26 апреля

Популярное

ОНФ просит Путина не сокращать водоохранную зону Байкала до 500 метров

Власть, 
ОНФ выступает против сокращения водоохранной зоны озера Байкал

Эксперты и активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направили петицию к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить инициативу минприроды по кратному сокращению водоохранной зоны озера Байкал. «Фронтовики» требуют, чтобы министерство экологии отозвало свой законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, который был ими инициирован в конце декабря 2015 года.

Авторы петиции заявляют, что принятие законопроекта, об установлении 500-метровой водоохранной зоны на озере Байкал, не целесообразно «и в должной степени не будет обеспечивать сохранность уникальной экосистемы Байкала. Данный документ противоречит существующим нормативно-правовым актам, в том числе и самого ведомства, не прошел должную экологическую, общественную и антикоррупционную экспертизы».

Данным законопроектом минприроды отменяет свою же инициативу, которая была принята в марте прошлого года распоряжением правительства № 368. Документ установил границы водоохранной зоны, совпадающие с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории. Её ширина достигает 80 километров. Это предполагает установление дополнительных ограничений хозяйственной и иной деятельности, предусмотренных 65 статьей водного кодекса РФ

В число запрещённых видов деятельности попали также разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение специализированных хранилищ и применение пестицидов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; размещение объектов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Наряду с этими мерами, в распоряжении есть требования, которые вызвали недовольство местных жителей, такие как: движение и стоянка транспортных средств (за исключением движения по дорогам с твёрдым покрытием, размещение АЗС, СТО, размещение скотомогильников и расширение кладбищ.

Как сообщал «Байкал-Daily», правительство Бурятии и представители республики в Госдуме и Совфеде давно добиваются снятия этих ограничений путём уменьшения ширины водоохранной зоны. Одной из причин активности стали отказы Росреестра в регистрации права собственности на земельные участки. Минприроды согласилось поступиться и подготовило поправки в закон об охране озера Байкал.

Эксперты ОНФ провели свою проверку и пришли к выводу, что основная проблема местных жителей, требующая отмены 368 распоряжения правительства – это отказ в регистрации прав собственности. Для решения этой проблемы ОНФ предлагает внести изменения в 27 статью земельного кодекса.

- Принятие 500-метровой водоохраной зоны на Байкале не допустимо, - считает эксперт эко-центра ОНФ Маргарита Морозова. - Во-первых, эта мера не решает социально-экономических проблем жителей побережья Байкала, так как в 500-метровую зону так же попадает множество населённых пунктов. Во-вторых, по мнению ученых и экологов, установление границ водоохранной зоны, для такого уникального водного объекта как Байкал, требует особого подхода.

Активист поясняет, что техническое принятие 500-метровой зоны абсурдно, учитывая, что существует альтернативный, научно-обоснованный проект иркутского института географии.

- Он предполагает проведение границ водоохраной зоны с учётом ландшафта территории и предусматривает установление особого режима хозяйственной деятельности в границах населённых пунктов. Почему в Минприроды не взяли в основу этот проект – не понятно. Ведь он и разрабатывался, в свое время, по их же заданию и тогда было потрачено порядка 10 миллионов бюджетных рублей, - заключает Морозова.

В организации считают уменьшение водоохранной зоны Байкала некомпетентностью чиновников и требуют пересмотреть проект закона до его утверждения.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье уволился руководитель краевой Госветслужбы
Власть, 26.04.2024
Он решил вернуться в Иркутскую область
Мэр Слюдянки отозвал своё заявление об отставке
Власть, 26.04.2024
«Сделал это, потому что считаю себя не вправе не откликнуться на призывы людей»
Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
Власть, 25.04.2024
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
В мэрии Улан-Удэ произойдёт структурное изменение
Власть, 24.04.2024
Управление по физкультуре и спорту «повысили»  
Прокуратура внесла представление главе Джидинского района Бурятии
Власть, 24.04.2024
Местному жителю затянули с ответом по земельному вопросу
Путин рассказал о современном этапе развитии БАМа
Власть, 24.04.2024

«У нас здесь большая задолженность перед людьми»

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Власть, 23.04.2024
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
Алексей Цыденов: «Важнейшая задача - открытие авиасообщения между Китаем и Бурятией»
Власть, 23.04.2024
В Улан-Удэ летом пройдёт восьмое совещание руководителей туристических администраций России, Китая, Монголии
^