27 Февраля

26 Февраля

Популярное

Декабрь побил все рекорды на рынке недвижимости Бурятии

Власть,  26.02.2015 13:32
Росреестр по Бурятии заявил об ажиотажном спросе на регистрационные сделки под занавес 2014 года. Помимо падения рубля, повлияли и намерения ведомства уйти с приёма документов. Сегодня в управлении дали свои разъяснения по нововведениям

В общей сложности количество регистрационных сделок за год увеличилось на 1,7 процента. Половина из них пришлась на город Улан-Удэ, остальное –на районы Бурятии.

- В большей степени это связано с ростом количества объектов, на которое ведется долевое строительство, приобретением жилья с использованием кредитных средств, активизацией процесса выдела земельных долей, это в сельской местности, и с большим количеством созданных ДНТ, – заявила на пресс-конференции руководитель управления Росреестра Бурятии Ирина Шаргаева.

Так по земельным участкам количество регистрационных действий увеличилось на два процента, по ипотеке на восемь процентов, по долевому участию жителей республики в строительстве – на 26%.

В результате таких сделок поступление в доход федерального бюджета в виде госпошлины в прошлом году составил около 160 миллионов рублей, по сравнению с 2013 годом он увеличился на семь процентов. Пик регистрационных действий пришелся на конец года: только за три дня 29-го, 30-го и 31-го декабря в доход бюджета в виде госпошлины поступило более 4,5 миллионов рублей.

- Декабрь обычно пользуется популярностью среди заявителей. Люди обычно спохватываются, что вот, надо бы до Нового года все зарегистрировать, всегда ажиотажный спрос и нагрузка просто огромная. В 2014 году были побиты все рекорды, при этом многие говорили, что управление с первого января уходит с приема, потому что к этим действиям приступили МФЦ и кадастровая палата, и они считали, что нужно сдать документы именно нашим специалистам, - рассказала Ирина Шаргаева.

Как сообщалось ранее, еще одной причиной активизации продаж, а соответственно и регистрационных действий по недвижимости в декабре была связана с резким падением стоимости рубля и девальвационными ожиданиями в 2015 году. Как следствие, цена квартир стала намного ниже, многие попали в сложную жизненную ситуацию из-за кризиса и продавали жилье за бесценок.  

Росреестр«уходит» с приема и выдачи документов

С первого января этого года основной прием документов на государственную регистрацию прав осуществляется в офисах МФЦ Бурятии и федеральной кадастровой палаты Росреестра по Бурятии. В первую очередь такая реорганизация направлена на повышение качества предоставляемых услуг и сокращению очередей, заявили в управлении.

- С января 2015 года МФЦ должен принимать не менее 70% заявителей по услугам Росреестра, в дальнейшем не менее 90%. Мы знаем, что в этом плане есть проблемы, однако уверены что эта ситуация временная. Ведь работа многофункциональных центров направлена как раз на сокращение сроков получения госуслуг и исчезновению непосредственного контакта граждан с госслужащими, - сообщила Ирина Шаргаева.

МФЦ уже увеличил количество окон и специалистов, осуществляющих прием документов на госрегистрацию прав. К выдаче готовых документов и сведений единого государственного реестра прав центр приступит в апреле 2015 года. Пока же выдача производится по ул. Ленина, 55.

Кроме того, управление планирует расширить список услуг, которые можно получить через интернет. С марта 2015 года станет возможным регистрировать право на недвижимое имущество в электронном виде. В настоящее время идет доработка программного обеспечения для получения данной услуги. Сейчас же посредством интернета можно поставить на кадастровый учет недвижимость, получить сведения из ЕГРП и ГКН.

Так же, минуя офис приема, документы на право собственности можно подать через нотариуса или в органы местного самоуправления. Последняя форма актуальна для жителей отдаленных населенных пунктов, где нет филиалов МФЦ. Документы же, поданые через нотариуса, рассматривается Росреестром в приоритетном порядке. При этом срок регистрации составляет всего три дня, в будущем его планируется сократить до одного дня.

Новая форма документов и новые правила их приема

С января этого года свидетельство о регистрации прав оформляется на новом, официальном бланке Росреестра. При этом старые бланки свидетельств могут использоваться при удостоверении проведенной государственной регистрации до первого июля 2015 года. Так же наряду со свидетельством, можно получить выписку из единого государственного реестра прав – данные документы имеют равную юридическую силу.

Изменились и правила приема документов. Теперь при обращении гражданина, специалист обязан запрашивать у него страховой номер индивидуального лицевого счета. При отсутствии СНИЛС используются его паспортные данные.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^