27 Февраля

26 Февраля

Популярное

Приставы Бурятии прокомментировали обращение самовольщиков к Путину

Власть,  23.04.2015 14:58
Судебные приставы Бурятии ответили на видеообращение самовольщиков к Владимиру Путину, указав на имеющиеся недостоверные факты. «Если следовать этой логике, то можно построить домик на Красной площади, а потом попытаться его узаконить», считают в ведомстве. Напомним, запись появилась в интернете накануне прямой линии с президентом РФ

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. К вам обращаюсь я, Семенова Ольга, мать двоих детей, живу в Республике Бурятия, город Улан-Удэ. До 30 марта 2014 года мы жили вот здесь, на этом месте. Судебные приставы снесли наши дома…» - с этих слов начинается видеообращение.

По словам женщины, она обращается от имени нескольких тысяч таких же «пострадавших по вине властей» самовольщиков, которые «уже завтра могут лишиться своего конституционного права на жилье».

- На территории города Улан-Удэболее 7 тысяч деревянных частных жилых домов, часть из них появились в последние два десятка лет, когда острый экономический кризис заставил сельчан переехать и поселиться в город. И там искать работу. Естественно, они одновременно с этим решали и жилищную проблему, возводя собственными силами индивидуальное жилье, - говорит в ролике Ольга Семенова.

Кроме того, самовольщики упоминают о тех домах, которые появились еще в 50-е годы при строительстве предприятий в столице республики. Тогда, предприятия сами выдавали людям участки, чтобы они могли там свободно строиться, не надеясь на власть. Эти участки вместе с домами переходили из поколения в поколение. Однако, у нынешних владельцев возникли сейчас трудности в законном оформлении земли и построек в собственность.

- Дело в том, что они сами того не ведая, попали в разряд «самовольщиков». С 1995 года госпрограмма инвентаризации земель в Бурятии до сих пор не реализована. Часть земель попала в так называемую «зону ограничения», что по большому счету является следствием слабой работы власти по перспективному планированию застройки и развитию столицы республики. Поэтому несколько тысяч семей оказались вразного рода зонах ограничения. Люди жили много лет, и не подозревали, что с 2010 года они начнут подвергаться планомерному масштабному выдавливанию с этих земель с участием представителей исполнительной власти города и судебных приставов, - рассказывают Путину самовольщики. – По приказанию властей судебные приставы бульдозером сносили дома, невзирая на то, что без крова и средств существования остались целые семьи.

Ссылаясь на то, что республиканские и городские власти не могут решить данную проблему, жители частного сектора просят Путина рассмотреть ее и помочь на федерльном уровне.

Республиканские судебные приставы на счет видеообращения имеют свое мнение. Ведомство прислало «Байкал-Daily» официальный комментарий по ситуации с самовольщиками, где подробно объяснили, почему видеоролик не сможет помочь людям.

«Жители республики, незаконно построившие дома, апеллируя к закону и справедливости, возможно, были не в курсе, что глава государства не в силах отменить вступившее в законную силу решение суда, поскольку судебные акты обязательны для исполнения для всех без исключения…» - пишут судебные приставы.

Так же приставы акцентируют внимание на том, что судебные обязательства возлагаются на любого гражданина, не зависимо от возраста, должности, регалий и семейного положения, как должников, так и исполнителей.

«Здесь, пожалуй, сразу стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством основной функцией Федеральной службы судебных приставов является принудительное исполнение судебных решений, в случае если решения не исполняются в добровольном порядке. Дополнительно добавим, что в компетенцию службы не входит ни оценка судебных решений, ни вопросы предоставления земельных участков. Для обеспечения правопорядка и безопасности проведения исполнительных действий, связанных со сносом незаконно возведенных строений, судебные приставы имеют право привлекать представителей МВД, если предполагается, что могут возникнуть препятствия для осуществления приставами своих полномочий», поясняют приставы.

Кроме того, УФССП Бурятии указывает на недостоверность информации самовольщиков, которые рассказали в видео, что среди самовольщиков есть ветераны войны: «И, наконец, чтобы внести ясность, в настоящий момент на исполнении в управлении ФССП России по Бурятии находятся не тысячи исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений, а 229. Взыскателями по ним проходят комитет по управлению имуществом администрации г.Улан-Удэ, прокуратура, юридические и физические лица. Ветеранов Великой Отечественной войны среди должников не имеется».

В заключении приставы добавляют, что в том, что люди попали в данную жизненную ситуацию, виноваты только они сами.

«В заключение хотелось бы отметить, что каждому из нас стоит согласиться с тем, что для того чтобы жить в правовом государстве, нужно это государство начать строить с себя…. Нужно соблюдать законы, платить налоги, не совершать противоправных действий, и в том числе строить дома на законных территориях. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что людям кажется вполне законным и логичным сначала построить на любой территории дом, а потом попытаться узаконить его. Если следовать этой логике, то можно построить домик на Красной площади, а потом попытаться его узаконить, и самое главное, горько обижаться на несправедливость и жестокость чиновников, на умаление конституционных прав и свобод».

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 27.02.2017
Руководителю администрации города внесли представление
Глава района Бурятии заплатит 6,7 миллиона ущерба
Власть, 27.02.2017
За приёмку фактически недостроенного 3-этажного дома наказан глава Кяхтинского района
Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^