22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

На главу Кяхтинского района Бурятии завели уголовное дело за развалившийся дом

На главу Кяхтинского района Бурятии завели уголовное дело за развалившийся дом
Власть,  18.09.2015 11:25 Фото:Буряад Унэн
Как стало известно «Байкал-Daily», Александр Буянтуев обвиняется в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, он принял акты выполненных работ по строительству дома до их завершения. Здание для переселенцев из аварийного жилья стало объектом скандала, так как развалилось уже на этапе стройки. Сам руководитель района, как оказалось, не в курсе: «меня еще никто не вызывал»

Уголовное дело по части 2 статьи 286 – «Превышение должностных полномочий лицом, замещающим должность главы органа местного самоуправления», было возбуждено 16 сентября. Как сообщили в Кяхтинском межрайнном следственном отделе, занимается делом главы муниципального образования сам руководитель управления.  

Как оказалось, «уголовка» главе района грозит за приемку несуществующих работ.

- Возбуждено уголовное дело по факту подписания актов выполненных работ по строительству многоквартирного жилого дома в поселке Наушки, которые фактически не выполнялись, - заявил руководитель Кяхтинского межрайонного следственного отдела Александр Бондаренко.

Как ранее сообщал «Номер один», трехэтажный 40-квартирный новый дом в поселке Наушки Кяхтинского района, предназначенный для переселения жителей из аварийных домов, должны были сдать в эксплуатацию еще в августе прошлого года. Затем сроки продлили до 1 декабря 2014 года. А потом и вовсе, недостроенное здание начало разваливаться буквально на глазах.

- Там было построено 2 этажа и половина третьего. Но сегодня ночью с одной стороны дома все обвалилось. Мы вообще в ужасе. А если бы строители там были в этот момент? Там бы жертв было немало, ведь вокруг железные балки, прутья, доски. А если бы заселились люди? Вы представьте, что было бы?! – возмущается жительница поселка Лидия Александровна. – Не говоря уже о том, сколько федеральных средств потрачено впустую!

Жители рассказали, что у дома то и дело менялись субподрядчики. Всего в процессе строительства злополучного здания поучаствовали по очереди 12 разных субподрядчиков. При этом строительные бригады вели себя неадекватно, пили алкогольные напитки во время рабочего процесса, а потом и вовсе пропали.

- Один сторож остался. Спрашиваем, когда же будет достроен дом, что происходит вообще, - никто ничего нам не говорит, - возмущается Лидия Александровна.

На место ЧП уже выезжала межведомственная комиссия, планировалось проведение экспертизы, заинтересовалась происходящим и прокуратура.

Тогда, весной этого года, глава Кяхтинского района Александр Буянтуев рассказал, что, оказывается, еще до обрушения на подрядчика, занимающегося строительством дома, был подан иск в суд. К подрядчику есть ряд претензий.

- Это целиком подрядчика вина. Сейчас будем решать, запускать ли другого субподрядчика туда. Пока решение не приняли, предстоят судебные тяжбы, - кратко прокомментировал в апреле ситуацию глава района.

Как оказалось, часть вины за недостроенный дом легла и на администрацию Кяхтинского района. Муниципалитет не только должным образом не проконтролировал стройку, но и принял работы. За подписание актов приемки руководителю – уголовное дело. Только пока сам Александр Буянтуев об этом не знает (так он сообщил сегодня «Байкал-Daily»):


- Сам не знаю ничего, следственный комитет документы забирал, но не знаю, завели - не завели. Меня еще никто не вызывал, - признался глава Кяхтинского района.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^