10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Мэрия Улан-Удэ готова выгнать киоски «Новости» из-за спиртовых лосьонов

Мэрия Улан-Удэ готова выгнать киоски «Новости» из-за спиртовых лосьонов
Власть,  07.08 10:25
В столице Бурятии процветает «лосьонное пьянство». Бутылочку с алкогольной настойкой можно приобрести даже в самом центре города в киосках печати. Власти Улан-Удэ поручили разобраться с этим полицейских, пригрозив «Новостям» разрывом отношений 

Напомним, в улан-удэнских киосках печати ОАО «Новости» вовсю продают ядовитое пойло. Торговля бойко идёт, в том числе в районе площади Советов. Один из улан-удэнцев стал свидетелем того, как продавщица киоска печати на остановке Советская продала двум подросткам две 100-граммовые бутылочки со спиртосодержащей жидкостью под названиями «Вита септ» и «Тоник медовый».

В свою очередь, на прошлой неделе городские депутаты обратились с письмом к министру внутренних дел Бурятии с просьбой провести по данному факту проверку.

На сегодняшней планерке в мэрии стало известно, что пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Полицейских попросили окончательно решить этот вопрос.

- У нас вопрос до сих пор не решен по «Новостям», до сих пор торгуют спиртосодержащей продукцией. Мы их предупредили уже, что мы по всем точкам, которые находятся по временной схеме нестационарной торговли, если это не прекратится, мы договора расторгнем, - сказал первый заместитель руководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский. - Еще раз я прошу их предупредить. Сейчас у них поменялись инвесторы, они находятся в Москве. Все эти вопросы достаточно быстро должны быть решены. Если они не согласны, то другие найдутся на эти места.

Помимо «лосьонного пьянства», в Улан-Удэ процветает и подпольная продажа суррогатного алкоголя. Властям поступило множество жалоб от горожан, которые рассказали о бесконтрольной продаже алкоголя в домах.

- Я проводил встречу с жителями, и они сообщили, что не принимаются никакие меры к торговцам спирта. И самое главное, они заявляют, о том, что, по словам торговцев, у них с полицейскими все схвачено, несмотря на их заявления, - сообщил заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев. – Районная администрация этим вопросом уже занялась, я прошу и полицию подключиться.

В свою очередь, полицейские заявили, что этот вопрос у них под контролем.

- Все подобные сообщения у нас находятся на проверке. Разберемся, - заверил полицейский.

По данным портала «Бабр», в 2004-2007 годах от употребления спиртосодержащих жидкостей и лекарственных препаратов отравилось и умерло очень много людей. Только в 2007 году в Бурятии 56 граждан умерли в больницах от отравления этанолом, суррогатами алкоголя и от последствий токсического действия. Число отравившихся спиртосодержащими жидкостями в Бурятии ежегодно измеряется сотнями человек. Некачественный алкоголь или чрезмерное употребление чаще всего приводят на больничную койку. Но, люди продолжают пить. 

Особо отличился 2013 год. От отравления спиртосодержащими жидкостями умерли 238 жителей Бурятии. Из них 204 человека умерли из-за употребления этилового спирта, 29 отравились суррогатным алкоголем, семеро - одеколоном, пятеро - метиловым спиртом. По показателю острых отравлений от спиртсодержащей продукции с летальным исходом Бурятия вошла в число 43 субъектов России, где он выше среднероссийского уровня.

В 2013 году власти Бурятии подняли проблему суррогатного алкоголя. А в конце года решили взяться за эту проблему. Тогда власти говорили, что жителям нужен не запрет, а пропаганда.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^