25 Июня

24 Июня

23 Июня

Популярное

Народный Хурал Бурятии ищет выход из тупика

Народный Хурал Бурятии ищет выход из тупика
Власть,  29.07.2015 11:00 Фото:Baikal-daily.ru

Пока в Бурятии политическое затишье, самое время задуматься без излишних эмоций, что же на самом деле происходит с выборами спикера Народного Хурала. «Номер один» дает оценки происходящему, прогнозы на конец августа и выборы спикера

Что было?

Надо честно признать и с этим диагнозом идти дальше - парламентские страсти февраля-июня этого года дали Бурятии некий политический тупик. Причем поход дружной парламентской толпой в этот тупик был осуществлен весьма своеобразно.

Давайте вспомним. Большая часть депутатов вполне осознанно и четко проголосовала за отставку многолетнего спикера Гершевича. Начало по своей решительности было симпатичным и предвещало новые реальности, хотя бы в части внезапно сильного и даже дерзкого Хурала.

Однако голосование по Гершевичу было пока последним актом нехилой политической воли. Ибо все остальные мероприятия, в том числе многочисленные голосования, порядком нивелировали всю ту смелость депутатского корпуса. На большее, что называется, избранников не хватило.

Причины? Их много, но главная - это растерянность от полученной свободы выбора и неспособность генерировать единение внутри парламента. Если проще, то ни у Хурала, ни у фронды внутри не оказалось лидера. Хорошо, что их три, пять или больше. Но плохо, что не было одного. Также Хурал оказался не готов к поиску этого лидера в столь прозрачной публичной обстановке. Одно дело решать вопросы кулуарно, и здесь наши политики мастаки. Но в условиях информационного прессинга и на глазах всей республики - не получилось, сдавали нервы.

Роль администрации главы Бурятии и тогда, и по прошествии недель выглядит крайне необычной - уважаемые депутаты, выбирайте себе спикера сами. Как-то все прошли мимо того факта, что Народный Хурал никогда в своей истории не выбирал себе спикера самостоятельно. Давали кандидатуру - жали кнопки. Иногда спокойно, иногда менее. В нынешней же ситуации депутаты были предоставлены сами себе, и в большей степени сами ломились в коридоры администрации и за советами, и за поддержкой.

К чему привела беспризорность депутатов и их попытки решить вопрос между собой - известно.

Что есть?

Даже при столь странном состоянии Народного Хурала совершенно точно можно сказать, что парламентского кризиса, в смысле паралича ветви власти, в Бурятии нет. Несмотря на бурные выборы спикера, депутаты как-то умудрялись принимать необходимые законы. Повестку исполняли десятками пунктов. Причем между беготней до кабинок голосования и обратно решились на исторические темы - например, прямые выборы мэра Улан-Удэ.

На этом положительные характеристики нынешнего состояния дел и заканчиваются. Ибо все опять упирается в пресловутые выборы, и тут все усугубляется. Попытка самоорганизации Хурала привела к появлению трех кандидатов - Ботоев, Доржиев, Батуев. Как показывают последние утечки с площади Советов, они не собираются мириться с проигрышем в июне и вновь пойдут на выдвижение. Видимо, никого из них не смущает наличие патовой ситуации между ними.

Наблюдатели больше склонны видеть уже психологические мотивы в действиях этих кандидатов, нежели политический прагматизм. Отказаться всем троим от гонки за креслом спикера не позволяет недоверие друг к другу. А прекращение борьбы по одиночке мешает гордость а-ля «первый сдался». Все трое находятся в ситуации, когда между собой им переговариваться уже не о чем, а со стороны голосов собрать не могут.

