22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Бурятия 2030: взгляд в будущее

Бурятия 2030: взгляд в будущее
Власть,  18.12.2015 09:15 Фото:информационно-аналитический комитет

Бурятия начинает выходить на новый уровень в разработке «Стратегии 2030». От обсуждения общих вопросов участники проекта стали переходить к конкретным предложениям и идеям. О наиболее интересных из них «Номер один» рассказала заместитель руководителя администрации правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью, председатель информационно-аналитического комитета Ирина Смоляк

- Сегодня в районах Бурятии созданы экспертные площадки, которые уже сейчас занимаются разработкой «Стратегии 2030». Есть ли первые результаты этой работы?

- Я работаю в первую очередь с социологами. Они создают в каждом районе по одной площадке. Социологи работают со SWOT-анализом. Он позволяет ответить на вопросы: какие опасности видят эксперты в этом районе, какие перспективы, возможности и угрозы для своего муниципального образования.

То есть мы должны будем ответить на вопрос, что необходимо сделать республике, чтобы, используя свой потенциал, достичь определенных возможностей. При этом минимизировать угрозы и избежать опасностей.

Для районов это возможность понять свою миссию и определить свою стратегию развития, которая ляжет в основу «Бурятии 2030».

Конечно, разрабатывать стратегию каждого муниципального образования должны наши учёные. В республике сегодня есть высококвалифицированные специалисты, которые могут это сделать. А мы готовы передать им результаты SWOT-анализа. 

Если говорить о приоритетах, то многие эксперты отмечают, что одно из важных направлений – это инновационное развитие республики. Для этого у Бурятии есть перспективы и возможности.

- Какие именно инновационные направления, на Ваш взгляд, нужно развивать в первую очередь?

- Это, в первую очередь, информационные технологии и биотехнологии. На них следует обратить особое внимание, потому что они сегодня развиваются наиболее быстрыми темпами.

Я думаю, что, создав площадку по информационным технологиям, мы сможем выработать какие-то предложения, которые также могут войти в стратегию.

Причем у нас уже сейчас есть определенные прорывы. Приведу всего один пример, в октябре мы провели первый «Хакатон», где было 16 команд. И одна из команд, которая образовалась только 2 месяца назад, уже стала лауреатом конкурса, проводимого Минэкономразвития России и аналитическим центром президента Российской Федерации. То есть потенциал у нас есть. Просто его, мне кажется, надо развивать и грамотно использовать. 

Мне кажется, биотехнологическое направление также было бы очень перспективным для Бурятии. У нас есть рецепты восточной медицины, по которым можно делать и препараты, и БАДы, и даже лекарства. Ученые БНЦ ведут исследования по шести лекарствам, которые потом должны перейти на стадию клинических исследований. Препараты и удобрения, сделанные по Эм-технологии Петра Аюшеевича Шаблина, известны далеко за пределами Бурятии и даже России. ВСГУТУ имеет целый ряд запатентованных проектов от масок для лица до ферментированных добавок к продуктам.

- Тем не менее, есть ряд других направлений, которые должны быть освещены в «Стратегии 2030». Сегодня уже есть ли какие-то идеи, интересные предложения?

- Есть ряд предложений и по образованию, и по здравоохранению, и по ЖКХ. Например, у нас восточная медицина представлена только Центром восточной медицины. Они занимаются реабилитацией.

Мы могли бы предложить российский проект с участием российских ученых и Минздрава России. Можно было бы попробовать в каких-то поликлиниках ставить диагноз сразу по двум направлениям: по восточной медицине и по российской. Так делают, например, во Внутренней Монголии, где лечение идет и по восточной, и по китайской методике. Возможно, и диагноз будет точнее, и лечение эффективней. Если мы на самом деле получим эффект, то мы можем здесь неплохо себя показать. Можем стать пилотным регионом в России.

Что касается образования, то здесь тоже есть предложения реализовать восточное направление. Сегодня Россия смотрит на Восток: интересен и Китай, и Монголия, и Корея, и Япония.

В России таких восточных институтов не так много. Мы могли бы предложить российским студентам учиться здесь, а потом несколько лет учиться за границей. Или сюда приглашать преподавателей мирового уровня. Тогда интерес к нашим вузам был бы намного выше.

- Для того чтобы создать «Стратегию 2030», необходимо приложить немало усилий. Но еще больше усилий понадобится, чтобы ее реализовать. Есть ли у Бурятии реальная база для того, чтобы на основе будущей стратегии создать инновационную экономику?

- Я считаю, что у нас есть реальные перспективы строить инновационную экономику в Бурятии. У нас есть неравнодушные люди с креативными идеями. У нас высокий уровень образования.

Есть научные школы с запатентованными разработками. Что касается информационных технологий, то практически все вузы республики выпускают программистов. К сожалению, качество у них разное. Если эту подготовку поставить в системное русло, мы смогли бы поднять этот уровень.

Сейчас есть уже первые договоренности с федеральными структурами. Например, с Пенсионным фондом, который заявил о намерении строить у нас дата-центр. Также мы вышли на Сколково с проектом по биомаркерам головного мозга.

Вообще, инновации сегодня должны быть в основе развития всех отраслей, будь то энергетика или сельское хозяйство. И в этом плане хорошо было бы заглянуть в будущее - до 2030 года. То есть использовать не только те инновации, которые уже есть, но и те, которые могут получить развитие в будущем.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Власть, 21.02.2017
Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Кремль готовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз
Власть, 21.02.2017
В регионах в день выборов возможно проведение референдумов. Сами выборы президенты Кремль решил превратить в референдум о доверии Путину
Власть, 21.02.2017
В Бурятии проходит cпартакиада работников органов государственной власти республики
Депутат Степан Калмыков о наказании за прогулы сессий: На стул ещё датчики поставьте!
Власть, 20.02.2017
Калмыков заявил, что«сидеть» на сессии – это  лишь «косвенный показатель» депутатской деятельности
Путин представит к награде Вячеслава Наговицына
Власть, 20.02.2017
Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с иркутским губернатором
Власть, 20.02.2017
«У нас с вами совершенно одинаковые позиции по разумному  решению экологических вопросов», - заявил Алексей Цыденов
Конституционные перемены в Бурятии разожгли спор в Народном Хурале
Власть, 20.02.2017
Депутат Хурала – прокуратуре: «Без вас найдутся люди!»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^