18 Января

17 Января

Популярное

Топ-5 радикальных политических реформ Бурятии

Власть,  26.04.2015 14:51
В Бурятии внезапно начали обсуждать законопроект, отменяющий всенародные выборы глав районов. Этой радикальной политической реформе не предшествовало общественное обсуждение. Просто в Хурал был внесен соответствующий законопроект, который тут же был принят в первом чтении. «Байкал-Daily» вспоминает другие радикальные политические реформы Бурятии и обстоятельства их принятия

Блин комом

В конце прошлого десятилетия в Селенгинском районе состоялся первый в Бурятии эксперимент с отменой выборов глав муниципальных образований. В 2008 году, как говорили из-за боязни проиграть всенародные выборы, глава Селенгинского района Нима Бадмаев провел реформу и отменил их. На выборах 2010 года глава района выбирался уже депутатами Районного совета из их же числа. Разумеется, этим главой района стал сам Нима Будаев.

Но затем он скоропостижно скончался. Как писал тогда «МК в Бурятии», «власть столкнулась с проблемой, которая сегодня так и не решена. Выяснилось, что ни один из депутатов райсовета не имеет сопоставимого с прежним главой опыта. Избрали депутата Татьяну Половинко, но это привело к фактическому «уполовиниванию» района, когда, например, сити-менеджер Вячеслав Цыбикжапов проводит планерки почти в одно и то же время, что и Половинко, и чиновники не знают куда бежать — к сити-менеджеру или главе района. Идет перетягивание каната власти, что явно не придает устойчивости району».

К 2014 году в районе была проведена контр-реформа. Нынешний глава района вновь избран на всеобщих выборах и является главой администрации.

Проблема 2012

Система прямых выборов мэра Улан-Удэ была отменена горсоветом 19 мая 2011 года. Как тогда писала газета «Номер один», «городские власти нашли самый простой выход из проблемы предстоящих в 2012 году выборов мэра. Они их попросту отменяют».

Отмена прямых выборов в Улан-Удэ стала логичным следствием того, что действующий на тот момент мэр города Айдаев с большим трудом победил на предыдущих выборах. 2 декабря 2007 года Геннадий Айдаев набрал 42,9% голосов избирателей. Второе место, получив 40,09% голосов, занял малоизвестный кандидат от КПРФ Александр Толстоухов.

Реформа проводилась под лозунгом «защиты от дурака», говорилось, что благодаря «избирательным технологиям» население может выбрать не профессионала (под которым подразумевался Геннадий Айдаев), а популиста и ставленника неких темных сил. Городу от этого, дескать, станет только хуже. Как показала жизнь, расчеты Геннадия Айдаева не оправдались. Он сам лишился власти в ходе "дворцового переворота". Защита «от дурака» не сработала.

Партийный Хурал

В середине 2000-х Москва повелела повсеместно усиливать роль политических партий, в том числе путем введения партийных выборов в региональных парламентах. К выборам в Народный Хурал 2007 года в Бурятии начала действовать новая система выборов в парламент: одна половина депутатов избиралась по прежней, мажоритарной схеме, вторая - по пропорциональной (по партийным спискам). К слову, после 2007 года депутатов стало на одного больше - 66.

Партийная жизнь в Бурятии, и правда, оживилась. В этих самых партиях появился хоть какой-то региональный смысл. Например, как сообщал тогда сайт КПРФ, «11 декабря в Улан-Удэ начала работу сессия Народного Хурала нового созыва. Впервые в обновленном законодательном органе Республики Бурятия представлена фракция коммунистов. На первом заседании сессии они блокировали избрание председателем Народного Хурала представителя от партии «Единая Россия», бывшего заместителя прокурора республики Матвея Гершевича».

С тех пор, кстати, в Москве и регионах постоянно ведутся разговоры об отмене этой реформы. В частности в Бурятии предлагается Хурал сократить вдвое, и избирать его полностью по мажоритарной системе, без голосования по партийным спискам. Не исключено, что к следующим выборам в Народный Хурал так и будет.

Пропорциональный Горсоветя

Аналогичная реформа была проведена в Горсовете Улан-Удэ к 2009 году. Половина депутатов стала избираться по партийным спискам, вторая по-прежнему по одномандатным округам. Нововведение сразу же не понравилось тогдашнему мэру города Геннадию Айдаеву, и председателю Горсовета Александру Голкову. Потому что в Горсовете появились целые оппозиционные фракции, которые мало зависели от расположение городских начальников и могли иметь независимую позицию. Буквально через год «отцы города» начали публично говорить о том, что следует все вернуть «как было».

27 марта 2014 года на очередной 69-й сессии городского совета депутатов Улан-Удэ было установлено проведение выборов депутатов Горсовета с использованием мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

Нынешний состав Горсовета полностью сформирован по мажоритарной системе.

Бурятия лишилась президента

26 апреля 2011 года Народный Хурал принял закон о переименовании высшего должностного лица Бурятии. Вопрос с переименованием имел некую политическую подоплеку. Многие видели в этом вроде бы чисто техническом решении понижение статуса Бурятии. Иметь своего Президента считалось солиднее, чем просто Главу. Хотя в реальности уровень самостоятельности и самодостаточности республики определяется совершенно другими вещами.

Звание президента Вячеслав Наговицын носил до конца своего первого срока. Главой Бурятии он стал называться после переназначения на должность в 2012 году. Но и после этого в течении многих лет руководителя республики по инерции часто называли Президентом. Некоторые жители Бурятии в частных разговорах делают это и по сию пору.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
Власть, 16.01.2017
Власти Литвы обещают, что пограничное ограждение не станет «Китайской стеной»
Полномочия Арнольда Тулохонова прекратят 18 января
Власть, 16.01.2017
На следующем заседании Совета Федерации рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Бурятии
Депутаты вернутся к законопроекту о праздничных датах в Бурятии
Власть, 15.01.2017
Богоявление и Хурал в честь Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова  предлагается сделать праздничными рабочими днями
Власть, 13.01.2017
Речь идёт о внутрирегиональных перевозках в районы Крайнего Севера
Власть, 13.01.2017
Глава Бурятии просит согласовать тариф для населения Бурятии на второе полугодие 2017 года
Власть, 13.01.2017
В Совет привлекут общественников и экспертов
Власть, 13.01.2017
Сакэ «Восточная красавица», которое похвалил на итоговой пресс-конференции в Японии  Владимир Путин, исчезло со складов за считанные дни после визита российского президента
^