22 Марта

Популярное

На главу Кяхтинского района Бурятии завели уголовное дело за развалившийся дом

На главу Кяхтинского района Бурятии завели уголовное дело за развалившийся дом
Власть,  18.09.2015 11:25 Фото:Буряад Унэн
Как стало известно «Байкал-Daily», Александр Буянтуев обвиняется в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, он принял акты выполненных работ по строительству дома до их завершения. Здание для переселенцев из аварийного жилья стало объектом скандала, так как развалилось уже на этапе стройки. Сам руководитель района, как оказалось, не в курсе: «меня еще никто не вызывал»

Уголовное дело по части 2 статьи 286 – «Превышение должностных полномочий лицом, замещающим должность главы органа местного самоуправления», было возбуждено 16 сентября. Как сообщили в Кяхтинском межрайнном следственном отделе, занимается делом главы муниципального образования сам руководитель управления.  

Как оказалось, «уголовка» главе района грозит за приемку несуществующих работ.

- Возбуждено уголовное дело по факту подписания актов выполненных работ по строительству многоквартирного жилого дома в поселке Наушки, которые фактически не выполнялись, - заявил руководитель Кяхтинского межрайонного следственного отдела Александр Бондаренко.

Как ранее сообщал «Номер один», трехэтажный 40-квартирный новый дом в поселке Наушки Кяхтинского района, предназначенный для переселения жителей из аварийных домов, должны были сдать в эксплуатацию еще в августе прошлого года. Затем сроки продлили до 1 декабря 2014 года. А потом и вовсе, недостроенное здание начало разваливаться буквально на глазах.

- Там было построено 2 этажа и половина третьего. Но сегодня ночью с одной стороны дома все обвалилось. Мы вообще в ужасе. А если бы строители там были в этот момент? Там бы жертв было немало, ведь вокруг железные балки, прутья, доски. А если бы заселились люди? Вы представьте, что было бы?! – возмущается жительница поселка Лидия Александровна. – Не говоря уже о том, сколько федеральных средств потрачено впустую!

Жители рассказали, что у дома то и дело менялись субподрядчики. Всего в процессе строительства злополучного здания поучаствовали по очереди 12 разных субподрядчиков. При этом строительные бригады вели себя неадекватно, пили алкогольные напитки во время рабочего процесса, а потом и вовсе пропали.

- Один сторож остался. Спрашиваем, когда же будет достроен дом, что происходит вообще, - никто ничего нам не говорит, - возмущается Лидия Александровна.

На место ЧП уже выезжала межведомственная комиссия, планировалось проведение экспертизы, заинтересовалась происходящим и прокуратура.

Тогда, весной этого года, глава Кяхтинского района Александр Буянтуев рассказал, что, оказывается, еще до обрушения на подрядчика, занимающегося строительством дома, был подан иск в суд. К подрядчику есть ряд претензий.

- Это целиком подрядчика вина. Сейчас будем решать, запускать ли другого субподрядчика туда. Пока решение не приняли, предстоят судебные тяжбы, - кратко прокомментировал в апреле ситуацию глава района.

Как оказалось, часть вины за недостроенный дом легла и на администрацию Кяхтинского района. Муниципалитет не только должным образом не проконтролировал стройку, но и принял работы. За подписание актов приемки руководителю – уголовное дело. Только пока сам Александр Буянтуев об этом не знает (так он сообщил сегодня «Байкал-Daily»):


- Сам не знаю ничего, следственный комитет документы забирал, но не знаю, завели - не завели. Меня еще никто не вызывал, - признался глава Кяхтинского района.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Модернизация БАМА – это новые рабочие места»
Власть, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов и посетили станции БАМа
Власть, 22.03.2017
Прежний руководитель ведомства ушёл в аппарат Госдумы
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил готовиться к паводкам
Власть, 22.03.2017
Республиканские ведомства, глав и жителей готовят к сходу большой воды
В Минприроды назвали «научной фантазией» трубопровод из Байкала в КНР
Власть, 22.03.2017
В ведомстве отметили, что никаких подобных мероприятий не запланировано
Власть, 22.03.2017
Сегодня полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло прибыл в Иркутск
Власть, 21.03.2017
Вопрос обеспечения качественными услугами здравоохранения в Муйском районе остро стоит на протяжении последних нескольких лет
Тележурналист Алексей Фишев выдвинется на выборы в Народный Хурал
Власть, 21.03.2017
Он будет баллотироваться по бывшему округу экс-гендиректора ТРК «Ариг Ус» Татьяны Мантатовой
Депутата Народного Хурала требуют признать банкротом
Власть, 21.03.2017
Депутат Бато Очиров, владелец скандального «Икат-Плюс» может быть признан банкротом
Политолог: Первые шаги Алексея Цыденова дают повод для осторожной надежды
Власть, 21.03.2017
Политолог Алексей Михалёв оценил сформировавшуюся вокруг и.о. главы Бурятии политическую ситуацию
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^