24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Глава Бурятии: Наша задача – накормить население

Глава Бурятии: Наша задача – накормить население
Власть,  16.06.2016 19:40 Фото:Из архива «Байкал-Daily»
Делать муку из шкур, выращивать корма на камнях и угроза увольнения для руководителей образовательных сельхозучреждений – поручения по сельскому хозяйству раздал глава Бурятии

Сегодня на совещании у главы Бурятии по итогам 2015 года отчитался министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов. Практически никаких вопросов доклад министра не вызвал. Только по нескольким проблемным вопросам глава Бурятии раздал поручения.

В частности, он поручил выработать агропромышленную политику, чтобы при распределении средств из бюджета было понимание, каких результатов следует ожидать.

- У нас есть вполне конкретная задача – накормить наше население. И если это (проекты, на которые выделяются средства – ред.) отвечает нашим задачам, тогда да, - сказал он.

Также глава обсудил с министром сельского хозяйства возможность глубокой переработки шерсти и шкур. Даба-Жалсан Чирипов сообщил, что на данный момент ведутся переговоры с предпринимателями, которые могут взяться за переработку. В Кяхтинском районе найдено оборудование, которое предполагается установить на фабрике «Наран».

- Посмотрим, насколько шкура востребована. Если востребована, нужно закупать её у населения и делать муку и корм скоту, - сказал Вячеслав Наговицын.

Вопрос по шерсти должен быть решён, подчеркнул глава республики. Но, чтобы овцеводство у нас развивалось, нужно, чтобы в республике было 245 тысяч голов. 

- Мы вкачали 70 миллионов два года назад в развитие овцеводства. Но ни на одну штуку не прибавилось. Мы же понимаем, что спрос должен быть сбалансирован с предложением. И теперь нам нужно спрос увеличить. Будет спрос – пойдёт предложение, - отметил глава.

Кроме того, в республике необходимо развивать птицеводство, но при этом нужно иметь кормовую базу, напомнил Наговицын. И здесь он привёл в пример Китай, где, по его словам, кукурузу выращивают на камнях. Он поручил изучить мировой опыт и внедрить какие-то новшества в Бурятии.

В своём отчёте министр отметил, что одна из задач минсельхоза - круглогодичное обеспечение населения овощной продукцией. По его словам, из-за высоких затрат на создание современных тепличных комплексов и высокой себестоимости получаемой продукции, возникают сложности с поиском новых инвесторов и реализацией намеченных инвестиционных проектов.

Между тем, как отметил глава, в Бурятии достаточно ресурсов, чтобы обеспечить население Бурятии свежими местными овощами и зеленью. Надо уходить от ввоза китайской продукции, тем более что производство ничем не отличается от нашего, сказал он.

- Смотрите, заработная плата в Китае уже выше, чем средняя заработная плата у нас. Солнца, энергии и всего остального у нас хватает. Тогда в чём фишка, чтобы ввозить? Нету преимущества у Китая. Технологии одни и те же. Можно купить прямо китайские теплицы, поставить их, и обеспечить людей работой и пускай они работают, - предложил Наговицын.

Министр ведомства упомянул в своём докладе о нехватке кадров в сельскохозяйственной отрасли. Глава Бурятии согласился с тем, что проблема есть. И это при том, что «у нас есть техникум, у нас есть училища, у нас есть академия», заметил он. 

- Но нет кадров. Поэтому берите под свое управление. Я понимаю, они вам не подчиняются, но вдруг не будут вам подчиняться, не будут выполнять ваши государственные заказы, то я вот что говорю: мы найдём меры, чтобы поменять там руководителей. Чтобы они поняли, для кого они работают, - заявил глава республики.

В итоге работу министерства признали не просто удовлетворительной, а даже хорошей. Отметим, отчёт министерства сельского хозяйства за 2015 год был последним в череде отчётов всех ведомств республики.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Власть, 21.02.2017
Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^