22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Жители Бурятии травят себя табаком и алкоголем чаще среднего россиянина

Власть,  07.06.2015 10:44
Роспотребнадзор дважды отметил Бурятию, подводя итоги 2014 года. Как оказалось, Бурятия вошла в число самых курящих регионов страны, а также оказалось в лидерах по числу отравлений алкоголем, в том числе и с летальным исходом

Опубликова государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2014 году».

По данным Росстата, средняя по России доля затрат на табачную продукцию в расчете на одного члена домохозяйства в месяц варьируется от минимальных 0,5 до максимальных 5,0 %.

В группу регионов с наибольшими тратами на табак входят девять регионов страны. В лидерах - Чукотский автономный округ, затем Смоленская область. И третье место делят Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область - по 4,3 %.

Фигурирует республика и в другом печальном рейтинге – по острым отравлениям  от спиртосодержащей продукции. 

В Бурятии, как и ещё в пяти регионах, этот уровень превышает общероссийский более, чем в два раза. Попала сюда и Иркутская область.

 Основными причинами острых отравлений, по отчёту Роспотребнадзора, являются острые отравления этанолом, а также неуточненным спиртом: денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя,  техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем,  метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом.  

«Лидирует» Бурятия и в числе летальных случаев после употребления алкоголя. Уровень смертей превышает общероссийский также в 2 раза.

 Отметился здесь и Забайкальский край, зато в Иркутской области показания на уровне или ниже среднероссийских. 

Напомним, за последние две недели в Бурятии произошло два громких случая, где причиной смерти людей мог стать алкоголь.

24 мая в селе Каленово в одном из домов обнаружены тела четы пенсионеров. Со слов сына и соседей пожилые люди употребляли спиртные напитки в течение последних нескольких дней. При осмотре в доме была найдена пластиковая бутылка со спиртосодержащей жидкостью. На телах покойных повреждений не обнаружено. Поэтому, не исключено, что одновременная смерть двух человек могла наступить в результате отравления суррогатом алкоголя.

А в начале июня стало известно, что погиб едва освободившийся я из-под домашнего ареста мужчина – в результате домашнего застолья. Жена в пылу ссоры ударила его граблями по голове. Позднее, после примирения, муж умер.

- Рассматривается также причина смерти, как алкогольная интоксикация. Перед этим они выпивали «Боярышник», который применяется для хозяйственных нужд, - пояснял следователь.

Между тем, в Бурятии продолжаются бурные споры между сторонниками ограничения продажи спиртного и «алкогольным» лобби.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^