20 Ноября

20 Ноября

19 Ноября

Популярное

Зоозащитники Бурятии планируют вновь зайти на конкурс по отлову собак

Власть,  23.03.2015 16:44
На встрече с главой Бурятии защитники животных подтвердили своё намерение участвовать в торгах за право заниматься отловом бродячих собак. В самом конкурсе больше не будет пауз, подобных этому году, когда работа с животными останавливалась, поставив республику под угрозу ЧС

Сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын анонсировал изменения с 2015 года в деятельности по отлову бродячих собак. Если сегодня и ранее заказчиком и контролирующим органом выступало управление ветеринарии, то с будущего года работа перейдёт в ведение муниципалитетов. Им же будут переданы средства из бюджета Бурятии на проведение торгов по отлову бродячих собак.

Это уже очередное изменение сферы деятельности с бездомными животными. Не так давно были приняты поправки в закон с введением формулировки «одичавших» особей. В апреле планируется очередное ужесточение законодательства. Да и само выставление работ по отлову и усыплению собак является для Бурятии относительной новинкой, так как ранее проблема была или пущена на самотёк, или решалась крайне своеобразными методами, вроде «депортации» собак из Улан-Удэ в Тарбагатайский район.  

- Проблема является запущенной в масштабах страны. Кобзон недавно и то выступил с пламенной речью, сказав, что вопрос вообще не урегулирован. Мы как пионеры идём по минному полю. Пытаемся все стороны услышать, и чтобы законы не нарушить, и чтобы на жестокость не налететь. И детей жалко, и защитников животных тоже надо слушать, и защитить население надо. В этом треугольнике крутится всё законодательство, - пояснил глава Бурятии.

Конкурс на определение организации, которая будет заниматься отловом собак по всей республике до конца года, состоится в апреле. Не исключено, что участвовать в нём вновь будет скандальная «Перспектива-авто». Напомним, именно эта организация стала победителем «короткого» госконтракта на отлов собак в Улан-Удэ в период до определения победителя основного конкурса.

- Договор был заключен, потому что мы были на грани ЧС, как и забайкальцы. У нас тоже появились в отдельных местах агрессивные собаки. Без конкурса невозможно их отловить, были выделены деньги, не такие уж и большие. Согласно конкурсу, 350 собак нужно было отловить, сегодня отловлено 140. Они работают уже не массовой зачисткой, а только по звонкам населения, - отметил Вячеслав Наговицын.

Не исключено, что на основной договор ценой порядка 14 миллионов и рассчитанный до конца будут претендовать и зоозащитные организации. Свою заинтересованность они озвучили во время встречи с главой Бурятии.

- Я встречался с зоозащитниками. Мы не может финансировать питомники, потому что это будет нарушение законодательства. Но я предложил организовывать благотворительные вечера, участвовать в распределении наших грантов, в конкурсах предложил участвовать. Я убеждён, что они более гуманно будут работать. В ответ они мне сказали, что планируют и будут участвовать в конкурсах. Посмотрим, - высказался глава.

Вячеслав Наговицын также обещал, что с 2016 года временных «дырок» между заключениями госконтрактов на отлов собак больше не произойдёт. Конкурс на будущий год и его победитель будут определены уже в конце этого года с тем, чтобы выигравшая организация приступила к своей деятельности уже с 1 января.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно общество охотников подняло проблему одичавших собак, сбившихся в стаи под Улан-Удэ и угрожающих популяциям лесных животных. По словам представителей общества, бродячие собаки уничтожают молодь птиц и копытных и представляют для зверей куда большую угрозу, чем волки.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 20.11.2017
Прокуратура Иркутской области обязала Росимущество реконструировать взлётно-посадочной полосу
Цыденов пригрозил руководству замерзающего Северобайкальска
Власть, 20.11.2017
«Вы знаете, что у вас нет угля, но сидите и молчите. Это вообще превышение ваших должностных полномочий», - высказался Алексей Цыденов
Власть, 20.11.2017
Участие в форуме примут представители исполнительных органов власти
Мэрия Улан-Удэ «пропустила» 20 незаконных рекламных баннеров
Власть, 20.11.2017
Сити-менеджер Улан-Удэ получил представление от прокуратуры
В Бурятии демонтируют новые мусоросборные площадки на Байкале
Власть, 20.11.2017
Построенная два года назад в селе Сухая мусороперегрузочная станция до сих пор не функционирует, а часть привязанных к ней площадок для сбора мусора построена с нарушением санитарных норм
Власть, 20.11.2017
По словам председателя федерации профсоюзов Забайкалья, предложенный проект бюджета не соответствует реальности и нацелен лишь на гашение самых необходимых потребностей
Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^