30 Марта

Популярное

Декабрь побил все рекорды на рынке недвижимости Бурятии

Власть,  26.02.2015 13:32
Росреестр по Бурятии заявил об ажиотажном спросе на регистрационные сделки под занавес 2014 года. Помимо падения рубля, повлияли и намерения ведомства уйти с приёма документов. Сегодня в управлении дали свои разъяснения по нововведениям

В общей сложности количество регистрационных сделок за год увеличилось на 1,7 процента. Половина из них пришлась на город Улан-Удэ, остальное –на районы Бурятии.

- В большей степени это связано с ростом количества объектов, на которое ведется долевое строительство, приобретением жилья с использованием кредитных средств, активизацией процесса выдела земельных долей, это в сельской местности, и с большим количеством созданных ДНТ, – заявила на пресс-конференции руководитель управления Росреестра Бурятии Ирина Шаргаева.

Так по земельным участкам количество регистрационных действий увеличилось на два процента, по ипотеке на восемь процентов, по долевому участию жителей республики в строительстве – на 26%.

В результате таких сделок поступление в доход федерального бюджета в виде госпошлины в прошлом году составил около 160 миллионов рублей, по сравнению с 2013 годом он увеличился на семь процентов. Пик регистрационных действий пришелся на конец года: только за три дня 29-го, 30-го и 31-го декабря в доход бюджета в виде госпошлины поступило более 4,5 миллионов рублей.

- Декабрь обычно пользуется популярностью среди заявителей. Люди обычно спохватываются, что вот, надо бы до Нового года все зарегистрировать, всегда ажиотажный спрос и нагрузка просто огромная. В 2014 году были побиты все рекорды, при этом многие говорили, что управление с первого января уходит с приема, потому что к этим действиям приступили МФЦ и кадастровая палата, и они считали, что нужно сдать документы именно нашим специалистам, - рассказала Ирина Шаргаева.

Как сообщалось ранее, еще одной причиной активизации продаж, а соответственно и регистрационных действий по недвижимости в декабре была связана с резким падением стоимости рубля и девальвационными ожиданиями в 2015 году. Как следствие, цена квартир стала намного ниже, многие попали в сложную жизненную ситуацию из-за кризиса и продавали жилье за бесценок.  

Росреестр«уходит» с приема и выдачи документов

С первого января этого года основной прием документов на государственную регистрацию прав осуществляется в офисах МФЦ Бурятии и федеральной кадастровой палаты Росреестра по Бурятии. В первую очередь такая реорганизация направлена на повышение качества предоставляемых услуг и сокращению очередей, заявили в управлении.

- С января 2015 года МФЦ должен принимать не менее 70% заявителей по услугам Росреестра, в дальнейшем не менее 90%. Мы знаем, что в этом плане есть проблемы, однако уверены что эта ситуация временная. Ведь работа многофункциональных центров направлена как раз на сокращение сроков получения госуслуг и исчезновению непосредственного контакта граждан с госслужащими, - сообщила Ирина Шаргаева.

МФЦ уже увеличил количество окон и специалистов, осуществляющих прием документов на госрегистрацию прав. К выдаче готовых документов и сведений единого государственного реестра прав центр приступит в апреле 2015 года. Пока же выдача производится по ул. Ленина, 55.

Кроме того, управление планирует расширить список услуг, которые можно получить через интернет. С марта 2015 года станет возможным регистрировать право на недвижимое имущество в электронном виде. В настоящее время идет доработка программного обеспечения для получения данной услуги. Сейчас же посредством интернета можно поставить на кадастровый учет недвижимость, получить сведения из ЕГРП и ГКН.

Так же, минуя офис приема, документы на право собственности можно подать через нотариуса или в органы местного самоуправления. Последняя форма актуальна для жителей отдаленных населенных пунктов, где нет филиалов МФЦ. Документы же, поданые через нотариуса, рассматривается Росреестром в приоритетном порядке. При этом срок регистрации составляет всего три дня, в будущем его планируется сократить до одного дня.

Новая форма документов и новые правила их приема

С января этого года свидетельство о регистрации прав оформляется на новом, официальном бланке Росреестра. При этом старые бланки свидетельств могут использоваться при удостоверении проведенной государственной регистрации до первого июля 2015 года. Так же наряду со свидетельством, можно получить выписку из единого государственного реестра прав – данные документы имеют равную юридическую силу.

Изменились и правила приема документов. Теперь при обращении гражданина, специалист обязан запрашивать у него страховой номер индивидуального лицевого счета. При отсутствии СНИЛС используются его паспортные данные.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^