20 Января

Популярное

Татьяна Вежевич просит Путина не увольнять Павла Астахова

Татьяна Вежевич просит Путина не увольнять Павла Астахова
Власть,  07.07.2016 17:36 Фото:пресс-служба Кремля
Защищают Астахова уполномоченные по правам ребёнка 76 регионов России

5 июля на сайте уполномоченного по правам ребёнка при президенте России было опубликовано письмо президенту РФ Владимиру Путину в защиту детского омбудсмена Павла Астахова. Под открытым письмом президенту подписалась в том числе уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич.

- Мы, уполномоченные по правам ребёнка из субъектов Российской Федерации, члены команды Павла Алексеевича Астахова, его единомышленники, соратники, коллеги, знаем его в должности уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка значительно лучше тех, кто устроил его очередную травлю, - говорится в обращении.

Омбудсмены 76 регионов страны из 85-ти поставили свои подписи под обращением. В их числе уполномоченные по правам ребёнка в Забайкалье и Иркутской области Иван Катанаев и Светлана Семёнова.

Уполномоченные в своём обращении рассказали о положительных сторонах Павла Астахова и о его вкладе в работу.

- Мы знаем Павла Алексеевича с первых дней его назначения на столь высокий и ответственный пост. В регионах России его приход почувствовался сразу. По его инициативе активизировалась и приобрела системный характер работа по совершенствованию законодательной базы в интересах детей, на федеральном и региональном уровнях подготовлены и приняты программно-стратегические документы, определяющие семью и детство главным приоритетом государственной политики. Более результативной и непримиримой стала борьба с нарушениями прав и законных интересов детей, - говорится в письме.

Напомним, 30 июня в СМИ появились неофициальные сообщения об отставке Астахова с поста детского омбудсмена. Однако в аппарате уполномоченного не подтвердили эти сведения.

Позднее сообщалось, что уполномоченный по правам ребёнка написал заявление на отпуск с последующим увольнением. «В ближайшие дни он уйдет отдыхать и уже не вернётся на прежнюю работу», — рассказал он.

Слухи об отставке поползли после критики омбудсмена за то, что он спросил выживших в трагедии на Сямозер, где погибли 14 детей: «Ну что, как вы поплавали?». Позднее Астахов пояснил, что вопрос был вырван из контекста и не отражает сути беседы. Тем не менее, в интернете начался сбор подписей под петицией с призывом освободить Астахова от обязанностей уполномоченного. Её поддержали более 150 тысяч человек.

Сам же уполномоченный по правам ребёнка Астахов 1 июля подтвердил, что принял решение об отставке и уже подал соответствующее заявление на рассмотрение президента Владимира Путина, сообщал Forbes.

Астахов подчеркнул, что окончательное решение — за главой государства. «У меня действительно была встреча с президентом», — рассказал он, напомнив, что «прерогатива права назначать или отстранять уполномоченного президента России принадлежит только президенту».

- Ни петициям, ни соцсетям, ни митингам. Совершенно по-другому решаются кадровые вопросы. Вчера после очень серьезного, откровенного разговора я подал заявление, но решение примет президент, — пояснил Астахов.

Сразу после этого в Госдуме предложили заменить Астахова на скандального сенатора Елену Мизулину. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказывала член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

«Байкал-Daily» также приводил самые громкие случаи в Бурятии, связанные с Павлом Астаховым.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^