30 Марта

29 Марта

Популярное

Глава Бурятии: Наша задача – накормить население

Глава Бурятии: Наша задача – накормить население
Власть,  16.06.2016 19:40 Фото:Из архива «Байкал-Daily»
Делать муку из шкур, выращивать корма на камнях и угроза увольнения для руководителей образовательных сельхозучреждений – поручения по сельскому хозяйству раздал глава Бурятии

Сегодня на совещании у главы Бурятии по итогам 2015 года отчитался министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов. Практически никаких вопросов доклад министра не вызвал. Только по нескольким проблемным вопросам глава Бурятии раздал поручения.

В частности, он поручил выработать агропромышленную политику, чтобы при распределении средств из бюджета было понимание, каких результатов следует ожидать.

- У нас есть вполне конкретная задача – накормить наше население. И если это (проекты, на которые выделяются средства – ред.) отвечает нашим задачам, тогда да, - сказал он.

Также глава обсудил с министром сельского хозяйства возможность глубокой переработки шерсти и шкур. Даба-Жалсан Чирипов сообщил, что на данный момент ведутся переговоры с предпринимателями, которые могут взяться за переработку. В Кяхтинском районе найдено оборудование, которое предполагается установить на фабрике «Наран».

- Посмотрим, насколько шкура востребована. Если востребована, нужно закупать её у населения и делать муку и корм скоту, - сказал Вячеслав Наговицын.

Вопрос по шерсти должен быть решён, подчеркнул глава республики. Но, чтобы овцеводство у нас развивалось, нужно, чтобы в республике было 245 тысяч голов. 

- Мы вкачали 70 миллионов два года назад в развитие овцеводства. Но ни на одну штуку не прибавилось. Мы же понимаем, что спрос должен быть сбалансирован с предложением. И теперь нам нужно спрос увеличить. Будет спрос – пойдёт предложение, - отметил глава.

Кроме того, в республике необходимо развивать птицеводство, но при этом нужно иметь кормовую базу, напомнил Наговицын. И здесь он привёл в пример Китай, где, по его словам, кукурузу выращивают на камнях. Он поручил изучить мировой опыт и внедрить какие-то новшества в Бурятии.

В своём отчёте министр отметил, что одна из задач минсельхоза - круглогодичное обеспечение населения овощной продукцией. По его словам, из-за высоких затрат на создание современных тепличных комплексов и высокой себестоимости получаемой продукции, возникают сложности с поиском новых инвесторов и реализацией намеченных инвестиционных проектов.

Между тем, как отметил глава, в Бурятии достаточно ресурсов, чтобы обеспечить население Бурятии свежими местными овощами и зеленью. Надо уходить от ввоза китайской продукции, тем более что производство ничем не отличается от нашего, сказал он.

- Смотрите, заработная плата в Китае уже выше, чем средняя заработная плата у нас. Солнца, энергии и всего остального у нас хватает. Тогда в чём фишка, чтобы ввозить? Нету преимущества у Китая. Технологии одни и те же. Можно купить прямо китайские теплицы, поставить их, и обеспечить людей работой и пускай они работают, - предложил Наговицын.

Министр ведомства упомянул в своём докладе о нехватке кадров в сельскохозяйственной отрасли. Глава Бурятии согласился с тем, что проблема есть. И это при том, что «у нас есть техникум, у нас есть училища, у нас есть академия», заметил он. 

- Но нет кадров. Поэтому берите под свое управление. Я понимаю, они вам не подчиняются, но вдруг не будут вам подчиняться, не будут выполнять ваши государственные заказы, то я вот что говорю: мы найдём меры, чтобы поменять там руководителей. Чтобы они поняли, для кого они работают, - заявил глава республики.

В итоге работу министерства признали не просто удовлетворительной, а даже хорошей. Отметим, отчёт министерства сельского хозяйства за 2015 год был последним в череде отчётов всех ведомств республики.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^