18 Января

17 Января

Популярное

Глава Бурятии: Наша задача – накормить население

Глава Бурятии: Наша задача – накормить население
Власть,  16.06.2016 19:40 Фото:Из архива «Байкал-Daily»
Делать муку из шкур, выращивать корма на камнях и угроза увольнения для руководителей образовательных сельхозучреждений – поручения по сельскому хозяйству раздал глава Бурятии

Сегодня на совещании у главы Бурятии по итогам 2015 года отчитался министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов. Практически никаких вопросов доклад министра не вызвал. Только по нескольким проблемным вопросам глава Бурятии раздал поручения.

В частности, он поручил выработать агропромышленную политику, чтобы при распределении средств из бюджета было понимание, каких результатов следует ожидать.

- У нас есть вполне конкретная задача – накормить наше население. И если это (проекты, на которые выделяются средства – ред.) отвечает нашим задачам, тогда да, - сказал он.

Также глава обсудил с министром сельского хозяйства возможность глубокой переработки шерсти и шкур. Даба-Жалсан Чирипов сообщил, что на данный момент ведутся переговоры с предпринимателями, которые могут взяться за переработку. В Кяхтинском районе найдено оборудование, которое предполагается установить на фабрике «Наран».

- Посмотрим, насколько шкура востребована. Если востребована, нужно закупать её у населения и делать муку и корм скоту, - сказал Вячеслав Наговицын.

Вопрос по шерсти должен быть решён, подчеркнул глава республики. Но, чтобы овцеводство у нас развивалось, нужно, чтобы в республике было 245 тысяч голов. 

- Мы вкачали 70 миллионов два года назад в развитие овцеводства. Но ни на одну штуку не прибавилось. Мы же понимаем, что спрос должен быть сбалансирован с предложением. И теперь нам нужно спрос увеличить. Будет спрос – пойдёт предложение, - отметил глава.

Кроме того, в республике необходимо развивать птицеводство, но при этом нужно иметь кормовую базу, напомнил Наговицын. И здесь он привёл в пример Китай, где, по его словам, кукурузу выращивают на камнях. Он поручил изучить мировой опыт и внедрить какие-то новшества в Бурятии.

В своём отчёте министр отметил, что одна из задач минсельхоза - круглогодичное обеспечение населения овощной продукцией. По его словам, из-за высоких затрат на создание современных тепличных комплексов и высокой себестоимости получаемой продукции, возникают сложности с поиском новых инвесторов и реализацией намеченных инвестиционных проектов.

Между тем, как отметил глава, в Бурятии достаточно ресурсов, чтобы обеспечить население Бурятии свежими местными овощами и зеленью. Надо уходить от ввоза китайской продукции, тем более что производство ничем не отличается от нашего, сказал он.

- Смотрите, заработная плата в Китае уже выше, чем средняя заработная плата у нас. Солнца, энергии и всего остального у нас хватает. Тогда в чём фишка, чтобы ввозить? Нету преимущества у Китая. Технологии одни и те же. Можно купить прямо китайские теплицы, поставить их, и обеспечить людей работой и пускай они работают, - предложил Наговицын.

Министр ведомства упомянул в своём докладе о нехватке кадров в сельскохозяйственной отрасли. Глава Бурятии согласился с тем, что проблема есть. И это при том, что «у нас есть техникум, у нас есть училища, у нас есть академия», заметил он. 

- Но нет кадров. Поэтому берите под свое управление. Я понимаю, они вам не подчиняются, но вдруг не будут вам подчиняться, не будут выполнять ваши государственные заказы, то я вот что говорю: мы найдём меры, чтобы поменять там руководителей. Чтобы они поняли, для кого они работают, - заявил глава республики.

В итоге работу министерства признали не просто удовлетворительной, а даже хорошей. Отметим, отчёт министерства сельского хозяйства за 2015 год был последним в череде отчётов всех ведомств республики.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
Совет Федерации собирается приехать на Байкал в полном составе
Власть, 18.01.2017
О масштабном визите стало известно во время прощания Арнольда Тулохонова с Советом Федерации
Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 18.01.2017
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
^