20 Августа

19 Августа

18 Августа

Популярное

Приставы Бурятии прокомментировали обращение самовольщиков к Путину

Власть,  23.04.2015 14:58
Судебные приставы Бурятии ответили на видеообращение самовольщиков к Владимиру Путину, указав на имеющиеся недостоверные факты. «Если следовать этой логике, то можно построить домик на Красной площади, а потом попытаться его узаконить», считают в ведомстве. Напомним, запись появилась в интернете накануне прямой линии с президентом РФ

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. К вам обращаюсь я, Семенова Ольга, мать двоих детей, живу в Республике Бурятия, город Улан-Удэ. До 30 марта 2014 года мы жили вот здесь, на этом месте. Судебные приставы снесли наши дома…» - с этих слов начинается видеообращение.

По словам женщины, она обращается от имени нескольких тысяч таких же «пострадавших по вине властей» самовольщиков, которые «уже завтра могут лишиться своего конституционного права на жилье».

- На территории города Улан-Удэболее 7 тысяч деревянных частных жилых домов, часть из них появились в последние два десятка лет, когда острый экономический кризис заставил сельчан переехать и поселиться в город. И там искать работу. Естественно, они одновременно с этим решали и жилищную проблему, возводя собственными силами индивидуальное жилье, - говорит в ролике Ольга Семенова.

Кроме того, самовольщики упоминают о тех домах, которые появились еще в 50-е годы при строительстве предприятий в столице республики. Тогда, предприятия сами выдавали людям участки, чтобы они могли там свободно строиться, не надеясь на власть. Эти участки вместе с домами переходили из поколения в поколение. Однако, у нынешних владельцев возникли сейчас трудности в законном оформлении земли и построек в собственность.

- Дело в том, что они сами того не ведая, попали в разряд «самовольщиков». С 1995 года госпрограмма инвентаризации земель в Бурятии до сих пор не реализована. Часть земель попала в так называемую «зону ограничения», что по большому счету является следствием слабой работы власти по перспективному планированию застройки и развитию столицы республики. Поэтому несколько тысяч семей оказались вразного рода зонах ограничения. Люди жили много лет, и не подозревали, что с 2010 года они начнут подвергаться планомерному масштабному выдавливанию с этих земель с участием представителей исполнительной власти города и судебных приставов, - рассказывают Путину самовольщики. – По приказанию властей судебные приставы бульдозером сносили дома, невзирая на то, что без крова и средств существования остались целые семьи.

Ссылаясь на то, что республиканские и городские власти не могут решить данную проблему, жители частного сектора просят Путина рассмотреть ее и помочь на федерльном уровне.

Республиканские судебные приставы на счет видеообращения имеют свое мнение. Ведомство прислало «Байкал-Daily» официальный комментарий по ситуации с самовольщиками, где подробно объяснили, почему видеоролик не сможет помочь людям.

«Жители республики, незаконно построившие дома, апеллируя к закону и справедливости, возможно, были не в курсе, что глава государства не в силах отменить вступившее в законную силу решение суда, поскольку судебные акты обязательны для исполнения для всех без исключения…» - пишут судебные приставы.

Так же приставы акцентируют внимание на том, что судебные обязательства возлагаются на любого гражданина, не зависимо от возраста, должности, регалий и семейного положения, как должников, так и исполнителей.

«Здесь, пожалуй, сразу стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством основной функцией Федеральной службы судебных приставов является принудительное исполнение судебных решений, в случае если решения не исполняются в добровольном порядке. Дополнительно добавим, что в компетенцию службы не входит ни оценка судебных решений, ни вопросы предоставления земельных участков. Для обеспечения правопорядка и безопасности проведения исполнительных действий, связанных со сносом незаконно возведенных строений, судебные приставы имеют право привлекать представителей МВД, если предполагается, что могут возникнуть препятствия для осуществления приставами своих полномочий», поясняют приставы.

