26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Зоозащитники Бурятии планируют вновь зайти на конкурс по отлову собак

Власть,  23.03.2015 16:44
На встрече с главой Бурятии защитники животных подтвердили своё намерение участвовать в торгах за право заниматься отловом бродячих собак. В самом конкурсе больше не будет пауз, подобных этому году, когда работа с животными останавливалась, поставив республику под угрозу ЧС

Сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын анонсировал изменения с 2015 года в деятельности по отлову бродячих собак. Если сегодня и ранее заказчиком и контролирующим органом выступало управление ветеринарии, то с будущего года работа перейдёт в ведение муниципалитетов. Им же будут переданы средства из бюджета Бурятии на проведение торгов по отлову бродячих собак.

Это уже очередное изменение сферы деятельности с бездомными животными. Не так давно были приняты поправки в закон с введением формулировки «одичавших» особей. В апреле планируется очередное ужесточение законодательства. Да и само выставление работ по отлову и усыплению собак является для Бурятии относительной новинкой, так как ранее проблема была или пущена на самотёк, или решалась крайне своеобразными методами, вроде «депортации» собак из Улан-Удэ в Тарбагатайский район.  

- Проблема является запущенной в масштабах страны. Кобзон недавно и то выступил с пламенной речью, сказав, что вопрос вообще не урегулирован. Мы как пионеры идём по минному полю. Пытаемся все стороны услышать, и чтобы законы не нарушить, и чтобы на жестокость не налететь. И детей жалко, и защитников животных тоже надо слушать, и защитить население надо. В этом треугольнике крутится всё законодательство, - пояснил глава Бурятии.

Конкурс на определение организации, которая будет заниматься отловом собак по всей республике до конца года, состоится в апреле. Не исключено, что участвовать в нём вновь будет скандальная «Перспектива-авто». Напомним, именно эта организация стала победителем «короткого» госконтракта на отлов собак в Улан-Удэ в период до определения победителя основного конкурса.

- Договор был заключен, потому что мы были на грани ЧС, как и забайкальцы. У нас тоже появились в отдельных местах агрессивные собаки. Без конкурса невозможно их отловить, были выделены деньги, не такие уж и большие. Согласно конкурсу, 350 собак нужно было отловить, сегодня отловлено 140. Они работают уже не массовой зачисткой, а только по звонкам населения, - отметил Вячеслав Наговицын.

Не исключено, что на основной договор ценой порядка 14 миллионов и рассчитанный до конца будут претендовать и зоозащитные организации. Свою заинтересованность они озвучили во время встречи с главой Бурятии.

- Я встречался с зоозащитниками. Мы не может финансировать питомники, потому что это будет нарушение законодательства. Но я предложил организовывать благотворительные вечера, участвовать в распределении наших грантов, в конкурсах предложил участвовать. Я убеждён, что они более гуманно будут работать. В ответ они мне сказали, что планируют и будут участвовать в конкурсах. Посмотрим, - высказался глава.

Вячеслав Наговицын также обещал, что с 2016 года временных «дырок» между заключениями госконтрактов на отлов собак больше не произойдёт. Конкурс на будущий год и его победитель будут определены уже в конце этого года с тем, чтобы выигравшая организация приступила к своей деятельности уже с 1 января.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно общество охотников подняло проблему одичавших собак, сбившихся в стаи под Улан-Удэ и угрожающих популяциям лесных животных. По словам представителей общества, бродячие собаки уничтожают молодь птиц и копытных и представляют для зверей куда большую угрозу, чем волки.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Министр транспорта Бурятии о ремонте дорог агломерации: Мы приложим все усилия
Власть, 26.09.2017
В этом году в республике в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» ведётся работа на 66 объектах. На сегодня на 34 из них готовность составляет порядка 90%
Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил борец с коррупцией из МВД
Власть, 26.09.2017
Алексей Цыденов сменил начальника республиканского агентства ГО и ЧС
Власть, 26.09.2017
Андрей Чернышев является членом комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
На пост министра здравоохранения Бурятии будут претендовать три кандидата
Власть, 26.09.2017
«Байкал-Daily» стало известно, кто будет претендовать на пост, который освобождает Валерий Кожевников
Власть, 26.09.2017
Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» будет снят с повестки очередной сессии регионального Заксобрания
Алексей Цыденов объяснил, почему назначил сенатором Наговицына
Власть, 26.09.2017
Новоиспечённый сенатор Вячеслав Наговицын вылетел в Москву для встречи с Валентиной Матвиенко
Власть, 26.09.2017
Причины отмены визита неизвестны
Экс-зампреда правительства Бурятии допросили по громкому уголовному делу
Власть, 26.09.2017
Николай Зубарев вёл дела с омской конторой в бытность директором Забайкальского предприятия МЭС Сибири
Депутат из Якутии «пообедал» на 13 миллионов рублей
Власть, 26.09.2017
У него не хватило денег рассчитаться
В Улан-Удэ пройдёт митинг против Наговицына
Власть, 26.09.2017
Организатором митинга выступил экс-кандидат в главы Бурятии Батодалай Багдаев
Стала известна картина отставок и рокировок в правительстве Бурятии
Власть, 25.09.2017
Свои должности покидают, уходя из правительства или получив новые назначения, сразу 10 министров и зампредов
В Бурятии создаётся министерство по туризму
Власть, 25.09.2017
В ближайшее время будет объявлен конкурс на должность министра по туризму
Алексей Цыденов принял отставку Владимира Матханова
Власть, 25.09.2017
По информации «Байкал-Daily», его место может занять глава Селенгинского района
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^