17 Ноября

Популярное

На главу Кяхтинского района Бурятии завели уголовное дело за развалившийся дом

На главу Кяхтинского района Бурятии завели уголовное дело за развалившийся дом
Власть,  18.09.2015 11:25 Фото:Буряад Унэн
Как стало известно «Байкал-Daily», Александр Буянтуев обвиняется в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, он принял акты выполненных работ по строительству дома до их завершения. Здание для переселенцев из аварийного жилья стало объектом скандала, так как развалилось уже на этапе стройки. Сам руководитель района, как оказалось, не в курсе: «меня еще никто не вызывал»

Уголовное дело по части 2 статьи 286 – «Превышение должностных полномочий лицом, замещающим должность главы органа местного самоуправления», было возбуждено 16 сентября. Как сообщили в Кяхтинском межрайнном следственном отделе, занимается делом главы муниципального образования сам руководитель управления.  

Как оказалось, «уголовка» главе района грозит за приемку несуществующих работ.

- Возбуждено уголовное дело по факту подписания актов выполненных работ по строительству многоквартирного жилого дома в поселке Наушки, которые фактически не выполнялись, - заявил руководитель Кяхтинского межрайонного следственного отдела Александр Бондаренко.

Как ранее сообщал «Номер один», трехэтажный 40-квартирный новый дом в поселке Наушки Кяхтинского района, предназначенный для переселения жителей из аварийных домов, должны были сдать в эксплуатацию еще в августе прошлого года. Затем сроки продлили до 1 декабря 2014 года. А потом и вовсе, недостроенное здание начало разваливаться буквально на глазах.

- Там было построено 2 этажа и половина третьего. Но сегодня ночью с одной стороны дома все обвалилось. Мы вообще в ужасе. А если бы строители там были в этот момент? Там бы жертв было немало, ведь вокруг железные балки, прутья, доски. А если бы заселились люди? Вы представьте, что было бы?! – возмущается жительница поселка Лидия Александровна. – Не говоря уже о том, сколько федеральных средств потрачено впустую!

Жители рассказали, что у дома то и дело менялись субподрядчики. Всего в процессе строительства злополучного здания поучаствовали по очереди 12 разных субподрядчиков. При этом строительные бригады вели себя неадекватно, пили алкогольные напитки во время рабочего процесса, а потом и вовсе пропали.

- Один сторож остался. Спрашиваем, когда же будет достроен дом, что происходит вообще, - никто ничего нам не говорит, - возмущается Лидия Александровна.

На место ЧП уже выезжала межведомственная комиссия, планировалось проведение экспертизы, заинтересовалась происходящим и прокуратура.

Тогда, весной этого года, глава Кяхтинского района Александр Буянтуев рассказал, что, оказывается, еще до обрушения на подрядчика, занимающегося строительством дома, был подан иск в суд. К подрядчику есть ряд претензий.

- Это целиком подрядчика вина. Сейчас будем решать, запускать ли другого субподрядчика туда. Пока решение не приняли, предстоят судебные тяжбы, - кратко прокомментировал в апреле ситуацию глава района.

Как оказалось, часть вины за недостроенный дом легла и на администрацию Кяхтинского района. Муниципалитет не только должным образом не проконтролировал стройку, но и принял работы. За подписание актов приемки руководителю – уголовное дело. Только пока сам Александр Буянтуев об этом не знает (так он сообщил сегодня «Байкал-Daily»):


- Сам не знаю ничего, следственный комитет документы забирал, но не знаю, завели - не завели. Меня еще никто не вызывал, - признался глава Кяхтинского района.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^