19 Января

Популярное

Центробанк отозвал лицензию БайкалБанка

Центробанк отозвал лицензию БайкалБанка
Экономика,  18.08.2016 09:16 Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня ночью Центробанк сообщил об отзыве лицензии БайкалБанка и пояснил причины

В сообщении регулятора говорится:

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 18 августа 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации БайкалБанк (публичное акционерное общество) БайкалБанк (ПАО), рег. № 2632, г. Улан-Удэ (приказ Банка России от 18 августа 2016 года №ОД-2675)».

Вскоре на федеральном ресурсе «Банкодром» появилось опровержение информации об отзыве лицензии.

«Информация об отзыве лицензии банка (БайкалБанк (публичное акционерное общество), номер лицензии, выданной Центральным Банком Российской Федерации 2632 - не соответствует действительности по состоянию на 18.08.2016. Банк является действующим», - говорится в сообщении.

Как пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе БайкалБанка, они ознакомлены с информацией, представленной на сайте Банка России, однако пока не могут детально прокомментировать заявление. «БайкалБанк занимается текущей деятельностью. К опровержению, размещенном на федеральном ресурсе, отношения не имеем», - заявили в организации.

На сайте Центробанка приводится:

«Об отзыве у кредитной организации «БайкалБанк» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 18.08.2016 № ОД-2675 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации БайкалБанк (публичное акционерное общество) БайкалБанк (ПАО) (рег. № 2632, г. Улан-Удэ) с 18.08.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества БайкалБанк (ПАО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал).

Руководство и собственники БайкалБанк (ПАО) не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату. Кроме того, в августе текущего года в условиях введенных надзорным органом в отношении БайкалБанк (ПАО) ограничений руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у БайкалБанк (ПАО) лицензии на осуществление банковских операций, установленную частью второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В соответствии с приказом Банка России от 18.08.2016 № ОД-2676 в БайкалБанк (ПАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

БайкалБанк (ПАО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов БайкалБанк (ПАО) на 01.08.2016 занимал 230 место в банковской системе Российской Федерации».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^