14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Бурятия обновит за счёт федеральных средств технику для тушения лесных пожаров

Власть,  18.11.2015 09:43
Федеральное агентство лесного хозяйства выделит регионам 860 млн рублей на техническое переоснащение лесных служб

На часть этих средств претендует Бурятия, сообщили в правительстве республики.

- Сейчас разрабатывается методика, в соответствии с которой будут распределены средства. Часть из них достанется и Бурятии, - отметили в пресс-службе, не уточнив, какая именно сумма требуется республике.

Вопрос финансирования и принятия мер по эффективной борьбе с лесными пожарами глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил накануне с руководителем Федерального агентства лесного хозяйств Иваном Валентиком. Как отметили в пресс-службе, «Валентик согласился с предложением Наговицына о введении нормативов, регулирующих хозяйственную деятельность в лесах, то есть об определении конкретных объемов работ, возложенных на регионы федеральным центром».

- Полномочия были переданы, а нормативы на ведение хозяйственной деятельности в лесах - лесовосстановление, строительство противопожарных полос, санитарные рубки, уход за лесами и т.д. - не определены, не прописаны, - сказал глава Бурятии.

Бурятии ежегодно не хватает более 430 млн рублей

По данным республиканского агентства лесного хозяйства, Бурятии на борьбу с лесными пожарами ежегодно не хватает более 430 млн рублей. Эту сумму озвучил в октябре на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта и.о. руководителя агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

- Для того, чтобы в республике в полной мере функционировали все средства пожаротушения - авиабаза и пожарно-химические станции - региону необходимо порядка 536 млн рублей в год. Сумма же субвенций, которые мы на эти цели получаем, составляет лишь около 19,8% от необходимой потребности - порядка 106 млн рублей, - отметил он.

По его словам, лесопожарная техника в республике не обновлялась с 1980 года, численность квалифицированных специалистов парашютно-десантной пожарной службы на сегодня в регионе составляет 114 человек при нормативной потребности более 500 человек.

Кроме того, после принятия нового Лесного кодекса ощущается дефицит работников лесной охраны. До этого в среднем один лесник обслуживал площадь в 10 тысяч га, сегодня на одного человека приходится более 100 тысяч га лесного фонда. Леса в Бурятии занимают 29,6 млн га - это 84,4% всей территории республики.
Летние пожары

Летние лесные пожары стали самыми сильными в регионах Сибири в 2015 году. Было зарегистрировано около 1,5 тысяч природных пожаров на территории порядка 800 тысяч га - по сравнению с 2014 годом их число возросло на 22%, а площадь, пройденная огнем, увеличилась в 7 раз.

Пожароопасный сезон начался 1 апреля. Через две недели после этого в республике был введен режим ЧС - населению запретили выходить в лес. 15 июня режим сняли, однако уже через четыре дня снова объявили. Все это время с огнем в лесах боролись сотрудники Рослесхоза, арендаторы лесных участков и местные жители.

В августе ситуация обострилась. За первую половину месяца площадь лесных пожаров выросла с 30 до 92 тысяч гектаров. 11 августа глава Бурятии освободил от должности руководителя Лесхоза Алексея Щепина «из-за недостаточных мер по борьбе с лесными пожарами».

Как заявил потом глава МЧС России Владимир Пучков, дважды вылетавший этим летом в Сибирь для координации работы по тушению пожаров, «в отдельных местах ситуация была «немного» упущена, в отдельных местах «ситуацию прошляпили», сообщает ТАСС

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятия планирует начать строительство восьми школ в 2018 году
Власть, 13.12.2017
Только в Улан-Удэ для ликвидации третьей смены нужно построить пять новых школ
В Бурятии подписан указ о новом министре здравоохранения
Власть, 13.12.2017
Минздрав Бурятии возглавил Дамбинима Самбуев
Алексей Цыденов: Стоки должны быть такие, чтобы рыба в них могла жить
Власть, 13.12.2017
В Улан-Удэ рассмотрели проблемы Байкала и пути их решения
Депутат Госдумы, представляющий Бурятию, получил премию «Большая книга»
Власть, 13.12.2017
На церемонии вручения престижной литературной премии присутствовал и экс-министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков
Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов: Будем работать!
Власть, 13.12.2017
12 декабря министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов провёл личный приём граждан
Власть, 12.12.2017
Администрация Листвянки готовит исковое заявление для подачи в суд из-за незаконного строительства двух объектов на улице Островского,2 и Горького,29 на берегу Байкала
Алексей Цыденов сказал «спасибо» «Победе»
Власть, 12.12.2017
Переговоры о продлении полётов «Победы» в Улан-Удэ были долгими
Глава Бурятии вручил первые паспорта лучшим школьникам
Власть, 12.12.2017
Документы получили более 60 активных участников олимпиад и конкурсов
Мэр Улан-Удэ поздравил с Днём Конституции
Власть, 12.12.2017
Мэр, председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днём Конституции, который отмечается сегодня, 12 декабря
Москва одобрила кандидата на пост министра финансов Бурятии
Власть, 12.12.2017
Минфин России дал согласие на назначение Всеволода Мухина
Власть, 11.12.2017
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии отделения медицинской реабилитации детей в городской поликлинике 2. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 30 миллионов рублей
Власть, 11.12.2017
В настоящее время на магистральных улицах круглосуточно работает в среднем 83 единицы специализированной техники
Алексей Цыденов облачился в подаренную шапку на заседании
Власть, 11.12.2017
Презент сделала представительница вязальной студии
Алексей Цыденов о заснеженных дорогах: «Город за помощью не обращался»
Власть, 11.12.2017
Правительство республики готово помочь мэрии в ликвидации последствий снегопада
Прокуратура требует снять с должности заместителя главы Тунки
Власть, 11.12.2017
Алдар Эрдынеев не соответствует своей высокой должности, считает прокуратура
^