30 Марта

Популярное

ОНФ просит Путина не сокращать водоохранную зону Байкала до 500 метров

Власть,  04.05.2016 15:23
ОНФ выступает против сокращения водоохранной зоны озера Байкал

Эксперты и активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направили петицию к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить инициативу минприроды по кратному сокращению водоохранной зоны озера Байкал. «Фронтовики» требуют, чтобы министерство экологии отозвало свой законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, который был ими инициирован в конце декабря 2015 года.

Авторы петиции заявляют, что принятие законопроекта, об установлении 500-метровой водоохранной зоны на озере Байкал, не целесообразно «и в должной степени не будет обеспечивать сохранность уникальной экосистемы Байкала. Данный документ противоречит существующим нормативно-правовым актам, в том числе и самого ведомства, не прошел должную экологическую, общественную и антикоррупционную экспертизы».

Данным законопроектом минприроды отменяет свою же инициативу, которая была принята в марте прошлого года распоряжением правительства № 368. Документ установил границы водоохранной зоны, совпадающие с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории. Её ширина достигает 80 километров. Это предполагает установление дополнительных ограничений хозяйственной и иной деятельности, предусмотренных 65 статьей водного кодекса РФ

В число запрещённых видов деятельности попали также разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение специализированных хранилищ и применение пестицидов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; размещение объектов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Наряду с этими мерами, в распоряжении есть требования, которые вызвали недовольство местных жителей, такие как: движение и стоянка транспортных средств (за исключением движения по дорогам с твёрдым покрытием, размещение АЗС, СТО, размещение скотомогильников и расширение кладбищ.

Как сообщал «Байкал-Daily», правительство Бурятии и представители республики в Госдуме и Совфеде давно добиваются снятия этих ограничений путём уменьшения ширины водоохранной зоны. Одной из причин активности стали отказы Росреестра в регистрации права собственности на земельные участки. Минприроды согласилось поступиться и подготовило поправки в закон об охране озера Байкал.

Эксперты ОНФ провели свою проверку и пришли к выводу, что основная проблема местных жителей, требующая отмены 368 распоряжения правительства – это отказ в регистрации прав собственности. Для решения этой проблемы ОНФ предлагает внести изменения в 27 статью земельного кодекса.

- Принятие 500-метровой водоохраной зоны на Байкале не допустимо, - считает эксперт эко-центра ОНФ Маргарита Морозова. - Во-первых, эта мера не решает социально-экономических проблем жителей побережья Байкала, так как в 500-метровую зону так же попадает множество населённых пунктов. Во-вторых, по мнению ученых и экологов, установление границ водоохранной зоны, для такого уникального водного объекта как Байкал, требует особого подхода.

Активист поясняет, что техническое принятие 500-метровой зоны абсурдно, учитывая, что существует альтернативный, научно-обоснованный проект иркутского института географии.

- Он предполагает проведение границ водоохраной зоны с учётом ландшафта территории и предусматривает установление особого режима хозяйственной деятельности в границах населённых пунктов. Почему в Минприроды не взяли в основу этот проект – не понятно. Ведь он и разрабатывался, в свое время, по их же заданию и тогда было потрачено порядка 10 миллионов бюджетных рублей, - заключает Морозова.

В организации считают уменьшение водоохранной зоны Байкала некомпетентностью чиновников и требуют пересмотреть проект закона до его утверждения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^