06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ в киосках печати начали продавать ядовитое пойло

В Улан-Удэ в киосках печати начали продавать ядовитое пойло
Общество,  09.07.2015 Фото:newsbabr.com/
Невероятно, но факт. В улан-удэнских киосках печати ОАО «Новости» вовсю продают ядовитое пойло. Торговля бойко идёт, в том числе в районе площади Советов

Один из улан-удэнцев стал свидетелем того, как продавщица киоска печати на остановке Советская продала двум подросткам две 100-граммовые бутылочки со спиртосодержащей жидкостью под названиями «Вита септ» и «Тоник медовый».

Портал «Бабр» решил воочию убедиться в его словах. Подходим к киоску «Новости», спрашиваем:

- Боярышник есть?

Продавщица кивает в ответ и деловито вытаскивает из-под полы две бутылочки, на которых начертано: «вита септ» и «настойка дуба» по 25 и 30 рублей соответственно. Покупать мы, конечно, не стали, но спросили:

- Почему эту гадость продаёте?.

На что женщина ответила:

- Мне хозяева сказали, я и продаю.

Идем в один из близрасположенных дворов, что возле площади Советов, знакомимся с пенсионером Баиром М.

Вот что он рассказал, размахивая трясущимися с похмелья руками:

- Когда пенсию получу, то пью нормальную водку, из магазина. Как пенсия кончится, перехожу на фунфырик «вита септ», потому что он дешёвый. 100 граммов за 25 рублей разводится на бутылку. Везде продается, почти в каждом магазине, у любого спросите. На прилавках в открытую раскладывают, некоторые продавщицы сами настойчиво предлагают, говорят, что у них план. А как стали в киосках «Новости» продавать, то вообще лафа началась. Магазины же в 9 утра открываются, а киоск – с утречка пораньше, в 8 часов, к тому же водяра-то за бесценок продаётся.

Действительно, о повальной продаже спиртосодержащих жидкостей «Вита септ», «Тоник медовый», «Тоник на красном перце», «Боярышник», «Асептолина», «Гертобона», «Настойка дуба» и другой подобной отравы в магазинах Бурятии граждане давно бьют тревогу. Но, безуспешно.

А сейчас, как видим, торгаши ядовитым пойлом уже добрались до киосков печати. Причём на площади Советов!

С этого момента властям РБ нужно признать, что в Бурятии начинается эпидемия употребления суррогатного алкоголя, которая неминуемо приведет к массовым жертвам.

- Вы, чо, думаете боярышник только алкаши и бомжи пьют? – возмущается пенсионер Баир М. и опять машет перед глазами трясущимися пальцами. – Ну уж не-е-ет! Утром сюда приходите, увидите, сколько мужиков с похмелья тут толкается. Кто-то просто перепил накануне. Кто-то вообще редко пьет, но, как говорится метко. А магазин-то закрыт, а где водку опохмелиться возьмешь? Вот и идем все толпой к киоску опохмеляться. Только вот воду надо с собой таскать, чтобы боярышник развести, да и хотя бы пять рублей в кармане. Скинемся все и бухаем.

Такой прецедент уже случался на просторах «таежной и озерной» в 90-е годы, затем в 2004-2007 гг., когда от употребления спиртосодержащих жидкостей и лекарственных препаратов отравилось и умерло очень много людей. Только в 2007 году в Бурятии 56 граждан умерли в больницах от отравления этанолом, суррогатами алкоголя и от последствий токсического действия. Число отравившихся спиртосодержащими жидкостями в Бурятии ежегодно измеряется сотнями человек. Некачественный алкоголь или чрезмерное употребление чаще всего приводят на больничную койку. Но, люди продолжают пить...

Особо отличился 2013 год. От отравления спиртосодержащими жидкостями умерли 238 жителей Бурятии в 2013 году. Из них 204 человека умерли из-за употребления этилового спирта, 29 отравились суррогатным алкоголем, семеро - одеколоном, пятеро - метиловым спиртом. По показателю острых отравлений от спиртсодержащей продукции с летальным исходом Бурятия вошла в число 43 субъектов России, где он выше среднероссийского уровня.

- Разведешь «боярышник», выпьешь, вроде бы полегчает с похмелья, - продолжает признаваться пенсионер Баир М. – Но, с каждым разом мне всё хуже и хуже, тошнит, рвет, часами с горшка не слезаю, понос пробирает. А главное, зрение подсело, сердце ночами болит, хоть вой. Не выдерживаю боли и опять бегу на одну хату, где и ночью «боярышником» вовсю торгуют. Выпью, забываюсь. Сейчас, вот видишь, с нитроглицерином я не расстаюсь. Не хочется сдохнуть от болей в сердце...

Сказал Баир М. это и тут же стал клянчить у нас 25 рублей на «вита септ». Отказали, денег не дали ему, вдруг и вправду умрёт...

- Причиной ухудшения зрения, боли в области сердца, учащенное сердцебиение в первую очередь связаны с токсическим действием тех ингредиентов, которые содержит так называемые «боярышник», вита септы». Это чревато тяжелыми последствиями для организма человека вплоть до летального случая, - подчёркивает и.о.заместителя главного врача по медчасти республиканского наркологического диспансера Саян Дамдинов. - Боярышник содержит сердечные гликозиды и амигдалин и другие токсические вещества. Сердечные гликозиды при больших дозах усугубляют/вызывают нарушения ритма сердца (иногда даже остановку сердца), амигдалин снижает КПД цикла Кребса. Токсические вещества негативно действуют на все внутренние органы, в последующем формируется полиорганная недостаточность, которая приведет к смерти. Хочу отметить, что в Республике Бурятия массовых отравлений, вызванных употреблением лосьона «Боярышника» и т.д. не зафиксировано. Количество отравлений от Боярышника в сравнении с трудными 90-ми годами в разы меньше. Лица, с отравлениями вызванные употреблением Боярышника госпитализируются, и оказывается медицинская помощь в дежурных стационарах, имеющие токсикологические койки, такие как БСМП, ГБ№4.

