19 Января

18 Января

Популярное

В Хурале Бурятии появится новый депутат, отсудивший мандат в Верховном суде РФ

В Хурале Бурятии появится новый депутат, отсудивший мандат в Верховном суде РФ
Власть,  06.10.2015 18:03 Фото:Baikal-daily.ru
Мандат депутата Народного Хурала, принадлежавший Виктору Кирееву, уйдет другому «единороссу». Заян Бадмаев отсудил депутатское место в Верховном суде России

На ближайшей сессии ему будет вручен мандат депутата Народного Хурала. Об этом «Байкал-Daily» сообщил председатель Избиркома Дмитрий Ивайловский.

Таким образом, в Народном Хурале произошла рокировка: депутат Виктор Киреев покинул парламент, а его место занял Заян Бадмаев.

Напомним, история развернулась после сложения полномочий Юлии Гыпыловой, которая в ноябре 2014 года перешла на пост уполномоченного по правам человека. Её кресло в Народном Хурале должен был занять следующий номер в партийном списке «Единой России». Им был представитель Селенгинского района Заян Бадмаев, однако мандат он так и не получил. В Хурал попал следующий по списку Виктор Киреев. 

Как рассказал Дмитрий Ивайловский, в данном случае сложилась такая ситуация, что в момент подачи документов Заян Бадмаев являлся начальником отдела народного образования администрации Селенгинского района, то есть занимал муниципальную должность. 

- За пять дней он подал документы, но в них не было документа об освобождении этой должности. Зато он представил соответствующее решение администрации Селенгинского района, что данная должность выведена за штат муниципальных должностей и является вольнонаёмной. Однако, согласно закону Бурятии так не должно быть, поэтому мы и обратились в прокуратуру, - рассказал «Байкал-Daily» председатель Избиркома. - Прокуратура месяц всё изучала. Выставила ряд представлений в адрес администрации и подтвердила, что он является муниципальным служащим, поэтому мандат ему не положен.

После Заян Бадмаев всё же представил документы об увольнении с должности, но, как оказалось, не уложился в срок – 5 дней. На основании этого документы были признаны прокуратурой как несоответствующие, а соответственно, Избирком принял решение предоставить мандат другому кандидату – Владимиру Кирееву. 

Однако такое решение не устроило Заяна Бадмаева и он пошёл в суд.

- Это наше решение было обжаловано в Верховном суде Бурятии, где суд его отменил по предметности того, что Бадмаев нам документы отдал, а все остальные действия были произведены в соответствующих органах власти – в прокуратуре, а не в Избиркоме, - сказал Дмитрий Ивайловский. 

Решение бурятского суда не устроило Избирком и прокуратуру, и они решили обжаловать дело уже в Верховном суде Российской Федерации. Однако данный суд оставил решение суда Бурятии в силе. 

- Надо заметить, что Генеральная прокуратура не поддержала представление прокуратуры Бурятии. Было обозначено, что в тех вопросах, которые касаются взаимодействия между соответствующими структурами власти, пусть на месте соответствующие структуры и разбираются. В связи с этим, мы были обязаны вручить этот мандат Заяну Бадмаеву. Что мы и сделали, - подытожил Дмитрий Ивайловский. - Но в результате сегодня он работает не начальником отдела образования, а в иной должности, которая не относится по реестру к муниципальным должностям. И это доказывает, что мы были правы, но в рамках тех отношений и сроков, которыми должны заниматься соответствующие органы. 







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
Главный синоптик России: Загрязнение Улан-Удэ катастрофическое, нужен переход на газ
Власть, 19.01.2017
Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии по строительству газопровода как социально-экологического проекта
Власть, 19.01.2017
Состоялось первое, установочное заседание группы, которая разработает дополнительные меры по выводу людей из трудной жизненной ситуации
Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
Совет Федерации собирается приехать на Байкал в полном составе
Власть, 18.01.2017
О масштабном визите стало известно во время прощания Арнольда Тулохонова с Советом Федерации
Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 18.01.2017
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
^