27 апреля

26 апреля

Популярное

Бурятия 2030: взгляд в будущее

Бурятия 2030: взгляд в будущее
Власть,  Фото:информационно-аналитический комитет

Бурятия начинает выходить на новый уровень в разработке «Стратегии 2030». От обсуждения общих вопросов участники проекта стали переходить к конкретным предложениям и идеям. О наиболее интересных из них «Номер один» рассказала заместитель руководителя администрации правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью, председатель информационно-аналитического комитета Ирина Смоляк

- Сегодня в районах Бурятии созданы экспертные площадки, которые уже сейчас занимаются разработкой «Стратегии 2030». Есть ли первые результаты этой работы?

- Я работаю в первую очередь с социологами. Они создают в каждом районе по одной площадке. Социологи работают со SWOT-анализом. Он позволяет ответить на вопросы: какие опасности видят эксперты в этом районе, какие перспективы, возможности и угрозы для своего муниципального образования.

То есть мы должны будем ответить на вопрос, что необходимо сделать республике, чтобы, используя свой потенциал, достичь определенных возможностей. При этом минимизировать угрозы и избежать опасностей.

Для районов это возможность понять свою миссию и определить свою стратегию развития, которая ляжет в основу «Бурятии 2030».

Конечно, разрабатывать стратегию каждого муниципального образования должны наши учёные. В республике сегодня есть высококвалифицированные специалисты, которые могут это сделать. А мы готовы передать им результаты SWOT-анализа. 

Если говорить о приоритетах, то многие эксперты отмечают, что одно из важных направлений – это инновационное развитие республики. Для этого у Бурятии есть перспективы и возможности.

- Какие именно инновационные направления, на Ваш взгляд, нужно развивать в первую очередь?

- Это, в первую очередь, информационные технологии и биотехнологии. На них следует обратить особое внимание, потому что они сегодня развиваются наиболее быстрыми темпами.

Я думаю, что, создав площадку по информационным технологиям, мы сможем выработать какие-то предложения, которые также могут войти в стратегию.

Причем у нас уже сейчас есть определенные прорывы. Приведу всего один пример, в октябре мы провели первый «Хакатон», где было 16 команд. И одна из команд, которая образовалась только 2 месяца назад, уже стала лауреатом конкурса, проводимого Минэкономразвития России и аналитическим центром президента Российской Федерации. То есть потенциал у нас есть. Просто его, мне кажется, надо развивать и грамотно использовать. 

Мне кажется, биотехнологическое направление также было бы очень перспективным для Бурятии. У нас есть рецепты восточной медицины, по которым можно делать и препараты, и БАДы, и даже лекарства. Ученые БНЦ ведут исследования по шести лекарствам, которые потом должны перейти на стадию клинических исследований. Препараты и удобрения, сделанные по Эм-технологии Петра Аюшеевича Шаблина, известны далеко за пределами Бурятии и даже России. ВСГУТУ имеет целый ряд запатентованных проектов от масок для лица до ферментированных добавок к продуктам.

- Тем не менее, есть ряд других направлений, которые должны быть освещены в «Стратегии 2030». Сегодня уже есть ли какие-то идеи, интересные предложения?

- Есть ряд предложений и по образованию, и по здравоохранению, и по ЖКХ. Например, у нас восточная медицина представлена только Центром восточной медицины. Они занимаются реабилитацией.

Мы могли бы предложить российский проект с участием российских ученых и Минздрава России. Можно было бы попробовать в каких-то поликлиниках ставить диагноз сразу по двум направлениям: по восточной медицине и по российской. Так делают, например, во Внутренней Монголии, где лечение идет и по восточной, и по китайской методике. Возможно, и диагноз будет точнее, и лечение эффективней. Если мы на самом деле получим эффект, то мы можем здесь неплохо себя показать. Можем стать пилотным регионом в России.

Что касается образования, то здесь тоже есть предложения реализовать восточное направление. Сегодня Россия смотрит на Восток: интересен и Китай, и Монголия, и Корея, и Япония.

В России таких восточных институтов не так много. Мы могли бы предложить российским студентам учиться здесь, а потом несколько лет учиться за границей. Или сюда приглашать преподавателей мирового уровня. Тогда интерес к нашим вузам был бы намного выше.

- Для того чтобы создать «Стратегию 2030», необходимо приложить немало усилий. Но еще больше усилий понадобится, чтобы ее реализовать. Есть ли у Бурятии реальная база для того, чтобы на основе будущей стратегии создать инновационную экономику?

- Я считаю, что у нас есть реальные перспективы строить инновационную экономику в Бурятии. У нас есть неравнодушные люди с креативными идеями. У нас высокий уровень образования.

Есть научные школы с запатентованными разработками. Что касается информационных технологий, то практически все вузы республики выпускают программистов. К сожалению, качество у них разное. Если эту подготовку поставить в системное русло, мы смогли бы поднять этот уровень.

Сейчас есть уже первые договоренности с федеральными структурами. Например, с Пенсионным фондом, который заявил о намерении строить у нас дата-центр. Также мы вышли на Сколково с проектом по биомаркерам головного мозга.

Вообще, инновации сегодня должны быть в основе развития всех отраслей, будь то энергетика или сельское хозяйство. И в этом плане хорошо было бы заглянуть в будущее - до 2030 года. То есть использовать не только те инновации, которые уже есть, но и те, которые могут получить развитие в будущем.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье уволился руководитель краевой Госветслужбы
Власть, 26.04.2024
Он решил вернуться в Иркутскую область
Мэр Слюдянки отозвал своё заявление об отставке
Власть, 26.04.2024
«Сделал это, потому что считаю себя не вправе не откликнуться на призывы людей»
Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
Власть, 25.04.2024
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
В мэрии Улан-Удэ произойдёт структурное изменение
Власть, 24.04.2024
Управление по физкультуре и спорту «повысили»  
Прокуратура внесла представление главе Джидинского района Бурятии
Власть, 24.04.2024
Местному жителю затянули с ответом по земельному вопросу
Путин рассказал о современном этапе развитии БАМа
Власть, 24.04.2024

«У нас здесь большая задолженность перед людьми»

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Власть, 23.04.2024
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
^