Врачи бьют тревогу. Неравнодушные граждане пишут в местные СМИ, пытаются привлечь к этой проблеме внимание властей. И всё потуги пока впустую.

Лишь тот факт, что боярышником начали торговать в киосках печати, заставляет содрогнуться. Вроде бы здесь человек должен газеты, журналы покупать, а ему под нос суют ядовитое пойло.

Почему такое возможно? Куда смотрит власть, правоохранительные органы? Неужели в Бурятии вовсю орудует алкогольная мафия, до дикости вольготно, совершенно безнаказанно?

За разъяснениями мы обратились в минпромторг РБ. И вот какой получили ответ.

«Рассмотрев вопросы, поставленные Министерству промышленности и торговли Республики Бурятия, сообщаем следующее. Косметические средства «Вита-септ», «Боярышник» и др. являются спиртосодержащей непищевой продукцией (не относится к алкоголю) действие Федерального закона №171-ФЗ на которую не распространяется. Запретить или ограничить оборот указанной продукции с помощью республиканского законодательства без изменения федерального невозможно.

В 2014-2015гг. Минпромторгом Республики Бурятия наряду с органами государственной власти, других субъектов РФ перед федеральными ведомствами в т.ч. Минпромторгом РФ, Росалкогольрегулированием а также депутатами Государственной Думы ФС РФ ставился вопрос о внесении изменений в Федеральной законодательство с целью ограничить оборот спиртосодержащих парфюмерно-косметических средств типа «Боярышник», «Вита-септ», «Березовые почки», «Зверобой» и др., так называемых «двойного назначения». В том числе, направлены предложения по исключению указанной продукции из перечня косметических средств, дополнительно ограничить объем тары продукции, внести изменения в технический регламент, использовать при производстве денатураты спирта и добавки исключающие потребление ее в качестве алкогольной продукции.

В настоящее время в Государственной Думе ФС РФ находится на рассмотрении законопроект о запрете розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах в виде жидкостей, разлитых в потребительскую тару объемом более 25 миллилитров.

Правительством РФ даны поручения федеральным органам исполнительной власти подготовить предложения по изменению законодательства Российской Федерации, в части регулирования оборота спиртосодержащих медицинских и косметических средств.

Данный вопрос обсуждался на рабочей группе в составе МВД по РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Минпромторга РБ, специалистов аппарата НХ РБ.

Минпромторгом РБ рекомендовано оптовым организациям, осуществляющим поставки алкогольной, спиртосодержащей, косметической продукции, бытовой химии ограничить ввоз в республику косметической продукции (лосьон, бальзам) с высоким содержанием этилового спирта.

Подготовлено поручение Главам МО РБ о подготовке и проведении мероприятий с привлечением всех заинтересованных ведомств по ограничению реализации спиртосодержащей косметической продукции «двойного назначения» в розничной сети.

Также готовится обращение представительным органам муниципальных образований в Республике Бурятия о необходимости проведения рабочих встреч и совещаний с предпринимателями и органами власти по вопросу снижения доступности спиртосодержащих средств «двойного назначения».

PS: На бутылочке фунфырика «Тоник медовый» мелкими буквами написано, что это средство для роста волос, что в нем содержится 75% этиловый спирт, мед, куча витаминов. Указаны производитель и заказчик сего пойла: ПК СПК Алмалыбак, Республика Казахстан для ООО «Медстар», Россия, г. Самара. Кстати, на этикетке есть и перевод пойла «Тоник медовый» на казахский язык: «Балды тоник», сообщает «Бабр».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 06.12.2016
2-4 декабря в Курске прошёл Кубок России по сурдлимпийскому дзюдо
Общество, 06.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой и умеренный снег, позёмка
Общество, 05.12.2016
Открыты переправы в Селенгинском и Муйском районах
Общество, 05.12.2016
Здесь доступны услуги по страхованию, оплате системы «Платон» для водителей грузового транспорта, а также подключению к операторам сотовой связи
Общество, 05.12.2016
Он был незаконно продан гражданину России
Общество, 05.12.2016
Подведены итоги реализации в 2016 году антинаркотической акции «Будущее за нами!»
Общество, 05.12.2016
На занятии обсудили антикоррупционные стандарты поведения
Общество, 05.12.2016
Хакерам может понадобиться до шести секунд для того, чтобы подобрать номер, дату истечения срока действия и код безопасности кредитной карты Visa, подсчитали учёные из Университета Ньюкасла
Общество, 05.12.2016
Таким образом, кочегары выразили свой протест против задержки зарплаты. Многим из них уже нечем кормить свои семьи
Общество, 05.12.2016
Картина «Многоголосье Байкала» стал лучшим в номинации «Культура народов России»
Общество, 05.12.2016
Капитан милиции Анатолий Будаев погиб при выполнении служебных обязанностей в 1985 году
Общество, 05.12.2016
Мошенница продала юноше чужой дом
Общество, 05.12.2016
Заповедная территория расположена на северо-западном побережье Байкала
В Бурятии вирусом гриппа «Гонконг» заболели двое детей
Общество, 05.12.2016
Положительный результат был выявлен у двоих детей, 2 и 5 лет
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^