30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Хурале Бурятии появится новый депутат, отсудивший мандат в Верховном суде РФ

В Хурале Бурятии появится новый депутат, отсудивший мандат в Верховном суде РФ
Власть,  06.10.2015 18:03 Фото:Baikal-daily.ru
Мандат депутата Народного Хурала, принадлежавший Виктору Кирееву, уйдет другому «единороссу». Заян Бадмаев отсудил депутатское место в Верховном суде России

На ближайшей сессии ему будет вручен мандат депутата Народного Хурала. Об этом «Байкал-Daily» сообщил председатель Избиркома Дмитрий Ивайловский.

Таким образом, в Народном Хурале произошла рокировка: депутат Виктор Киреев покинул парламент, а его место занял Заян Бадмаев.

Напомним, история развернулась после сложения полномочий Юлии Гыпыловой, которая в ноябре 2014 года перешла на пост уполномоченного по правам человека. Её кресло в Народном Хурале должен был занять следующий номер в партийном списке «Единой России». Им был представитель Селенгинского района Заян Бадмаев, однако мандат он так и не получил. В Хурал попал следующий по списку Виктор Киреев. 

Как рассказал Дмитрий Ивайловский, в данном случае сложилась такая ситуация, что в момент подачи документов Заян Бадмаев являлся начальником отдела народного образования администрации Селенгинского района, то есть занимал муниципальную должность. 

- За пять дней он подал документы, но в них не было документа об освобождении этой должности. Зато он представил соответствующее решение администрации Селенгинского района, что данная должность выведена за штат муниципальных должностей и является вольнонаёмной. Однако, согласно закону Бурятии так не должно быть, поэтому мы и обратились в прокуратуру, - рассказал «Байкал-Daily» председатель Избиркома. - Прокуратура месяц всё изучала. Выставила ряд представлений в адрес администрации и подтвердила, что он является муниципальным служащим, поэтому мандат ему не положен.

После Заян Бадмаев всё же представил документы об увольнении с должности, но, как оказалось, не уложился в срок – 5 дней. На основании этого документы были признаны прокуратурой как несоответствующие, а соответственно, Избирком принял решение предоставить мандат другому кандидату – Владимиру Кирееву. 

Однако такое решение не устроило Заяна Бадмаева и он пошёл в суд.

- Это наше решение было обжаловано в Верховном суде Бурятии, где суд его отменил по предметности того, что Бадмаев нам документы отдал, а все остальные действия были произведены в соответствующих органах власти – в прокуратуре, а не в Избиркоме, - сказал Дмитрий Ивайловский. 

Решение бурятского суда не устроило Избирком и прокуратуру, и они решили обжаловать дело уже в Верховном суде Российской Федерации. Однако данный суд оставил решение суда Бурятии в силе. 

- Надо заметить, что Генеральная прокуратура не поддержала представление прокуратуры Бурятии. Было обозначено, что в тех вопросах, которые касаются взаимодействия между соответствующими структурами власти, пусть на месте соответствующие структуры и разбираются. В связи с этим, мы были обязаны вручить этот мандат Заяну Бадмаеву. Что мы и сделали, - подытожил Дмитрий Ивайловский. - Но в результате сегодня он работает не начальником отдела образования, а в иной должности, которая не относится по реестру к муниципальным должностям. И это доказывает, что мы были правы, но в рамках тех отношений и сроков, которыми должны заниматься соответствующие органы. 







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Владимир Путин поручил обеспечить всем необходимым пострадавших на пожарах в Бурятии
Власть, 29.04.2017
Также он дал указания в связи с пожарами в Иркутской области
Глава МЧС России экстренно прибыл в Бурятию
Власть, 29.04.2017
Огонь уничтожил половину села Черемушки Прибайкальского района. В Бурятию утром прилетел глава МЧС России Владимир Пучков
Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Новым замруководителя администрации главы Бурятии назначен бывший чекист
Власть, 28.04.2017
На пост назначен бывший советник президента Бурятии и руководитель представителя МИД России
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^