08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Бурятская борица выиграла международный турнир Гран-при в Минске

Общество,  24.02 09:57
Бурятские борцы приняли участие в 46-м международном турнире по вольной и женской борьбе серии Гран-при «Александр Медведь»

18-19 февраля в столице Республики Беларусь состязались за звание лучшего минского Гран-при по вольной борьбе. В этом турнире приняли участие более 250 спортсменов из 25 стран.

Красочно прошёл парад открытия, на котором присутствовали трёхкратный Олимпийский чемпион Александр Медведь, его друг из Турции, олимпийский чемпион Ахмед Аик, олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерас Самургашев, представители мировой федерации объединённой борьбы, министр спорта и президент федерации борьбы Республики Беларусь.

Команду Бурятии в составе сборной России представляли 3 спортсмена: Нина Менкенова – 55 кг, Стальвира Оршуш – 53 кг, Арсалан Будажапов – 74 кг.

В первый день соревнований Нина Менкенова, выиграв две схватки, уступила в третьей схватке за выход в финал хозяйке ковра. В схватке за третье место Нина встретилась с подругой по сборной России, и победила, завоевав бронзовую медаль.

Арсалан Будажапов выступал в весовой категории 74 кг, где собралось рекордное число участников – 40 спортсменов. По воле жребия Арсалан попал в нижнюю сетку, где в первом кругу встретился с хозяином ковра, лидером сборной команды Беларусь, двукратным бронзовым призёром чемпионатов мира 2013, 2014 годов, участником Олимпийских игр 2012 года Али Шабановым. В тяжелейшей схватке Арсалан, проведя последнее техническое действие, выиграл со счётом 4:4, став первой сенсацией турнира.

Во втором круге он выиграл со счётом 6:4 представителя США Криса Перри. В третьем круге, также со счётом 6:4, Будажапов одолел грузинского атлета Зураба Ерботонашвили. В четвёртом круге, за выход в финал, он уступил серебряному призёру чемпионата мира 2015 года иранскому спортсмену Хасану Язданичарати.

В борьбе за третье место бурятский борец проиграл борцу из Турции Сонеру Димерташу, заняв в итоге пятое место. В этом весе победителем стал российский атлет из Северной Осетии Хетаг Цаболов.

Во второй день отлично выступила представительница Бурятии Стальвира Оршуш. Она выиграла 4 схватки: у представительницы Казахстана 8:1, Кыргыстана 10:0, за выход в финал у хозяйки ковра 10:0, в финале одолела представительницу Республики Молдова Юлию Леорды 6:3. Оршуш завоевала главный приз – золотую медаль международного турнира.

Стальвира Оршуш и Арсалан Будажапов представляют команду РСДЮСШОР.

По мнению тренера Зоригто Менжикова, этот турнир является одним из этапов подготовки спортсменов к главному старту – чемпионату России, сообщает пресс-служба РСДЮСШОР.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^