Учитывая, что вышеперечисленные трое все-таки уже успели проиграть, депутаты Хурала сидят в ожидании новых кандидатур. Кадровые закрома депутатского корпуса за несколько месяцев трясли основательно. И учитывая сериальный характер действа, все персонажи давно известны. Любая обсуждаемая кандидатура уже не выглядит сенсационной. Хотя бы из-за изношенности и усталости самой темы. В кулуарах проговариваются фамилии Баира Цыренова (старшего), Андрияна Зыбынова, Владимира Сактоева, Вячеслава Ирильдеева, Владимира Павлова.

Что будет?

Сессия назначена на 28 августа. Думается, будут приложены все усилия, чтобы выбрать спикера именно в этот день. Далее оттягивать и так порядком завязший вопрос как-то совсем уже анекдотично. Мало того, что Хурал будет нести большие репутационные проблемы. Появятся проблемы более серьезного толка, например юридического. Июньская сессия до сих пор не закрыта, и ее невозможно закончить без выборов спикера. Продлевать ее далее и уходить в сентябрь - это значит сдвигать по времени следующую плановую очередную. Вместе с повесткой, в которой и бюджет, и прочие насущные вопросы социально-экономического порядка.

Продолжатся переговоры всех со всеми о возможных кандидатах внутри Хурала. Не исключена вероятность, что во имя предотвращения уже серьезного кризиса в Хурале будут уговорены трое первых кандидатов на личный подвиг и отказ от участия в выборах. 

Роль администрации главы региона, в процессе выборов спикера, по-прежнему будет минимальна. Вероятно, в силу странных обстоятельств, усилятся консультативные мероприятия и участие в переговорах. Однако административного давления по-прежнему не будет за любого из кандидатов. Хурал будет менее беспризорным, но свою судьбу будет решать сам.

Судя по всему, у нас будут на выдвижении новые кандидатуры, и тем более новый спикер. И именно в ближайшие спокойные недели начала августа у всех сторон есть время без сессионных эмоций все обдумать, проговорить и принять верные решения.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жителям Бурятии предлагают поставить «неуд» или «пятёрку» министрам
Власть, 24.06.2017
Поставить оценки членам правительства призвал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Главе Ростуризма и китайскому министру туризма подарили бурятские дэгэлы
Власть, 24.06.2017
«Красивый бурятский обычай станет символом дружбы», - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Власть, 23.06.2017
Национальный музей Республики Бурятия посетили и.о.главы республики Алексей Цыденов и глава Ростуризма Олег Сафонов
Мэрия Улан-Удэ во время проверки теплосетей не обнаружила рабочих
Власть, 23.06.2017
Мэрия Улан-Удэ в ходе внезапной проверкой капитального ремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих
Горсовет Улан-Удэ возмутили «сумасшедшие» зарплаты работников мэрии
Власть, 23.06.2017
Новое положение об оплате труда работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, вызвало множество нареканий депутатов
Глава Ростуризма: Я наслаждаюсь Бурятией
Власть, 23.06.2017
«Я два дня наслаждаюсь Бурятией, слушая её песни», - признался глава Ростуризма Олег Сафонов
Власть, 23.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил дорожные карты по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»
Учительница из Бурятии рассказала Путину анекдот
Власть, 23.06.2017
На встрече с президентом России она также попросила поднять оплату классного руководства
Власть, 22.06.2017
Сайт www.google.ru оказался недоступен для части пользователей. Как выяснилось, претензии к ресурсу появились со стороны федеральной налоговой службы
Власть, 22.06.2017
Поводом для обращения стал пикет, который 19 июня провели в центре Улан-Удэ многодетные матери
Владимир Путин неудачно пошутил с учительницей из Бурятии
Власть, 22.06.2017
Реплика прозвучала на встрече с учителями-наставниками выпускных классов
Алексей Цыденов перед поездкой на Байкал: «Приготовьтесь открыть глаза и сердце для восторга!»
Власть, 22.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов выступил с презентацией туристического потенциала республики перед участниками второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии
Власть, 22.06.2017
В адрес администрации посёлка Таксимо внесено представление об устранении нарушения земельного законодательства
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^