24 Марта

23 Марта

Популярное

В Хурале Бурятии появится новый депутат, отсудивший мандат в Верховном суде РФ

В Хурале Бурятии появится новый депутат, отсудивший мандат в Верховном суде РФ
Власть,  06.10.2015 18:03 Фото:Baikal-daily.ru
Мандат депутата Народного Хурала, принадлежавший Виктору Кирееву, уйдет другому «единороссу». Заян Бадмаев отсудил депутатское место в Верховном суде России

На ближайшей сессии ему будет вручен мандат депутата Народного Хурала. Об этом «Байкал-Daily» сообщил председатель Избиркома Дмитрий Ивайловский.

Таким образом, в Народном Хурале произошла рокировка: депутат Виктор Киреев покинул парламент, а его место занял Заян Бадмаев.

Напомним, история развернулась после сложения полномочий Юлии Гыпыловой, которая в ноябре 2014 года перешла на пост уполномоченного по правам человека. Её кресло в Народном Хурале должен был занять следующий номер в партийном списке «Единой России». Им был представитель Селенгинского района Заян Бадмаев, однако мандат он так и не получил. В Хурал попал следующий по списку Виктор Киреев. 

Как рассказал Дмитрий Ивайловский, в данном случае сложилась такая ситуация, что в момент подачи документов Заян Бадмаев являлся начальником отдела народного образования администрации Селенгинского района, то есть занимал муниципальную должность. 

- За пять дней он подал документы, но в них не было документа об освобождении этой должности. Зато он представил соответствующее решение администрации Селенгинского района, что данная должность выведена за штат муниципальных должностей и является вольнонаёмной. Однако, согласно закону Бурятии так не должно быть, поэтому мы и обратились в прокуратуру, - рассказал «Байкал-Daily» председатель Избиркома. - Прокуратура месяц всё изучала. Выставила ряд представлений в адрес администрации и подтвердила, что он является муниципальным служащим, поэтому мандат ему не положен.

После Заян Бадмаев всё же представил документы об увольнении с должности, но, как оказалось, не уложился в срок – 5 дней. На основании этого документы были признаны прокуратурой как несоответствующие, а соответственно, Избирком принял решение предоставить мандат другому кандидату – Владимиру Кирееву. 

Однако такое решение не устроило Заяна Бадмаева и он пошёл в суд.

- Это наше решение было обжаловано в Верховном суде Бурятии, где суд его отменил по предметности того, что Бадмаев нам документы отдал, а все остальные действия были произведены в соответствующих органах власти – в прокуратуре, а не в Избиркоме, - сказал Дмитрий Ивайловский. 

Решение бурятского суда не устроило Избирком и прокуратуру, и они решили обжаловать дело уже в Верховном суде Российской Федерации. Однако данный суд оставил решение суда Бурятии в силе. 

- Надо заметить, что Генеральная прокуратура не поддержала представление прокуратуры Бурятии. Было обозначено, что в тех вопросах, которые касаются взаимодействия между соответствующими структурами власти, пусть на месте соответствующие структуры и разбираются. В связи с этим, мы были обязаны вручить этот мандат Заяну Бадмаеву. Что мы и сделали, - подытожил Дмитрий Ивайловский. - Но в результате сегодня он работает не начальником отдела образования, а в иной должности, которая не относится по реестру к муниципальным должностям. И это доказывает, что мы были правы, но в рамках тех отношений и сроков, которыми должны заниматься соответствующие органы. 







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Модернизация БАМА – это новые рабочие места»
Власть, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов и посетили станции БАМа
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^