21 Января

20 Января

Популярное

Бурятия обновит за счёт федеральных средств технику для тушения лесных пожаров

Власть,  18.11.2015 09:43
Федеральное агентство лесного хозяйства выделит регионам 860 млн рублей на техническое переоснащение лесных служб

На часть этих средств претендует Бурятия, сообщили в правительстве республики.

- Сейчас разрабатывается методика, в соответствии с которой будут распределены средства. Часть из них достанется и Бурятии, - отметили в пресс-службе, не уточнив, какая именно сумма требуется республике.

Вопрос финансирования и принятия мер по эффективной борьбе с лесными пожарами глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил накануне с руководителем Федерального агентства лесного хозяйств Иваном Валентиком. Как отметили в пресс-службе, «Валентик согласился с предложением Наговицына о введении нормативов, регулирующих хозяйственную деятельность в лесах, то есть об определении конкретных объемов работ, возложенных на регионы федеральным центром».

- Полномочия были переданы, а нормативы на ведение хозяйственной деятельности в лесах - лесовосстановление, строительство противопожарных полос, санитарные рубки, уход за лесами и т.д. - не определены, не прописаны, - сказал глава Бурятии.

Бурятии ежегодно не хватает более 430 млн рублей

По данным республиканского агентства лесного хозяйства, Бурятии на борьбу с лесными пожарами ежегодно не хватает более 430 млн рублей. Эту сумму озвучил в октябре на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта и.о. руководителя агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

- Для того, чтобы в республике в полной мере функционировали все средства пожаротушения - авиабаза и пожарно-химические станции - региону необходимо порядка 536 млн рублей в год. Сумма же субвенций, которые мы на эти цели получаем, составляет лишь около 19,8% от необходимой потребности - порядка 106 млн рублей, - отметил он.

По его словам, лесопожарная техника в республике не обновлялась с 1980 года, численность квалифицированных специалистов парашютно-десантной пожарной службы на сегодня в регионе составляет 114 человек при нормативной потребности более 500 человек.

Кроме того, после принятия нового Лесного кодекса ощущается дефицит работников лесной охраны. До этого в среднем один лесник обслуживал площадь в 10 тысяч га, сегодня на одного человека приходится более 100 тысяч га лесного фонда. Леса в Бурятии занимают 29,6 млн га - это 84,4% всей территории республики.
Летние пожары

Летние лесные пожары стали самыми сильными в регионах Сибири в 2015 году. Было зарегистрировано около 1,5 тысяч природных пожаров на территории порядка 800 тысяч га - по сравнению с 2014 годом их число возросло на 22%, а площадь, пройденная огнем, увеличилась в 7 раз.

Пожароопасный сезон начался 1 апреля. Через две недели после этого в республике был введен режим ЧС - населению запретили выходить в лес. 15 июня режим сняли, однако уже через четыре дня снова объявили. Все это время с огнем в лесах боролись сотрудники Рослесхоза, арендаторы лесных участков и местные жители.

В августе ситуация обострилась. За первую половину месяца площадь лесных пожаров выросла с 30 до 92 тысяч гектаров. 11 августа глава Бурятии освободил от должности руководителя Лесхоза Алексея Щепина «из-за недостаточных мер по борьбе с лесными пожарами».

Как заявил потом глава МЧС России Владимир Пучков, дважды вылетавший этим летом в Сибирь для координации работы по тушению пожаров, «в отдельных местах ситуация была «немного» упущена, в отдельных местах «ситуацию прошляпили», сообщает ТАСС

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^