23 Ноября

22 Ноября

Популярное

В Бурятии неликвидный жилфонд может «повиснуть» на муниципалитетах

Власть,  10.04.2015 15:14
Далеко не все организации смогут получить лицензию до конца мая. К тому же остается вопрос неликвидного жилфонда, который может «повиснуть» на муниципалитетах

Как сообщает «Номер один», комиссия по лицензированию управляющих компаний завершила прием заявок, и теперь до конца мая должна выдать лицензии всем, кто подходит под нужные требования.

Осталось меньше месяца

Уже до конца весны добросовестные управляющие компании Бурятии получат лицензии на управление многоквартирными домами. Прием документов закончен. В Улан-Удэ на получение лицензии было подано 65 заявок. Три ныне действующие компании добровольно отказались участвовать в процедуре, передав свой жилфонд другим управляющим организациям. Сроки, которые установили федеральные власти для лицензирования, закачиваются 1 мая. Причем затягивать с этим делом местным чиновникам настоятельно не рекомендуют.

Одним из условий выдачи лицензии является аттестация руководителя управляющей компании. Сейчас все директора ее уже прошли. Экзаменаторы задавали коммунальщикам по сто вопросов. За каждый правильный ответ претендент получал по два балла, за неправильный – ноль. Завалившими признавались те, кто дал менее 86 процентов правильных ответов. Местные «управляшки» к такому раскладу подготовились. На аттестат директора претендовали 250 человек. Больше чем по 3 на каждое место руководителя. Видимо, «управляшки» решили подстраховаться – чтоб в случае, если кто-то с экзаменом не справится, было кем его заменить из «своих» людей. В итоге чуть более 200 человек этот экзамен сдали, и чуть более 40 завалили. Причем многие просто из-за неявки.

Власти полагают, что многие управляющие организации лицензию все-таки не получат. А значит, какая-то часть жилого фонда города и республики вполне может оказаться бесхозной.

Общаги – с молотка

Что делать с таким жильем, прописано в законодательстве, которое муниципалитетам так или иначе придется исполнить. Бесхозный жилфонд будет выставлен на конкурс. И управляющие компании вполне смогут претендовать на его обслуживание. Другой вопрос, что есть такие дома, в которые «управляшкам» заходить совсем не хочется.

- Это в основном дома коридорного типа. Раньше это были общежития. Их по всему города не больше 25. И эти дома уходят на открытый конкурс, который проводит комитет городского хозяйства. И с торгов управляющие организации забирают эти дома. Так делается, потому что в таких общежитиях невозможно организовать собрание, - рассказывает начальник управления муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ Николай Попов. 

Управляющие организации попросту не могут организовать жителей бывших общаг даже для того, чтобы обсудить повышение тарифов. Поэтому там тарифы долгое время не меняются, что сильно снижает привлекательность таких домов. На конкурсе эти значения повышаются на пять процентов, что позволяет найти желающих туда зайти.

Кроме этого, есть дома, в которых меньше 16 квартир. Для них установлены особенные правила. Там схема оказания отдельных услуг, но не полного обслуживания дома, продолжит работать.

- К ним относится весь наш неблагоустроенный и полублагоустроенный сектор высотностью не более двух этажей. Такие дома есть на Верхней Шишковке, на Кирзаводе, в поселке Орешково, на улице Бабушкина, на улице Свободы. Там будет непосредственное управление. Там сейчас проводятся собрания с людьми. Там будут заключаться договоры оказания услуг, - говорит Николай Попов.

Неликвид «повиснет» на бюджете?

Однако есть вероятность, что желающих не найдется – хотя в городской жилинспекции почти уверены, что такого не произойдет. Для таких случаев сегодня также действуют определенные правила.

- Раньше, если никто не управляет, муниципалитеты объявляют конкурсы, и если никто не в них не участвовал, то они объявлялись заново. Это можно было годами делать. Но прошлогодние изменения в Жилищном кодексе эту ситуацию поменяли, - говорит первый замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Коркин. - Там должно создаваться муниципальное учреждение, которое будет управлять этим жилым фондом. Сейчас все это четко трактуется, все эти работы должны идти – апрель, май, ну может быть, еще начало июня.

То есть весь жилищный неликвид теоретически может повиснуть на городских властях. И тогда его обслуживание полностью ляжет на бюджет муниципалитета. Причем избежать такого развития событий будет очень трудно.

- Независимо от того, готовы муниципалитеты или нет, они обязаны исполнять закон. Если будут дома, которые не управляются, и там нет ТСЖ и так далее, то муниципальному образованию придется создавать свою управляющую компанию, неважно, Улан-Удэ это или Гусиноозерск, - отмечает Евгений Коркин.

В жилинспекции Улан-Удэ почти уверены, что до такого дело не дойдет. Однако, если подобное все же случится, это будет серьезным ударом по бюджету. Ведь на создание муниципальных «управляшек» нужно немало денег, и еще больше – на их содержание. Ведь жители неликвидного жилфонда, как правило, не отличаются стабильной платежеспособностью. А значит, придется работать в убыток.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 23.11.2017
Специалисты Domofond.ru провели масштабное исследование в формате опроса и на основании результатов составили рейтинг 100 крупнейших российских городов по качеству транспортной системы
Президента Татарстана  резко осудили за помощь бурятским шаманам
Власть, 23.11.2017
Жителей мусульманского региона возмутила финансовая помощь Рустама Минниханова центру «Тэнгэри»
Алексей Цыденов предложил известному блогеру возглавить министерство туризма
Власть, 23.11.2017
Такое шутливое предложение от главы Бурятии поступило Сергею Доля на медиафоруме
Власть, 23.11.2017
Вторым награждённым медалью «За укрепление дружбы народов» стал лама-астролог Агинского дацана Мункожаргал Базаров
Кандидат на пост зампреда правительства скоро приедет в Бурятию
Власть, 23.11.2017
Сейчас Евгений Луковников находится в Москве
Алексей Цыденов: В Москве о том, что Бурятия – это Байкал, не знает никто
Власть, 23.11.2017
О том, что Байкал ассоциируется в России с Иркутской областью, а не с Бурятией, заявил глава Бурятии на медиафоруме. По его мнению, ситуацию надо менять
Глава Бурятии пытается удержать «Победу»
Власть, 23.11.2017
Алексей Цыденов подтвердил информацию, что лоукостер «Победа» будет летать только до марта
Депутата Госдумы от Бурятии шокировала закусочная в центре Улан-Удэ
Власть, 23.11.2017
Вместо салфеток в кафе используется туалетная бумага
Власть, 23.11.2017
Педагоги работают в школах с заблокированными счетами и вынуждены получать зарплату через суд
Власть, 22.11.2017
Снизилось число матерей, отказывающихся от новорождённых в роддомах
Власть, 22.11.2017
Их невозможно взыскать из-за отсутствия у граждан имущества для погашения задолженности или невозможности установить местонахождение должника
Власть, 22.11.2017
В сервис «Активный горожанин» за октябрь поступило 141 сообщение, из них в работе осталось 41
Власть, 22.11.2017
Россияне «в долг» взяли более 11 трлн рублей
Замминистра природы Бурятии отстранили от должности
Власть, 22.11.2017
Следователь считает, что высокопоставленный чиновник может надавить на подчинённых, которые проходят по его делу как свидетели
Минвостокразвития России игнорирует поручение Медведева по Бурятии
Власть, 22.11.2017
Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын поднял вопрос на заседании в Совете Федерации
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^