23 Октября

Популярное

Глава Бурятии: Наша задача – накормить население

Глава Бурятии: Наша задача – накормить население
Власть,  16.06.2016 19:40 Фото:Из архива «Байкал-Daily»
Делать муку из шкур, выращивать корма на камнях и угроза увольнения для руководителей образовательных сельхозучреждений – поручения по сельскому хозяйству раздал глава Бурятии

Сегодня на совещании у главы Бурятии по итогам 2015 года отчитался министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов. Практически никаких вопросов доклад министра не вызвал. Только по нескольким проблемным вопросам глава Бурятии раздал поручения.

В частности, он поручил выработать агропромышленную политику, чтобы при распределении средств из бюджета было понимание, каких результатов следует ожидать.

- У нас есть вполне конкретная задача – накормить наше население. И если это (проекты, на которые выделяются средства – ред.) отвечает нашим задачам, тогда да, - сказал он.

Также глава обсудил с министром сельского хозяйства возможность глубокой переработки шерсти и шкур. Даба-Жалсан Чирипов сообщил, что на данный момент ведутся переговоры с предпринимателями, которые могут взяться за переработку. В Кяхтинском районе найдено оборудование, которое предполагается установить на фабрике «Наран».

- Посмотрим, насколько шкура востребована. Если востребована, нужно закупать её у населения и делать муку и корм скоту, - сказал Вячеслав Наговицын.

Вопрос по шерсти должен быть решён, подчеркнул глава республики. Но, чтобы овцеводство у нас развивалось, нужно, чтобы в республике было 245 тысяч голов. 

- Мы вкачали 70 миллионов два года назад в развитие овцеводства. Но ни на одну штуку не прибавилось. Мы же понимаем, что спрос должен быть сбалансирован с предложением. И теперь нам нужно спрос увеличить. Будет спрос – пойдёт предложение, - отметил глава.

Кроме того, в республике необходимо развивать птицеводство, но при этом нужно иметь кормовую базу, напомнил Наговицын. И здесь он привёл в пример Китай, где, по его словам, кукурузу выращивают на камнях. Он поручил изучить мировой опыт и внедрить какие-то новшества в Бурятии.

В своём отчёте министр отметил, что одна из задач минсельхоза - круглогодичное обеспечение населения овощной продукцией. По его словам, из-за высоких затрат на создание современных тепличных комплексов и высокой себестоимости получаемой продукции, возникают сложности с поиском новых инвесторов и реализацией намеченных инвестиционных проектов.

Между тем, как отметил глава, в Бурятии достаточно ресурсов, чтобы обеспечить население Бурятии свежими местными овощами и зеленью. Надо уходить от ввоза китайской продукции, тем более что производство ничем не отличается от нашего, сказал он.

- Смотрите, заработная плата в Китае уже выше, чем средняя заработная плата у нас. Солнца, энергии и всего остального у нас хватает. Тогда в чём фишка, чтобы ввозить? Нету преимущества у Китая. Технологии одни и те же. Можно купить прямо китайские теплицы, поставить их, и обеспечить людей работой и пускай они работают, - предложил Наговицын.

Министр ведомства упомянул в своём докладе о нехватке кадров в сельскохозяйственной отрасли. Глава Бурятии согласился с тем, что проблема есть. И это при том, что «у нас есть техникум, у нас есть училища, у нас есть академия», заметил он. 

- Но нет кадров. Поэтому берите под свое управление. Я понимаю, они вам не подчиняются, но вдруг не будут вам подчиняться, не будут выполнять ваши государственные заказы, то я вот что говорю: мы найдём меры, чтобы поменять там руководителей. Чтобы они поняли, для кого они работают, - заявил глава республики.

В итоге работу министерства признали не просто удовлетворительной, а даже хорошей. Отметим, отчёт министерства сельского хозяйства за 2015 год был последним в череде отчётов всех ведомств республики.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председателя правительства Руслана Болотова
Архитекторы: «Развитие Улан-Удэ напоминает самодеятельность»
Власть, 23.10.2017
Мэр Улан-Удэ напомнил, что проблемы градостроительной политикой города были заложены предыдущим руководством
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против
Власть, 23.10.2017
Этой актуальной теме был посвящен доклад мэра города Улан-Удэ Александра Голкова на Первом Байкальском политическом форуме
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Глава Бурятии рассказал, кто достоин министерских кресел
Власть, 21.10.2017
Алексей Цыденов поведал, какими качествами должны обладать новые министры
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^