20 Февраля

19 Февраля

Популярное

ОНФ просит Путина не сокращать водоохранную зону Байкала до 500 метров

Власть,  04.05.2016 15:23
ОНФ выступает против сокращения водоохранной зоны озера Байкал

Эксперты и активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направили петицию к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить инициативу минприроды по кратному сокращению водоохранной зоны озера Байкал. «Фронтовики» требуют, чтобы министерство экологии отозвало свой законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, который был ими инициирован в конце декабря 2015 года.

Авторы петиции заявляют, что принятие законопроекта, об установлении 500-метровой водоохранной зоны на озере Байкал, не целесообразно «и в должной степени не будет обеспечивать сохранность уникальной экосистемы Байкала. Данный документ противоречит существующим нормативно-правовым актам, в том числе и самого ведомства, не прошел должную экологическую, общественную и антикоррупционную экспертизы».

Данным законопроектом минприроды отменяет свою же инициативу, которая была принята в марте прошлого года распоряжением правительства № 368. Документ установил границы водоохранной зоны, совпадающие с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории. Её ширина достигает 80 километров. Это предполагает установление дополнительных ограничений хозяйственной и иной деятельности, предусмотренных 65 статьей водного кодекса РФ

В число запрещённых видов деятельности попали также разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение специализированных хранилищ и применение пестицидов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; размещение объектов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Наряду с этими мерами, в распоряжении есть требования, которые вызвали недовольство местных жителей, такие как: движение и стоянка транспортных средств (за исключением движения по дорогам с твёрдым покрытием, размещение АЗС, СТО, размещение скотомогильников и расширение кладбищ.

Как сообщал «Байкал-Daily», правительство Бурятии и представители республики в Госдуме и Совфеде давно добиваются снятия этих ограничений путём уменьшения ширины водоохранной зоны. Одной из причин активности стали отказы Росреестра в регистрации права собственности на земельные участки. Минприроды согласилось поступиться и подготовило поправки в закон об охране озера Байкал.

Эксперты ОНФ провели свою проверку и пришли к выводу, что основная проблема местных жителей, требующая отмены 368 распоряжения правительства – это отказ в регистрации прав собственности. Для решения этой проблемы ОНФ предлагает внести изменения в 27 статью земельного кодекса.

- Принятие 500-метровой водоохраной зоны на Байкале не допустимо, - считает эксперт эко-центра ОНФ Маргарита Морозова. - Во-первых, эта мера не решает социально-экономических проблем жителей побережья Байкала, так как в 500-метровую зону так же попадает множество населённых пунктов. Во-вторых, по мнению ученых и экологов, установление границ водоохранной зоны, для такого уникального водного объекта как Байкал, требует особого подхода.

Активист поясняет, что техническое принятие 500-метровой зоны абсурдно, учитывая, что существует альтернативный, научно-обоснованный проект иркутского института географии.

- Он предполагает проведение границ водоохраной зоны с учётом ландшафта территории и предусматривает установление особого режима хозяйственной деятельности в границах населённых пунктов. Почему в Минприроды не взяли в основу этот проект – не понятно. Ведь он и разрабатывался, в свое время, по их же заданию и тогда было потрачено порядка 10 миллионов бюджетных рублей, - заключает Морозова.

В организации считают уменьшение водоохранной зоны Байкала некомпетентностью чиновников и требуют пересмотреть проект закона до его утверждения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Топ-4 уходов и приходов уходящей недели
Власть, 19.02.2017
Назначение бурятского сенатора, уход Индиры Шагдаровой из политики и другие яркие кадровые вопросы недели в подборке «Байкал-Daily»
Власть, 18.02.2017
И.о. зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию обсудил вопросы финансирования кластеров республики
Власть, 17.02.2017
Заместителем министра транспорта России вместо Алексея Цыденова, который занимает пост врио главы Бурятии, назначен Алан Лушников
Власть, 17.02.2017
Начальником управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска назначен Владимир Преловский бывший помощник депутата думы областного центра
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов устроил министерствам разнос
Власть, 17.02.2017
За 4 дня до презентации три четверти программы по защите Байкала  оказались не готовы
Власть, 17.02.2017
Продажа алкоголя в бывших квартирах нередко ведётся круглосуточно
Власть, 17.02.2017
Он будет курировать вопросы внедрения и применения проектного управления
Путин поблагодарил Вячеслава Наговицына на личной встрече (фото)
Власть, 17.02.2017
Президент встретился с экс-главой Бурятии и другими губернаторами, ушедшими в отставку
Александр Голков: «К своим домам жители должны подключаться самостоятельно»
Власть, 17.02.2017
Улан-удэнцы пожаловались на трату собственных средств для подключения к водоснабжению
Мэра Улан-Удэ возмутило строительство ДНТ в Иволгинском районе
Власть, 17.02.2017
По словам Александра Голкова, дома «растут как грибы» и «посажены на городские инженерные сети»
Власть, 16.02.2017
В Улан-Баторе состоялась церемония открытия представительства Агентств а инвестиционного развития Иркутской области. В мероприятии приняла участие делегация Приангарья во главе с Губернатором Сергеем Левченко, а также посол Россиии в Монголии Искандер Азизов, мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд, представители монгольского бизнеса
Власть, 16.02.2017
В ближайшее время данное предложение будет направлено на рассмотрение в правительство республики
Власть, 16.02.2017
В Улан-Удэ могут повысить арендную плату для торговых центров. Кроме того, в городе собираются ввести налог на землю для жителей многоквартирных домов
Алексей Цыденов пообещал поддержку флагману Бурятии (фоторепортаж)
Власть, 16.02.2017
Алексей Цыденов продолжает знакомство с ключевыми предприятиями республики. Сегодня он посетил авиационный завод. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Сенатором Совфеда от Бурятии стала Татьяна Мантатова
Власть, 16.02.2017
Приказ об этом подписал врио главы Бурятии Алексей Цыденов
Cannot find 'positive' template with page ''
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^