05 Декабря

Популярное

Северобайкальск хотят присоединить к Иркутской области

Северобайкальск хотят присоединить к Иркутской области
Общество,  19.07.2016 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
На сайте общественных инициатив РОИ официально собираются подписи за выделение города из состава Бурятии

Нахождение в составе Бурятии препятствует экономическому развитию города и района, создаёт неудобство для местного населения, приводит к деградации местности и оттоку населения, считают авторы инициативы на сайте РОИ. По их мнению, это позволит изменить вектор развития муниципальных образований района. Среди доводов – соседство с Иркутской областью и более тесные экономические связи, чем с Бурятией.

- Иркутск, как региональный центр, в транспортном отношении ближе к Северо-Байкалькому району, чем Улан-Удэ. Авиасообщение Улан-Удэ практически прекращено. Судоходное сообщение со столицей Бурятии отсутствует, а с Иркутском в летнее время имеется. Автомобильным и железнодорожным транспортом Иркутск ближе, чем Улан-Удэ на 460 км, жители муниципальных образований в настоящий момент вынуждены добираться до регионального центра - Улан-Удэ - через Иркутск, - говорится в сообщении.

Кроме этого, в обращении говорится о том, что у правительства Бурятии отсутствует реальный план развития Северо-Байкальского района и города Северобайкальск в составе Бурятии. Северо-Байкальский район имеет уникальный туристический потенциал на озере Байкал, который можно «эффективнее развить в составе Иркутской области, в том числе с за счёт транспортного сообщения».

Практический результат, которого ожидают авторы - улучшение перспектив экономического развития города Северобайкальск и Северо-Байкальского района, повышение степени комфорта проживания для местного населения из-за снижения затрат на доступ к региональному центру.

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне в поддержку инициативы осталось 1 205 голосов. Пока же в её поддержку поступило только 26 голосов. Голосование по вопросу на сайте РОИ продлится до 7 июля 2017 года.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2013 году жители посёлка Выдрино и города Бабушкин также заявили о своём желании перейти в состав Иркутской области. Тогда жители этих населённых пунктов организовали народный сход, на котором присутствовали власти Бурятии. Среди приводимых доводов – отсутствие пригородного сообщения с Улан-Удэ.

Через несколько дней движение пригородных поездов на проблемном участке было возобновлено.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^