23 Июля

22 Июля

21 Июля

Популярное

Зоозащитники Бурятии планируют вновь зайти на конкурс по отлову собак

Власть,  23.03.2015 16:44
На встрече с главой Бурятии защитники животных подтвердили своё намерение участвовать в торгах за право заниматься отловом бродячих собак. В самом конкурсе больше не будет пауз, подобных этому году, когда работа с животными останавливалась, поставив республику под угрозу ЧС

Сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын анонсировал изменения с 2015 года в деятельности по отлову бродячих собак. Если сегодня и ранее заказчиком и контролирующим органом выступало управление ветеринарии, то с будущего года работа перейдёт в ведение муниципалитетов. Им же будут переданы средства из бюджета Бурятии на проведение торгов по отлову бродячих собак.

Это уже очередное изменение сферы деятельности с бездомными животными. Не так давно были приняты поправки в закон с введением формулировки «одичавших» особей. В апреле планируется очередное ужесточение законодательства. Да и само выставление работ по отлову и усыплению собак является для Бурятии относительной новинкой, так как ранее проблема была или пущена на самотёк, или решалась крайне своеобразными методами, вроде «депортации» собак из Улан-Удэ в Тарбагатайский район.  

- Проблема является запущенной в масштабах страны. Кобзон недавно и то выступил с пламенной речью, сказав, что вопрос вообще не урегулирован. Мы как пионеры идём по минному полю. Пытаемся все стороны услышать, и чтобы законы не нарушить, и чтобы на жестокость не налететь. И детей жалко, и защитников животных тоже надо слушать, и защитить население надо. В этом треугольнике крутится всё законодательство, - пояснил глава Бурятии.

Конкурс на определение организации, которая будет заниматься отловом собак по всей республике до конца года, состоится в апреле. Не исключено, что участвовать в нём вновь будет скандальная «Перспектива-авто». Напомним, именно эта организация стала победителем «короткого» госконтракта на отлов собак в Улан-Удэ в период до определения победителя основного конкурса.

- Договор был заключен, потому что мы были на грани ЧС, как и забайкальцы. У нас тоже появились в отдельных местах агрессивные собаки. Без конкурса невозможно их отловить, были выделены деньги, не такие уж и большие. Согласно конкурсу, 350 собак нужно было отловить, сегодня отловлено 140. Они работают уже не массовой зачисткой, а только по звонкам населения, - отметил Вячеслав Наговицын.

Не исключено, что на основной договор ценой порядка 14 миллионов и рассчитанный до конца будут претендовать и зоозащитные организации. Свою заинтересованность они озвучили во время встречи с главой Бурятии.

- Я встречался с зоозащитниками. Мы не может финансировать питомники, потому что это будет нарушение законодательства. Но я предложил организовывать благотворительные вечера, участвовать в распределении наших грантов, в конкурсах предложил участвовать. Я убеждён, что они более гуманно будут работать. В ответ они мне сказали, что планируют и будут участвовать в конкурсах. Посмотрим, - высказался глава.

Вячеслав Наговицын также обещал, что с 2016 года временных «дырок» между заключениями госконтрактов на отлов собак больше не произойдёт. Конкурс на будущий год и его победитель будут определены уже в конце этого года с тем, чтобы выигравшая организация приступила к своей деятельности уже с 1 января.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно общество охотников подняло проблему одичавших собак, сбившихся в стаи под Улан-Удэ и угрожающих популяциям лесных животных. По словам представителей общества, бродячие собаки уничтожают молодь птиц и копытных и представляют для зверей куда большую угрозу, чем волки.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Сенатора от Бурятии Мантатову сменит Вячеслав Наговицын
Власть, 21.07.2017
Источники в верхней палате российского парламента подтвердили СМИ, что экс-глава республики займет место в Совете Федерации
Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^