11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ на символ 2016 года хотят потратить меньше, чем на «Синюю овцу»

В Улан-Удэ на символ 2016 года хотят потратить меньше, чем на «Синюю овцу»
Общество,  30.11 17:12
Власти признаются: в условиях кризиса на символе года – «Обезьяна», который будет размещён на одном из зданий города, придётся сэкономить. Однако отказаться от иллюминации совсем Улан-Удэ не может

Как рассказали сегодня на брифинге в администрации, макет «Обезьяны» уже отработан. Предложения по его размещению уже есть, однако место, куда повесят символ 2016 года, пока точно не известно.

- Стоимость в пределах 400 тысяч рублей, это примерно. Точной цифры не могу обозначить. Всё будет в зависимости от габаритов, - рассказал главный специалист по Октябрьскому району комитета по архитектуре Улан-Удэ Александр Батуев.

Напомним, в прошлом году из-за символа года 2015 – «Синей овцы» разгорелся нешуточный скандал. Светящаяся овца стоимостью 600 тысяч рублей украсила собой фасад девятиэтажного дома по улице Ключевская, 70.

Интерес к закупке на такую сумму улан-удэнской администрации проявили представители республиканского ОНФ. Как сообщила его сопредседатель Сажида Баталова, для данной суммы можно было найти и более рациональное применение, особенно в условиях кризиса и повсеместных сокращений бюджетов.

- Цена не обоснована, куда там ушло 600 тысяч, - вообще не понятно, - прокомментировала «Байкал-Daily» сопредседатель ОНФ в РБ Сажида Баталова. - Мы предлагали сделать вместо этого один из социальных проектов, этих денег хватило бы, чтобы осветить какую-нибудь улицу в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ.

В ответ в администрации города заявили, что «данное мероприятие приурочено к празднованию Нового года по лунному календарю, что отражает традиционные особенности нашей республики».

- В соответствии с принципами программного исполнения бюджета данное мероприятие было включено в муниципальную программу, а средства на устройство светового символа года предусмотрены решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов о бюджете на 2015 год, - сказали в мэрии.

Кроме того, чиновники объяснили, что в результате торгов сумма контракта на «Синюю овцу» была снижена более чем на 50 тысяч и составила 550, 98 тысяч рублей.

В этом году, по предварительным данным администрации, денег на символ года уйдет меньше. Однако совсем отказаться от « Светящейся обезьяны» город не может.

-Это остаётся навсегда. Несмотря на кризис, мы развиваемся, мы живём, не замораживаемся в таком виде. Естественно, в смете будут затрагиваться моменты по удешевлению. Чтобы не было слишком богато, чтобы за маленькие деньги много было удовольствия. Мы же вступаем в год 350-летия основания города, и не хотелось бы «упасть в грязь лицом». И символ этот года отрабатывается вместе с праздничной иллюминацией, есть концепция, - заявил Александр Батуев.

По мнению городских властей, пока в Улан-Удэ всего 6 светящихся символов на домах. Хотя должно быть 12. И останавливаться на полпути – просто не логично.

- В прошлом году была шумиха, что овцу эту повесили. А в итоге большинство опрошенных граждан были довольны. В данный момент просто бюджет испытывает нагрузку, и сейчас отрабатывается момент изготовить символ года за привлечённые средства и повесить. Всё равно двигаться надо, а то будет некрасиво – вот повесили шесть, и на этом остановились. Мы же стараемся для людей, - подытожил начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ Алексей Тулонов.


Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^