30 Мая

29 Мая

Популярное

Зоозащитники Бурятии планируют вновь зайти на конкурс по отлову собак

Власть,  23.03.2015 16:44
На встрече с главой Бурятии защитники животных подтвердили своё намерение участвовать в торгах за право заниматься отловом бродячих собак. В самом конкурсе больше не будет пауз, подобных этому году, когда работа с животными останавливалась, поставив республику под угрозу ЧС

Сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын анонсировал изменения с 2015 года в деятельности по отлову бродячих собак. Если сегодня и ранее заказчиком и контролирующим органом выступало управление ветеринарии, то с будущего года работа перейдёт в ведение муниципалитетов. Им же будут переданы средства из бюджета Бурятии на проведение торгов по отлову бродячих собак.

Это уже очередное изменение сферы деятельности с бездомными животными. Не так давно были приняты поправки в закон с введением формулировки «одичавших» особей. В апреле планируется очередное ужесточение законодательства. Да и само выставление работ по отлову и усыплению собак является для Бурятии относительной новинкой, так как ранее проблема была или пущена на самотёк, или решалась крайне своеобразными методами, вроде «депортации» собак из Улан-Удэ в Тарбагатайский район.  

- Проблема является запущенной в масштабах страны. Кобзон недавно и то выступил с пламенной речью, сказав, что вопрос вообще не урегулирован. Мы как пионеры идём по минному полю. Пытаемся все стороны услышать, и чтобы законы не нарушить, и чтобы на жестокость не налететь. И детей жалко, и защитников животных тоже надо слушать, и защитить население надо. В этом треугольнике крутится всё законодательство, - пояснил глава Бурятии.

Конкурс на определение организации, которая будет заниматься отловом собак по всей республике до конца года, состоится в апреле. Не исключено, что участвовать в нём вновь будет скандальная «Перспектива-авто». Напомним, именно эта организация стала победителем «короткого» госконтракта на отлов собак в Улан-Удэ в период до определения победителя основного конкурса.

- Договор был заключен, потому что мы были на грани ЧС, как и забайкальцы. У нас тоже появились в отдельных местах агрессивные собаки. Без конкурса невозможно их отловить, были выделены деньги, не такие уж и большие. Согласно конкурсу, 350 собак нужно было отловить, сегодня отловлено 140. Они работают уже не массовой зачисткой, а только по звонкам населения, - отметил Вячеслав Наговицын.

Не исключено, что на основной договор ценой порядка 14 миллионов и рассчитанный до конца будут претендовать и зоозащитные организации. Свою заинтересованность они озвучили во время встречи с главой Бурятии.

- Я встречался с зоозащитниками. Мы не может финансировать питомники, потому что это будет нарушение законодательства. Но я предложил организовывать благотворительные вечера, участвовать в распределении наших грантов, в конкурсах предложил участвовать. Я убеждён, что они более гуманно будут работать. В ответ они мне сказали, что планируют и будут участвовать в конкурсах. Посмотрим, - высказался глава.

Вячеслав Наговицын также обещал, что с 2016 года временных «дырок» между заключениями госконтрактов на отлов собак больше не произойдёт. Конкурс на будущий год и его победитель будут определены уже в конце этого года с тем, чтобы выигравшая организация приступила к своей деятельности уже с 1 января.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно общество охотников подняло проблему одичавших собак, сбившихся в стаи под Улан-Удэ и угрожающих популяциям лесных животных. По словам представителей общества, бродячие собаки уничтожают молодь птиц и копытных и представляют для зверей куда большую угрозу, чем волки.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 29.05.2017
В Наушках, облепившие вертолёт таможни дети, упросили провести экскурсию по крылатой машине
Тимур Цыбиков: «Возможно, музей природы вернётся в здание»
Власть, 29.05.2017
И.о.министра культуры прокомментировал вопрос с представлением прокуратуры по аварийному зданию, в котором находится музей истории Бурятии и театр кукол «Ульгэр»
В Бурятии министров будут автоматически увольнять за три выговора
Власть, 29.05.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ужесточил ответственность за невыполнение его поручений
Прокуратура потребовала закрыть театр «Ульгэр»
Власть, 29.05.2017
В здании, признанном аварийным, по-прежнему собираются массы людей, преимущественно дети
Власть, 28.05.2017
Мэрия Читы объявила аукцион на право аренды земли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев для размещения вертолётной площадки, документация опубликована 26 мая на сайте мэрии
Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Алексей Цыденов: «В Бурятии помнят неудачный опыт «варягов» и надеются на своих»
Власть, 24.05.2017
В большом интервью и.о. главы Бурятии рассказал, что за ним «не стоят никакие корпорации и политики»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^