24 Июля

23 Июля

Популярное

Декабрь побил все рекорды на рынке недвижимости Бурятии

Власть,  26.02.2015 13:32
Росреестр по Бурятии заявил об ажиотажном спросе на регистрационные сделки под занавес 2014 года. Помимо падения рубля, повлияли и намерения ведомства уйти с приёма документов. Сегодня в управлении дали свои разъяснения по нововведениям

В общей сложности количество регистрационных сделок за год увеличилось на 1,7 процента. Половина из них пришлась на город Улан-Удэ, остальное –на районы Бурятии.

- В большей степени это связано с ростом количества объектов, на которое ведется долевое строительство, приобретением жилья с использованием кредитных средств, активизацией процесса выдела земельных долей, это в сельской местности, и с большим количеством созданных ДНТ, – заявила на пресс-конференции руководитель управления Росреестра Бурятии Ирина Шаргаева.

Так по земельным участкам количество регистрационных действий увеличилось на два процента, по ипотеке на восемь процентов, по долевому участию жителей республики в строительстве – на 26%.

В результате таких сделок поступление в доход федерального бюджета в виде госпошлины в прошлом году составил около 160 миллионов рублей, по сравнению с 2013 годом он увеличился на семь процентов. Пик регистрационных действий пришелся на конец года: только за три дня 29-го, 30-го и 31-го декабря в доход бюджета в виде госпошлины поступило более 4,5 миллионов рублей.

- Декабрь обычно пользуется популярностью среди заявителей. Люди обычно спохватываются, что вот, надо бы до Нового года все зарегистрировать, всегда ажиотажный спрос и нагрузка просто огромная. В 2014 году были побиты все рекорды, при этом многие говорили, что управление с первого января уходит с приема, потому что к этим действиям приступили МФЦ и кадастровая палата, и они считали, что нужно сдать документы именно нашим специалистам, - рассказала Ирина Шаргаева.

Как сообщалось ранее, еще одной причиной активизации продаж, а соответственно и регистрационных действий по недвижимости в декабре была связана с резким падением стоимости рубля и девальвационными ожиданиями в 2015 году. Как следствие, цена квартир стала намного ниже, многие попали в сложную жизненную ситуацию из-за кризиса и продавали жилье за бесценок.  

Росреестр«уходит» с приема и выдачи документов

С первого января этого года основной прием документов на государственную регистрацию прав осуществляется в офисах МФЦ Бурятии и федеральной кадастровой палаты Росреестра по Бурятии. В первую очередь такая реорганизация направлена на повышение качества предоставляемых услуг и сокращению очередей, заявили в управлении.

- С января 2015 года МФЦ должен принимать не менее 70% заявителей по услугам Росреестра, в дальнейшем не менее 90%. Мы знаем, что в этом плане есть проблемы, однако уверены что эта ситуация временная. Ведь работа многофункциональных центров направлена как раз на сокращение сроков получения госуслуг и исчезновению непосредственного контакта граждан с госслужащими, - сообщила Ирина Шаргаева.

МФЦ уже увеличил количество окон и специалистов, осуществляющих прием документов на госрегистрацию прав. К выдаче готовых документов и сведений единого государственного реестра прав центр приступит в апреле 2015 года. Пока же выдача производится по ул. Ленина, 55.

Кроме того, управление планирует расширить список услуг, которые можно получить через интернет. С марта 2015 года станет возможным регистрировать право на недвижимое имущество в электронном виде. В настоящее время идет доработка программного обеспечения для получения данной услуги. Сейчас же посредством интернета можно поставить на кадастровый учет недвижимость, получить сведения из ЕГРП и ГКН.

Так же, минуя офис приема, документы на право собственности можно подать через нотариуса или в органы местного самоуправления. Последняя форма актуальна для жителей отдаленных населенных пунктов, где нет филиалов МФЦ. Документы же, поданые через нотариуса, рассматривается Росреестром в приоритетном порядке. При этом срок регистрации составляет всего три дня, в будущем его планируется сократить до одного дня.

Новая форма документов и новые правила их приема

С января этого года свидетельство о регистрации прав оформляется на новом, официальном бланке Росреестра. При этом старые бланки свидетельств могут использоваться при удостоверении проведенной государственной регистрации до первого июля 2015 года. Так же наряду со свидетельством, можно получить выписку из единого государственного реестра прав – данные документы имеют равную юридическую силу.

Изменились и правила приема документов. Теперь при обращении гражданина, специалист обязан запрашивать у него страховой номер индивидуального лицевого счета. При отсутствии СНИЛС используются его паспортные данные.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Сенатора от Бурятии Мантатову сменит Вячеслав Наговицын
Власть, 21.07.2017
Источники в верхней палате российского парламента подтвердили СМИ, что экс-глава республики займет место в Совете Федерации
Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Конкуренция в борьбе за места в горсовете Улан-Удэ выросла
Власть, 19.07.2017
К заявленным ранее 14 кандидатам добавилось ещё 4 человека
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^