета претендовали два кандидата – и.о. ректора БГУ Николай Мошкин и бывший проректор вуза Валерий Архинчеев. 1 июля оба кандидата выступили перед комиссией минобрнауки России.

Аттестационная комиссия изучила представленные документы и материалы, а также заслушала обоих кандидатов. В итоге Николай Мошкин был признан прошедшим аттестацию. Его официально рекомендовали на назначение на пост ректора БГУ. Валерий Архинчеев был признан непрошедшим аттестацию.

Напомним, год назад после ухода прежнего ректора БГУ и депутата Народного Хурала Степана Калмыкова на пенсию, временно исполнять обязанности ректора был назначен Николай Мошкин. Таким решением федерального минобрнауки многие остались недовольны.

Представители БГУ и разгоряченная общественность выходили на митинги, сгоняя на площадь Революции и студентов университета. По мнению экспертов, страсти подогревались искусственно, и были в том числе репетицией перед выборами. Так, на втором митинге собирали подписи за отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

В конце апреля БГУ выбрал Николая Мошкина для внесения в минобрнауки России на должность ректора. Вскоре на пост двинулся бывший проректор вуза Валерий Архинчеев. Учёный совет БГУ отказал последнему в поддержке, и он являлся самостоятельной фигурой в борьбе за пост ректора.

До назначения, 15 июня состоялась внеочередная сессия Народного Хурала из-за ситуации в БГУ. Самым активным участником требований об отзыве рекомендации на Мошкина стал экс-ректор университета Степан Калмыков. Однако большинством голосов депутаты решили не вмешиваться в ситуацию.

Справка:

Николай Мошкин – доктор технических наук, профессор. 

Родился 2 января 1973 года в Улан-Удэ. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» по специальности «инженер-механик». После окончания вуза трудился ассистентом в родном вузе.

В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Спустя два года назначен доцентом этой же кафедры. В 2006 году ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре «Автомобили». В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в Сибирском институте механизации и электрификации (Новосибирск).

С 2010 года работал в должности первого заместителя министра образования и науки Бурятии. В минобразе Мошкин возглавлял комитет по науке и профессиональному образованию, контролирующий деятельность вузов, ссузов и учреждений науки в республике.

В 2013 году ему присвоено ученое звание профессор по кафедре «Автомобили» ВСГУТУ. Под руководством Мошкина защитилось 6 аспирантов.

В январе 2015 года министр образования России Дмитрий Ливанов назначил и.о. ректора БГУ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^