Кроме того, УФССП Бурятии указывает на недостоверность информации самовольщиков, которые рассказали в видео, что среди самовольщиков есть ветераны войны: «И, наконец, чтобы внести ясность, в настоящий момент на исполнении в управлении ФССП России по Бурятии находятся не тысячи исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений, а 229. Взыскателями по ним проходят комитет по управлению имуществом администрации г.Улан-Удэ, прокуратура, юридические и физические лица. Ветеранов Великой Отечественной войны среди должников не имеется».

В заключении приставы добавляют, что в том, что люди попали в данную жизненную ситуацию, виноваты только они сами.

«В заключение хотелось бы отметить, что каждому из нас стоит согласиться с тем, что для того чтобы жить в правовом государстве, нужно это государство начать строить с себя…. Нужно соблюдать законы, платить налоги, не совершать противоправных действий, и в том числе строить дома на законных территориях. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что людям кажется вполне законным и логичным сначала построить на любой территории дом, а потом попытаться узаконить его. Если следовать этой логике, то можно построить домик на Красной площади, а потом попытаться его узаконить, и самое главное, горько обижаться на несправедливость и жестокость чиновников, на умаление конституционных прав и свобод».

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Совфед не поддержал идею переноса столицы в Сибирь: «Какая разница для Бурятии»
Власть, 20.08.2017
«Им какая разница, будет столица в Москве, в Екатеринбурге или в Новосибирске? Надо решать ситуацию, чтобы бараны у них росли и мясо продавалось, а не монгольское завозилось», - заявил председатель комитета Совета Федерации Степан Киричук
Из Тункинского нацпарка в Бурятии исключат сёла и сельхозземли
Власть, 19.08.2017
Взамен заповедная территория пополнится лесами Окинского и Закаменского районов
Власть, 18.08.2017
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ заняться восстановлением дороги на острове Ольхон
Власть, 18.08.2017
Выделены средства на реконструкцию порядка более 370 миллионов рублей
Власть, 18.08.2017
Участие в Байкальском экологическом водном форуме, который пройдет в Иркутске 14-15 сентября, подтвердили 16 зарубежных стран
Власть, 18.08.2017
Августовскую конференцию работников образования Бурятии посетит глава Рособрнадзора Сергей Крацов
Власть, 18.08.2017
В театре оперы и балета состоялось пленарное заседание IV республиканского форума Женщин Бурятии, приуроченное 10-летию одноимённого общества. Мероприятие посетил исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов
Глава Росавиации посетил Бурятию
Власть, 18.08.2017
В том числе он побывал в Иволгинском дацане
Владимир Жириновский допустил ошибки, рассказывая про Бурятию
Власть, 18.08.2017
Лидер ЛДПР обратился к жителям Бурятии и допустил при этом ошибки в названиях географических объектов
Мэр Улан-Удэ поздравил с Днём воздушного флота
Власть, 18.08.2017
Мэр Улан-Удэ Александр Голков обратился к работникам и ветеранам Улан-Удэнского авиационного завода, Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения и аэропорта «Байкал»
Владимир Путин дал поручения по итогам визита в Бурятию
Власть, 18.08.2017
Властям Бурятии и Иркутска, а также правительству РФ дано 6 важных поручений
Дмитрий Рогозин: У Улан-Удэнского авиазавода большое будущее (фото)
Власть, 17.08.2017
Вице-премьер России осмотрел вертолёт Ми-171А2 и рассказал о предстоящем российско-индийском проекте
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин начал свой визит в Улан-Удэ (фото)
Власть, 17.08.2017
Дмитрия Рогозина встретили хлебом и солью
Алексей Цыденов отказался от теледебатов
Власть, 17.08.2017
У него слишком плотный график работы, пояснили в правительстве
Дмитрию Рогозину покажут на Улан-Удэнском авиазаводе Ми-171А2
Власть, 17.08.2017
Визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на Улан-Удэнский авиазавод состоится во второй половине дня
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^